Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Китай обогнал Беларусь по зарплате

Китай обогнал Беларусь по зарплате

15.02.2012 г.
Правительство Греции решило снизить минимальную зарплату в стране на 20%, Китай запланировал ее повышение не менее чем на 13% в год.

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в своем выступлении 7 февраля в бюджетном комитете сената США подтвердил, что процентная ставка ФРС, вероятнее всего, сохранится на рекордно низком уровне до конца 2014 года. При этом он заявил, что состояние рынка труда страны далеко от нормального, и отметил, что США предстоит пройти еще долгий путь до восстановления адекватного уровня занятости.

Заявление Б. Бернанке нейтрализовало эффект от положительных данных о состоянии рынка труда США, опубликованных 3 февраля.

По данным Министерства труда США, в январе уровень занятости вырос на 243 тыс., а безработица снизилась до 8,3% - минимальной отметки с февраля 2009 года. Но это улучшение было достигнуто за счет того, что из состава рабочей силы в январе было удалено 1,2 млн. человек, в результате чего доля рабочей силы в составе общей численности населения снизилась до 30-летнего минимума - 63,7%.

Не получилось.

В понедельник, 6 февраля, прошел крайний срок подписания соглашения Греции с частными кредиторами о реструктуризации государственного долга. За выходные к 6 февраля премьер-министр Греции Лукас Пападимос сумел договориться с лидерами ведущих партий о дальнейшем сокращении расходов бюджета на 1,5% ВВП, но кредиторам этого показалось мало. От Греции требовалось сокращение еще и минимальных зарплат в частном секторе (в среднем на 20%, до 601 EUR), накопительной части пенсий, а также дополнительное сокращение рабочих мест в госсекторе.

На прошедшей неделе переговоры, в ходе которых Греция сдавала одну позицию за другой, продолжились. В пятницу, 10 февраля, правительство согласилось со всеми дополнительными требованиями, в том числе со снижением минимальной зарплаты.

Но считать проблему греческого долга решенной еще рано. Председатель совета министров финансов стран еврозоны Жан-Клод Юнкер 10 февраля заявил, что принимаемые в стране бюджетные меры должны быть одобрены лидерами всех правящих партий Греции. В этот же день профсоюзы страны объявили двухдневную всеобщую забастовку.

Вопрос о выделении очередного пакета финансовой помощи Греции в размере 130 млрд. EUR может решиться на текущей неделе. Если помощь не будет оказана до 20 марта, Греции придется объявить ограниченный дефолт, (в марте ей предстоит заплатить кредиторам 14,5 млрд. EUR).

Нерешенность греческих проблем привела в конце прошедшей недели к ослаблению евро против доллара. В целом за неделю курс евро к доллару вырос всего на 0,2%.

МВФ рекомендует.

В распространенном 6 февраля докладе Международный валютный фонд предупредил Китай о том, что в случае неблагополучного развития долгового кризиса в Европе экономика КНР в 2012 году вырастет всего на 4,2%, что в условиях современной экономической модели Китая недопустимо.

Спасение от возможных проблем, полагают в МВФ, заключается в разработке нового пакета мер по стимулированию национальной экономики. Объем необходимых затрат находится на уровне 3% от ВВП страны, или 180 млрд. USD. Это субсидирование внутреннего спроса, сокращение ряда налогов, поддержка малого бизнеса и поощрение роста инвестиций со стороны крупных корпораций.

Впрочем, Китай и без советов МВФ принимает мары по стимулированию внутреннего рынка. В опубликованном 8 февраля экономическом плане китайского правительства, включающего задачи на двенадцатую пятилетку (2011-2015 гг.), содержится решение о повышении минимального размера заработной платы в Китае не менее чем на 13% в год вплоть до 2015 года.

В настоящее время минимальная заработная плата в Китае варьируется от 137 USD в месяц (в долларовом эквиваленте) в Чунцине до 240 USD в Шэньчжэне. Для сравнения можно указать, что в Беларуси минимальная заработная плата в настоящее время составляет около 120 USD.


Новый передел.

Если в Китае столкнулись с необходимостью повышения доходов населения, то в России на повестке дня вновь передел собственности.

Премьер-министр Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей заявил, что необходимо найти вариант закрытия проблемы 1990-х годов - нечестной приватизации.

"Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то. Нам вместе с вами надо над этим подумать. Я думаю, что и общество в целом, и предпринимательский класс в этом заинтересованы в первую очередь", - сообщил В. Путин. Собравшиеся на съезде предприниматели не возражали.

Риск не в моде.

В связи с сохранением неопределенности на долговом рынке Европы интерес инвесторов к риску снизился, что привело к падению цен на золото. На торгах в Лондоне этот драгоценный металл подешевел за неделю на 1,3%. Серебро подешевело на 1,1%, а платина выросла в цене на 0,5%.

Цены на нефть также оказались под давлением вследствие долгового кризиса, однако неопределенность в решении проблем с ядерной программой Ирана подталкивала цены вверх. В итоге на прошедшей неделе нефть марки Brent на торгах в Лондоне подорожала на 2%.
 
 

Выгодные курсы валют 23/11

покупка продажа
USD 1,9980 2,0030
EUR 2,3630 2,3700
100 RUB 3,4100 3,4200
EUR/USD 1,1810 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/11 24/11
1 USD 2,0031 1,9968 -0,0063
1 EUR 2,3553 2,3635 +0,0082
100 RUB 3,3939 3,4153 +0,0214
все курсы валют