Главная arrow Новости arrow Конференции arrow Первый банк в СНГ отдал ИТ на полный аутсорсинг в IBM

Первый банк в СНГ отдал ИТ на полный аутсорсинг в IBM

10.02.2012 г.
За $200 млн IBM будет в течение 10 лет обслуживать ЦОДы, сети, банкоматы, ПО и пользователей украинского подразделения UniСredit Bank.

Корпорация IBM и «Укрсоцбанк», работающий с 2011 г. под торговой маркой UniСredit Bank, подписали договор, согласно которому обслуживание информационных систем банка переходит в ведение IBM.

Стоимость контракта, подписанного в декабре 2011 г. сроком на 10 лет, составила $200 млн. IBM будет отвечать за развитие и поддержку приложений и информационных систем «Укрсоцбанка», а также за управление ИТ-инфраструктурой банка, говорится в сообщении сторон.

«Укрсоцбанк» обслуживает более 2 млн клиентов и имеет 400 отделений по всей Украине. В 2008 г. банк вошел в группу компаний UniCredit.


За счет IBM «Укрсоцбанк» планирует повысить качество обслуживания клиентов, увеличить производительность и снизить операционные риски. «Передача на аутсорсинг комплекса ИТ-систем всего банка позволит нам сфокусироваться на ключевых бизнес-приоритетах», - отмечает Франческо Пузатери, руководитель подразделения глобальных банковских услуг «Укрсоцбанка».

Миграция и централизация ключевых банковских систем «Укрсоцбанка» уже состоялась, добавляет Пузатери. Пользуясь технологиями и опытом IBM, банк, по его мнению, сможет реорганизовать рабочий процесс в интересах развития бизнеса так, чтобы увеличить эффективность всех операций.

«Аутсорсинг всей ИТ-системы банка — это важный шаг на пути к реализации заявленной стратегии UniCredit Group с фокусом на ключевых бизнес-процессах и оптимизации издержек», - говорит Пузатери.

По условиям договора, IBM берет на себя управление и поддержку портфеля приложений «Укрсоцбанка», систем ЦОД, ИТ-сетей, парка банкоматов, а также поддержку конечных пользователей. В результате банк снизит свои затраты на осуществление операционных функций.

По словам Кирилла Корнильева, генерального директора IBM в России и СНГ, «перед нами — первый пример полного аутсорсинга в СНГ, который знаменует собой новую эру в предоставлении ИТ-услуг».


«Банки на всех растущих рынках находятся под сильнейшим давлением, находясь в постоянном поиске решений, которые позволили бы высвободить ресурсы, обеспечивающие операционную эффективность, и повысить качество обслуживания клиентов», - добавляет он.

Альтернативный путь "Сбербанка"

Крупнейший российский банк "Сбербанк" в перспективе может до минимума сократить участие сторонних подрядчиков в собственной информатизации. Для этого банк уже создал компанию "Сбербанк-Технологии" (она займется разработкой и внедрением ПО) и заявил о намерении организовать компанию "Сбербанк-Сервис" (будет заниматься обслуживанием ИТ-инфраструктуры банка). Кроме того, не исключено, что обе ИТ-дочки "Сбербанка" со временем предложат услуги ИТ-аутсорсинга другим банкам.

Аналогичной позиции придерживаются в украинском "ПриватБанке". "ИТ - ключевая компетенция для банковского сектора, которую никак нельзя отдавать на аутсорсинг, - заявил CNews председатель правления "ПриватБанка" Александр Дубилет. - Сегодня банки должны быть технологическими компаниями. Топ-менеджеры банка обязаны глубоко понимать технологии, а некоторые наши топ-менеджеры с не техническим образованием сейчас проходят курсы по программированию на codecademy.com".
 
 

Выгодные курсы валют 21/01

покупка продажа
USD 1,9740 1,9800
EUR 2,4200 2,4240
100 RUB 3,4700 3,4930
EUR/USD 1,2200 1,2270
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/01 22/01
1 USD 1,9775 1,9775 +0,0000
1 EUR 2,4206 2,4206 +0,0000
100 RUB 3,4824 3,4824 +0,0000
все курсы валют