Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Немцы пожалели Грецию

Немцы пожалели Грецию

20.02.2012 г.
Германия неожиданно поддержала Грецию перед решающим саммитом. Вопреки мнению ЕС дать Афинам лишь столько денег, сколько необходимо для избежания дефолта, а остальное – по результатам дополнительных переговоров, Германия призвала перестать давить на Грецию.

Терпение Афин на исходе: выдвигая все новые требования, ЕС играет с огнем, предупреждают греческие власти.

Германия призвала Евросоюз снизить давление на Грецию и пообещала поддержать ее на запланированном на понедельник саммите министров финансов ЕС.

 
Встреча в Брюсселе заявлена как решающая по ключевому на данный момент для Афин вопросу, выделению финансовой «тройкой» — Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ — 130 млрд евро для спасения Греции от долгового кризиса. Эта же встреча должна положить начало обмену греческих облигаций, находящихся на руках у частных кредиторов, в результате которого будет списано 100 млрд евро греческого долга.

Поскольку Греция согласилась на поставленные условия, финансовые власти одобрят выделение денег и списание части греческого долга, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на трех немецких чиновников, участвующих в переговорах.

К этому призвал и министр финансов Германии Томас Штеффен, выступая перед парламентом страны в четверг. Уверенность в том, что Греции одобрят выделение 130 млрд евро выразил и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который возглавит саммит в понедельник.
 

Деньги Греции необходимо получить до 20 марта, чтобы иметь возможность выплатить 14,5 млрд евро по облигациям и не допустить первого в истории евро государственного дефолта.


В ходе телефонной конференции, посвященной спасению Греции, чиновники ЕС высказывали и другие, более жесткие предложения. В частности, разделить помощь на два этапа: на саммите одобрить лишь списание долгов по бондам, а вопрос о выделении денег отложить. Или же выдать первоначально 30 млрд евро, а остальное — по результатам дополнительных переговоров.
 
Нидерланды и Финляндия высказались за то, чтобы перенести основную выплату на апрель, когда в Греции пройдут парламентские выборы. Отсрочка отложила бы сокращение зарплат и пенсий в Греции, против которого вот уже несколько дней выступают демонстранты на улицах Афин.

Но двухступенчатое выделение помощи потребует и двойного одобрения национальных парламентов стран ЕС, что увеличивает риск затягивания процесса и политических осложнений.

ЕЦБ, участие которого в обмене облигаций было условием списания долгов частными кредиторами, заявил, что намерен обменять облигации на новые, но не готов сокращать объем долга, пишет Bloomberg со ссылкой на европейских чиновников. У ЕЦБ находятся греческие облигации на 50 млрд евро.

Греция выполнила все поставленные накануне саммита требования: парламент одобрил план сокращения расходов на дополнительные 325 млн евро, в четверг Афины представили его «тройке», также лидеры политической оппозиции подписали документ о готовности исполнять взятые Афинами обязательства вне зависимости от смены политической власти после апрельских выборов.

Всего Греции придется сократить расходы на 3 млрд евро. Цель «тройки» — сократить госдолг Афин к 2020 году со 160% до 120% ВВП.


Но власти Греции дают понять, что их терпение на исходе. Министр финансов Греции Евангелос Венизелос публично пожаловался на европейские власти за то, что они постоянно ставят новые и новые условия выделения помощи. «Многие политики не хотят видеть Грецию в еврозоне, — заявил он. — Эти люди играют с огнем».

 

Выгодные курсы валют 18/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/11 19/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют