Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow В 2011 году выполнены 12 из 15 основных показателей

В 2011 году выполнены 12 из 15 основных показателей

16.02.2012 г.
Вслед за обсуждением итогов 2011 года на заседании Совмина успехи правительства 8 февраля разъясняли замминистра экономики Александр Ярошенко и замминистра финансов Максим Ермолович.

Как сообщил А. Ярошенко, в 2011 году выполнены 12 из 15 основных прогнозных показателей, причем 5 из них даже перевыполнены.


Положительные тенденции.

ВВП по итогам 2011 года вырос на 5,3%. И хотя это ниже годового прогноза (9-10%), его значение остается на приемлемом уровне, отметил А. Ярошенко, подчеркнув, что замедление было, по сути, намеренным, так как ставилась задача снижения внутреннего спроса.

Зато с внешним спросом все было неплохо. Подчеркнув положительную роль девальвации в росте экспорта, он сообщил, что удалось перевыполнить показатель по сальдо внешней торговли, которое, по предварительным оценкам, составит минус 4% ВВП при прогнозе минус 8,9-9%.

Положительным моментом является и то, что во второй половине года произошел перелом в соотношении темпов роста производительности труда и заработной платы, в итоге за 11 месяцев темп роста заработной платы (4,3%) был ниже прироста производительности труда (7,9%).

При этом удалось не допустить снижения реальных доходов населения, хотя этот показатель оказался ниже прогнозного уровня: рост за год составил 1,3% вместо 8-9,5%.

Кроме того, из невыполненных показателей замминистра назвал снижение энергоемкости, которое за 11 месяцев составило минус 3,7% при прогнозе минус 6-7%, а также ввод жилья. Годовое задание выполнено на 82,8%. Тем не менее в 2011 году введено в эксплуатацию 5,487 млн. кв. м, что выше среднегодового показателя пятилетки 2006-2010 годов, отметил А. Ярошенко.

Индикатор инфляции.

После победного отчета по итогам года А. Ярошенко остановился на текущих показателях.

Индекс потребительских цен за январь составил 101,9%, при этом основным "поставщиком инфляции" в январе стал рост акцизов на алкоголь и табак.

"Но если смотреть данные за сентябрь - ноябрь, когда инфляция составляла 6-8% в месяц, то 1,9% в январе текущего года - существенное замедление инфляционных процессов", - подчеркнул А. Ярошенко. "И, по нашим оценкам, эта тенденция будет продолжаться в последующем. Мы этого ожидаем", - добавил он.

При этом он подчеркнул, что показатель по инфляции на год (19-22%) ни указом, ни постановлением Совмина не устанавливается, то есть является индикативным, но при этом "мы ориентируемся на то, что этот показатель должен быть обязательно выдержан", - подчеркнул замминистра. Он также сообщил, что Совмин и Нацбанк готовят совместный пакет антиинфляционных мер.

При этом А. Ярошенко еще не знал, что уже на следующий день Александр Лукашенко огласит новый индикатор для инфляции. "Мы поставили задачу 19-20%, а думаем о 13-15%, что было бы лучше", - заявил президент на совещании 9 февраля.

Развитие в рамках.

Рост ВВП по итогам января остается положительным и может составить порядка 2%. На таком же уровне и даже чуть выше - 2,5% по прогнозам Минэкономики - он может выйти по итогам квартала.

Отметим, что осенью представители Минэкономики прогнозировали не только замедление темпов роста ВВП в I квартале, но и выход его в отрицательную область в связи с очень высокими темпами роста ВВП в I квартале 2011 года (11%).

И А. Ярошенко на памятном заседании Совмина в начале ноября как раз докладывал о возможных сценариях развития ситуации в 2011 году. Однако теперь на вопрос о возможных сценариях в случае, например, не очень благоприятной ситуации с экспортом А. Ярошенко ответил: "Сейчас у нас сценарное развитие экономики уже не рассматривается. Мы работаем в рамках тех нормативно-правовых актов, которые приняты".

При этом, говоря о росте доходов и зарплаты, он также оставался "в рамках". По его словам, реальная заработная плата должна "расти в меру или чуть ниже темпов роста производительности труда". Рост производительности труда в 2012 году прогнозируется на уровне 5,7%, уточнил А. Ярошенко, обойдя тему повышения зарплаты до докризисного уровня.

Он также сообщил, что итогом января ожидается положительное сальдо товаров и услуг около 15 млн. USD. "Мы хотели бы закрепить ту тенденцию, которая сейчас превалирует", - сказал замминистра.

Вошли в стандартный процесс.

Так же легко отчитался о достижениях замминистра финансов М. Ермолович. Бюджет 2011 года исполнен с профицитом 3%. Это очень высокий показатель, подчеркнул он.

По предварительным итогам января, бюджет также исполнен с профицитом, то есть, по словам замминистра, "мы вошли в стандартный процесс бюджетного финансирования".

При этом он подробно остановился на распределении в 2012 году бюджетных триллионов. Всего на поддержку национальной экономики в бюджете запланировано 25 трлн. BYR, что составляет 20% всех расходов консолидированного бюджета.

Поддержка госпрограмм обойдется в 18 трлн. BYR, при этом 11 трлн. BYR пойдет на субсидирование ставок по кредитам. М. Ермолович пояснил, что расчет делался исходя из среднегодовой ставки рефинансирования 35% плюс-минус 3%. Эти 11 трлн. позволят субсидировать кредитный портфель размером 35 трлн. BYR.

Новые госпрограммы потянут в 2012 году на 7 трлн. BYR, которые являются квазиэмиссионными деньгами, так как будут взяты из профицитов прошлых лет (то есть были напечатаны ранее).

Хотя программы новые, направления старые: поддержка АПК и строительство жилья. Жилью достанется 6 трлн. BYR, селу - 1 трлн. BYR. Последние, по словам М. Ермоловича, "трансформируются в конечном итоге в поддержание сложившегося уровня цен на продукты питания для конечного потребителя". "Это будет влиять на сдерживание инфляции в стране", - пояснил суть бюджетного круговорота господдержки замминистра.

Долги - не проблема.

1 трлн. BYR на поддержку АПК будет выделен через созданный Банк развития. Ведь по обязательствам, взятым перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС, все программы господдержки с 1 января 2012 года должны осуществляться через Банк развития.

Оказалось, что это коснется только новых программ и только села, потому что у Банка развития нет инфраструктуры и возможностей для выдачи кредитов физлицам на жилье.

Пока неизвестно, так ли представляли себе перевод финансирования госпрограмм в Банк развития наши кредиторы, но М. Ермолович считает, что для выдачи очередного транша кредита ЕврАзЭС есть все предпосылки. Золотовалютные резервы выше установленных показателей, профицит бюджета - тоже.

Он не стал прогнозировать, когда может состояться заседание Совета фонда и будет выделен транш, но отметил, что Минфин по графику должен подготовить все документы к 22 февраля.

При этом с погашением уже имеющихся внешних долгов замминистра финансов также проблем не видит. Он напомнил, что в текущем году для расчетов с внешними кредиторами, а также обслуживания и погашения госдолга потребуется 1,6 млрд. USD.

"В бюджете все необходимые ресурсы как на обслуживание госдолга, так и на его погашение предусмотрены. И у Минфина тоже есть ресурсы на эти операции", - заявил М. Ермолович, подчеркнув, что все внешние обязательства в 2012 году Беларусь выполнит в полном объеме.

Основной же пик внешних выплат придется на 2013-2014 годы. Но это будут уже заботы следующего бюджета.
 
 

Выгодные курсы валют 20/11

покупка продажа
USD 2,0010 2,0060
EUR 2,3500 2,3570
100 RUB 3,3650 3,3700
EUR/USD 1,1700 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют