Главная arrow Новости arrow Калейдоскоп arrow Перед катастрофой

Перед катастрофой

30.10.2007 г.
Ученые снова предрекают миру глобальные катастрофы. Исследование, проведенное под эгидой ООН, показало, что современные люди нуждаются в таком большом количестве ресурсов, которыми планета их обеспечить уже не может.

Человечество стремительно приближается к «роковой черте» потребления ресурсов, преступив которую оно окажется на грани катастрофы. Самыми острыми проблемами ближайшего будущего будут вопросы обеспечения человечества пресной водой и пахотной землей. И на всех ресурсов очевидно не хватит.

За двадцать лет население Земли выросло на 34%, в то время как около 73 тысяч квадратных метров лесов ежегодно исчезает с лица Земли, количество пресноводных рыб снизилось на 50%, а использование земель под сельскохозяйственные посевы возросло на 39%. Вдобавок ко всему ежегодно пересыхает каждая десятая крупная в мире река, как говорится в докладе ученых, которые проводили свое исследование по специальному заказу ООН.

Нагнетание страхов перед острой нехваткой ресурсов привело к тому, что активизировались исследования в области теории демографических циклов. Согласно этой теории, в условиях изобилия ресурсов при высоком потреблении население быстро растет. Затем демографический рост замедляется, резко снижается и уровень минимального биологического потребления. Это приводит к возникновению социального напряжения, смут, восстаний, войн, голода и прочих катаклизмов, в результате которых вновь происходит резкое падение численности населения. Ресурсов снова хватает всем, и начинается новый демографический цикл.

Если судить по тем ужасам, которые описывают ученые из ООН, некоторые регионы мира приближаются сейчас к концу своего очередного демографического цикла. «По прогнозам той же самой ООН, темпы роста населения Земли стремительно падают, а к 2065 году смертность превысит рождаемость. Так что в целом человечество постепенно выходит из режима обострения. Однако некоторое демографическое давление на уровне отдельных стран уже наблюдается. Так, например, население Эфиопии к 2050 году достигнет 150 миллионов человек. Бурный демографический рост ожидается также в таких странах, как Уганда, Йемен, Афганистан и других», – сказал в беседе с РБК daily ведущий научный сотрудник сектора культурной антропологии Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Андрей Коротаев.

Эксперт также отметил, что эти беднейшие страны мира, в которых уже через несколько лет численность населения резко возрастет, вряд ли станут силой посягать на ресурсы других стран. А это значит, что проблему перераспределения ресурсов в проблемных регионах вынуждены будут решать в первую очередь богатые страны – США, Россия, Китай, а также Евросоюз.

По словам исполнительного директора АНО Российский региональный экологический центр Михаила Козельцева, вариант перераспределения ресурсов и обеспечения устойчивого развития беднейших стран не является единственным в международном сообществе. Существует и иной вариант решения проблемы острой нехватки ресурсов – это курс на блокаду и национальную самоизоляцию бедных стран, то есть на геноцид.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 17/08

покупка продажа
USD 2,0480 2,0540
EUR 2,3300 2,3400
100 RUB 3,0600 3,0800
EUR/USD 1,1340 1,1400
все курсы

Курсы валют НБ РБ

16/08 17/08
1 USD 2,0548 2,0533 -0,0015
1 EUR 2,3283 2,3347 +0,0064
100 RUB 3,0865 3,0709 -0,0156
все курсы валют