Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Стране грозит новый скачок заработной платы.

Стране грозит новый скачок заработной платы.

10.02.2012 г.
Негативные тенденции 2011 года на финансовом рынке Беларуси, считают в Нацбанке, удалось переломить, и ставка рефинансирования начнет снижаться в феврале.

Об этом сообщила председатель правления Национального банка РБ Надежда Ермакова 30 января в ходе своей первой пресс-конференции в этом году.

Н. Ермакова отметила, что прошедший год был непростым как для всей экономики страны, так и для ее банковской системы. Но в результате, по ее мнению, удалось переломить негативные процессы и заложить основу для развития позитивных тенденций.

Негативные тенденции 2011 года на финансовом рынке Беларуси, считают в Нацбанке, удалось переломить, и ставка рефинансирования начнет снижаться в феврале.


Об этом сообщила председатель правления Национального банка РБ Надежда Ермакова 30 января в ходе своей первой пресс-конференции в этом году.

Н. Ермакова отметила, что прошедший год был непростым как для всей экономики страны, так и для ее банковской системы. Но в результате, по ее мнению, удалось переломить негативные процессы и заложить основу для развития позитивных тенденций.

Сомнительные достижения.

К их числу, в частности, как считает Н. Ермакова, относится укрепление белорусского рубля после выхода в октябре прошлого года на единый курс. Во втором полугодии прошлого года был обеспечен выход на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами: за июль - ноябрь оно составило 746 млн. USD. Поступления валютной выручки за июль - декабрь превысили объемы списания средств в оплату импорта более чем на 2,2 млрд. USD.

Как сообщила Н. Ермакова, в декабре 2011 года впервые за несколько лет субъекты хозяйствования стали чистыми продавцами валюты, а население каждый месяц продает валюты больше, чем покупает. В целом на валютном рынке предложение иностранной валюты превышает спрос на нее, и в этой ситуации для предотвращения резкого укрепления белорусского рубля Национальный банк вынужден приобретать иностранную валюту как на биржевом, так и на наличном рынке.

Курс белорусского рубля в настоящее время поддерживается на довольно высоком уровне, отметила Н. Ермакова. Это, по ее словам, объясняется сохранением объемов продажи валюты на том же уровне, что и в декабре 2011 года, тогда как покупка немного снизилась в связи с тем, что пока не выходят на биржу энергетики. Наверное, предположила глава Нацбанка, из-за того, что их плательщики испытывают недостаток белорусских рублей.

"Мы надеемся, что курс будет удерживаться, для этого мы будем применять все инструменты, которые у нас есть", - сформулировала свое отношение к политике на валютном рынке Н. Ермакова.

Более того, отметила она, международные резервные активы РБ на 1 января 2012 года достигли 7,9 млрд. USD, что соответствует стоимости импорта товаров и услуг почти за 2 месяца. Во втором полугодии прошлого года возобновился приток срочных депозитов в банки, с сентября начал восстанавливаться приток вкладов в иностранной валюте.

На том, какой ценой обеспечены все эти достижения, Н. Ермакова не стала заострять внимание, хотя это также впечатляет: средняя начисленная заработная плата в стране упала с 532 USD в декабре 2010 года до 340 USD в декабре 2011 года.
 

Таким образом, на зарплате государство экономит в месяц около 1 млрд. USD - почти по 200 USD на каждом работающем.


Снижение доходов населения в конечном итоге и привело к сокращению импорта и достижению положительного сальдо внешней торговли. Ну а резервы выросли главным образом за счет продажи пакета акций ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 млрд. USD.

Так что успехи, конечно, налицо, но они носят несколько сомнительный характер, в отличие от так и не решенных проблем, которые выглядят гораздо более убедительно.

Нерешенные вопросы.

Как отметила Н. Ермакова, эти проблемы руководство страны видит и именно на их решении намерено сконцентрироваться в 2012 году.

Она подчеркнула, что важно не просто выйти на единый курс, важно обеспечить его относительную устойчивость в долгосрочной перспективе, причем не за счет использования золотовалютных резервов, необходимо, чтобы работа всей экономики приносила валюты больше, чем тратится.

"Соответственно, должны быть созданы все условия для того, чтобы белорусская продукция была конкурентоспособной и по цене, и по качеству, пользовалась спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках", - сказала Н. Ермакова.

Эти слова главы Нацбанка напомнили аналогичные заявления ее предшественника на этом посту Петра Прокоповича, который говорил нечто подобное на протяжении последних нескольких лет. Но с созданием условий в экономике что-то не получилось, в результате чего и пришлось урезать доходы населения.

Важнейшей задачей на ближайшую перспективу Н. Ермакова назвала сокращение дебиторской задолженности реального сектора экономики. "От успешности решения этой проблемы во многом зависит устойчивость функционирования банковской системы, поддержание равновесия на внутреннем валютном рынке, накопление необходимых стране золотовалютных резервов", - подчеркнула она.

Это действительно важная проблема. На 1 декабря 2011 года дебиторская задолженность предприятий страны составила около 4 млрд. USD, увеличившись за год на 1 млрд. USD. Если бы удалось вернуть хотя бы этот миллиард, это серьезно поддержало бы рубль. Некоторые сдвиги в лучшую сторону есть уже сейчас. В частности, Н. Ермакова сообщила, что с ноября 2011 года количество обращений предприятий за продлением сроков поступления валютной выручки сократилось в разы.

Снова 500 USD.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе, считает глава Нацбанка, важнейшими условиями стабильного экономического развития страны являются низкий уровень инфляции и устойчивость курса национальной валюты. По ее мнению, достижение этих целей будет во многом зависеть от степени жесткости монетарной и бюджетно-налоговой политики.

Н. Ермакова подчеркнула, что должны быть изменены сами подходы к эффективности кредитной политики. Она отметила, что глава государства выдвинул требование жить по средствам. "И оно касается всех, всех без исключения: предприятий - кредитополучателей, а также и кредитодателей - банков", - подчеркнула Н. Ермакова.

Нацбанк, со своей стороны, будет способствовать жизни по средствам, ограничив денежную эмиссию. В частности, отметила Н. Ермакова, эмиссионные деньги в виде кредитов не пойдут на выплату заработной платы. Рефинансирование банков станет осуществляться исключительно на рыночных условиях, на короткие сроки и только в рамках стандартных инструментов регулирования ликвидности. При необходимости будут произведены и стерилизационные мероприятия.

В то же время глава Нацбанка не исключила роста средней зарплаты в Беларуси даже до 500 USD, что, по ее мнению, может произойти только в том случае, если зарплата будет заработана. "Все условия для того, чтобы она до этого доросла, есть", - считает Н. Ермакова. Деньги для бюджетников, по ее словам, прописаны в расходной части бюджета, все остальное население, которое получает зарплату на предприятиях, должно ее заработать.

В данном случае мнение Н. Ермаковой кажется слишком оптимистичным. Увеличить зарплату за один год с 340 до 500 USD, то есть почти на 50%, не под силу даже столь бурно развивающейся экономике, как китайская, где рост зарплаты происходит примерно на 15% ежегодно. Резкий рост зарплаты в нашей стране может быть обеспечен только искусственно, что грозит стране новой волной финансового кризиса.

Итоги увеличения заработной платы в Беларуси за 6 лет - с 2005 года, когда мы еще жили по средствам, свидетельствуют, что средняя заработанная, а не накачанная денежной эмиссией, зарплата росла примерно на 13 USD в год, то есть на 4-5% ежегодно (в декабре 2005 года средняя зарплата в Беларуси составляла около 260 USD). Это и есть реальные темпы ее роста, соответствующие состоянию белорусской экономики.

Н. Ермакова рассказала, что в Нацбанк до сих пор поступают письма о предоставлении финансирования за подписью председателей райисполкомов. Нацбанк, отметила Н. Ермакова, старается в таких случаях еще раз объяснить, что те времена, когда можно было получить кредит и потом не платить за него проценты, уже прошли. "Горький опыт нам показал, что этого делать больше нельзя", - дала она оценку прежней практике Нацбанка.

Проводя жесткую политику, Нацбанк тем не менее спешит снижать ставку рефинансирования, ориентируясь на темпы роста потребительских цен.

"Как только мы увидим показатель инфляции в целом за январь, мы рассмотрим вопрос о ставке рефинансирования", - сообщила Н. Ермакова. По ее мнению, исходя из уже имеющейся информации, в какой-то степени ставка рефинансирования будет снижена. В какой именно, пока сказать трудно. Как отметила Н. Ермакова, снижение ставки будет осуществляться плавно, чтобы не нарушить сложившуюся стабилизацию валютного рынка.

Расчет на рефинансирование.

В 2012 году Нацбанк рассчитывает на стабилизацию не только курса рубля, но и золотовалютных резервов. "Задача-минимум - не допустить снижения резервов по сравнению с величиной, которая сформировалась на начало 2012 года", - сообщила Н. Ермакова. Она отметила, что в настоящее время величина резервов чуть выше 7,9 млрд. USD, которые были в наличии на 1 января 2012 года.

Значительная часть резервов страны образована за счет кредита МВФ, задолженность по которому в настоящее время составляет 3,8 млрд. USD. Ее погашение начнется с 2012 года, а полностью она должна быть выплачена в 2015 году. Как сообщила Н. Ермакова, белорусская сторона попытается рефинансировать эту задолженность, а переговоры с МВФ Беларусь не прекращала. В МВФ есть ходатайство по поводу продолжения программы, и в феврале на эту тему с МВФ начнутся переговоры.

Пополнение золотовалютных резервов в 2012 году, рассказала Н. Ермакова, предполагается осуществить за счет превышения экспорта над импортом (на 1,5 млрд. USD), продажи государственной собственности (на 2,5 млрд. USD) и ряда других поступлений, в том числе и чистых прямых инвестиций, инвестиций через банки, трансфертов. Кроме того, предполагается, что Беларусь получит 880 млн. USD от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Планируется также рефинансировать кредит, который был получен "Беларуськалием" и потом передан через ценные бумаги Министерству финансов РБ.

Наличие значительных золотовалютных резервов у Беларуси было бы не обязательным в случае введения единой валюты в рамках интеграции на постсоветском пространстве. Однако, по мнению Н. Ермаковой, это отдаленная перспектива.

"Сегодня нет условий в Беларуси для того, чтобы мы вышли на единую валюту или перешли на валюту российскую. У нас еще много наших внутренних проблем, которые мы должны решить. А затем уже аккуратно идти к единой валюте", - считает глава Нац- банка.

 

Выгодные курсы валют 18/12

покупка продажа
USD 2,0220 2,0270
EUR 2,3810 2,3880
100 RUB 3,4400 3,4490
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/12 19/12
1 USD 2,0257 2,0213 -0,0044
1 EUR 2,3882 2,3801 -0,0081
100 RUB 3,4405 3,4451 +0,0046
все курсы валют