Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Лукашенко принял решение забрать у российской группы «Итера» инвестпроект «Минск-Сити»

Лукашенко принял решение забрать у российской группы «Итера» инвестпроект «Минск-Сити»

17.02.2012 г.
Возведением 3 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости теперь могут заняться либо китайские инвесторы, либо администрация Минска.

О готовящейся смене застройщика «Минск-Сити» Александр Лукашенко объявил вчера по итогам совещания, посвященного ходу реализации мегапроекта. Президент Белоруссии высказал инвестору свое неудовлетворение темпами строительства «Минск-Сити». «С начала реализации проекта освоено около 0,5% от заявленного объема инвестиций в 25,6 трлн белорусских рублей», — передает слова Лукашенко его пресс-служба.

Проект «Минск-Сити» был анонсирован в 2007 году. К 2020 году на участке 318 га, занимающем территорию аэропорта Минск-1 и авиаремонтного завода, планируется возвести около 3 млн кв. м недвижимости, включая объекты социальной инфраструктуры. Кроме высотного делового центра в «Минск-Сити» должны появиться девять жилых кварталов суммарной площадью 2,3 млн кв. м для более чем 60 тыс. человек. Инвестиции в проект оцениваются в 5 млрд долл.

Инвестором-застройщиком «Минск-Сити» выступила подконтрольная Игорю Макарову МГК «Итера». Формально заказчиком проекта является управляющая компания СООО «Минск-Сити» (85% СООО принадлежит МГК «Итера», а 15% — администрации Минска). К активной фазе реализации проекта девелопер приступил зимой прошлого года. Тогда генподрядчиком строительства стало СООО «Итерастрой» (подконтрольно МГК «Итера»). Компания пообещала построить до 2014 года первую очередь «Минск-Сити» — 230 тыс. кв. м жилья, торговый и офисные центры, паркинги и детские сады.

В течение прошлого года «Итерастрой» сдала в эксплуатацию четыре жилых дома на 615 квартир и построила бизнес-центр общей площадью 4,12 тыс. кв. м, сдать который планируется в апреле, отмечает Андрей Алешкин, глава представительства Colliers Int. в Белоруссии (выступала консультантом СООО «Минск-Сити»). Застройщик уже начал продажи построенной и возводимой недвижимости, отмечает представитель минского агентства недвижимости «Твоя столица».

Тем не менее из-за низких темпов строительства в сентябре 2011 года Александр Лукашенко пригрозил забрать у «Итеры» этот проект. Тогда он заявил о готовности передать «Минск-Сити» тому, «кто сегодня в состоянии строить». Наиболее проблемными остаются вопросы выноса с территории застройки авиаремонтного завода и строительства Центра технического обслуживания и ремонта авиационной техники.
 

Белорусского президента возмутил неоднократный перенос сроков реализации проекта, а также обилие преференций, предоставленных структуре «Итеры». Местные власти освободили девелопера от налогов на прибыль, недвижимость, а также от НДС.


Осенью представители «Итеры» пообещали выполнить все обязательства по проекту с учетом замечаний белорусских властей. Однако в январе президент Белоруссии снова заявил о намерении расторгнуть инвест­контракт с российской стороной и передать его китайским застройщикам. «Пускай Китай строит и финансирует, а потом продает эти площади», — сказал Александр Лукашенко в интервью китайским СМИ.

Вчера было принято окончательное решение «о необходимости расторжения отношений между действующим инвестором и Белоруссией». «Сегодня есть ряд обращений инвесткомпаний из различных стран, — заявил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. — Им будет предложено войти в реализацию этого проекта на тех же условиях, которые были первоначально оговорены для действующего на данный момент инвестора». Структура возможной сделки с Мингорисполкомом станет известна в течение месяца.

Власти не исключают возможности отказаться от участия инвесторов в «Минск-Сити», если предложенные ими условия не будут удовлетворять белорусскую сторону. В этом случае Мингорисполком создаст предприятие, которое возьмет на себя функции по реализации инвестпроекта, заметил г-н Ладутько.

В «Итере» вчера отказались комментировать заявления белорусских властей, но сообщили, что компания «анализирует эту сложную ситуацию».
 

Выгодные курсы валют 24/11

покупка продажа
USD 1,9990 2,0040
EUR 2,3640 2,3730
100 RUB 3,4100 3,4170
EUR/USD 1,1800 1,1860
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/11 24/11
1 USD 2,0031 1,9968 -0,0063
1 EUR 2,3553 2,3635 +0,0082
100 RUB 3,3939 3,4153 +0,0214
все курсы валют