Главная arrow Новости arrow Кредиты arrow Альтернативы банковскому кредитованию предприниматели не видят.

Альтернативы банковскому кредитованию предприниматели не видят.

16.02.2012 г.
Во время опроса предпринимателей, организованного редакцией газеты "Белорусы и рынок" совместно с крупнейшими бизнес-ассоциациями в декабре 2011 года, газета поинтересовались у респондентов, какие источники финансирования бизнеса им известны и какими они пользуются.

Вполне ожидаемо оказалось, что наиболее популярным инструментом внешнего финансирования для всех сфер бизнеса (мы опросили по 30 представителей сферы услуг, торговли, строительства и производства) являются банковские кредиты. Ими пользуются около 60% всех наших респондентов.

А вот о других возможностях привлечения денежных средств, таких как помощь местных и иностранных инвесторов, средства кредитных союзов и государственная финансовая поддержка, предприниматели знают мало. Даже о возможности господдержки предпринимателей не знали 48% опрошенных (статью, посвященную господдержке бизнеса, см. в "БР" № 1/2012).

Ко всему приспособимся.

Ответы на вопрос "Какая ставка по долговым инструментам является для вас приемлемой?" оказались довольно неожиданными. 14% опрошенных отметили, что готовы брать кредиты, ставка которых будет равна уровню инфляции. Впрочем, наибольшее число респондентов - 49% - отметили, что для них сейчас любые деньги дороги.

Комментируя такие ответы, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Жанна Тарасевич отметила, что для малого, среднего и крупного бизнеса приемлемы разные ставки по кредитам.

"Смущают ответы о ставке, равной уровню инфляции, - сказала она. - Наверное, многие верят, что в 2012 году инфляция будет маленькая. И именно поэтому говорят о том, что ставка должна быть равна ей. Если инфляция будет 19 или 21%, как прогнозирует правительство, то, наверное, это оправданно".

"Меня удивляет живучесть белорусского бизнеса, - заявил в связи с этим заместитель председателя Республиканской ассоциации финансовой взаимопомощи Иван Гордиевский. Раньше 15% по кредиту считались большой величиной. Сегодня дают кредиты под 60-100% - и бизнес эту ношу готов тянуть".

Бизнес готов ее тянуть, видимо, потому, что банковские кредиты сегодня являются самым доступным и понятным для предпринимателя источником заемных ресурсов.

Эксперты считают, что старт ЕЭП и, соответственно, свободный доступ белорусских предприятий к ресурсам российских и казахстанских банков не приведет к переориентации малого бизнеса на восток. Белорусские банки ощутят конкуренцию скорее в борьбе за крупного клиента, в то время как малый бизнес, работающий на территории Беларуси, останется активным клиентом местных банков.

Помоги себе и ближнему.

В ходе исследования газета предложила предпринимателям ответить на вопрос о целесообразности создания единого фонда взаимопомощи предпринимателей. О необходимости создания подобного института однозначно заявили 40% опрошенных. Многие также отметили, что это хорошая идея, но пока крайней необходимости в создании такой структуры нет.

Впрочем, новые формы помощи бизнесу постепенно предлагает и государство.

Ж. Тарасевич рассказала, что инициатива создания гарантийного фонда для предпринимателей Беларуси была озвучена в 2008 году под эгидой Глобального договора ООН (структуры, которая занимается вопросами устойчивого развития). По ее словам, тогда была изучена международная практика создания подобных фондов и предложен проект белорусского.

"Для того чтобы подобный фонд в нашей стране успешно работал, нужно привлечь около 2 млн. USD, - сказала Ж. Тарасевич. - Сейчас инициатива создания подобного фонда поддержана Минским горисполкомом. Он планирует выделить часть необходимых ресурсов, возможно, половину. Предпринимательским союзам тоже предложено поучаствовать в его создании, но, скорее, как консультантам. Вопрос о создании такого фонда в Минске еще прорабатывается".

И. Гордиевский, рассказывая о своем опыте знакомства с тем, как работают гарантийные фонды в Польше, отметил, что в Беларуси внедрить зарубежный опыт будет непросто.

"В гарантийные фонды Польши были вложены большие деньги. Те, кто их вкладывает, не боятся рисковать. Ведь подобный фонд - это структура, которая даст гарантии под что-то. В Польше дают гарантии под землю, под здания. А можно ли давать гарантии под честное слово?" - задался вопросом И. Гордиевский.

Пускай не очень быстро, но предприниматели осваивают работу с разными источниками финансирования. И хотя внятную альтернативу банковским кредитам широкому кругу предпринимателей найти действительно трудно, но кто ищет, тот всегда найдет.
 
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют