Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow В Беларуси планируется создание еще одного крупного государственного банка

В Беларуси планируется создание еще одного крупного государственного банка

08.02.2012 г.
Для этого государство планирует купить банк "Москва - Минск" и объединить его с Белинвестбанком. О существовании таких планов рассказала председатель правления Национального банка Надежда Ермакова на пресс-конференции 30 января.

Подобные действия выглядят довольно странно, учитывая то, что государство и так контролирует львиную долю финансового рынка страны: к 1 января 2012 года доля нерезидентов в собственном капитале белорусских банков сократилась до 11% с 16,6 на 1 января 2011 года.

Нет покупателей.

К тому же объединение мало что изменит в расстановке сил на банковском рынке страны.

По итогам первого полугодия 2011 года Белинвестбанк находился на 4-м месте по величине активов среди белорусских банков после Беларусбанка, Белагпропромбанка и БПС-Сбербанка, а банк "Москва - Минск" был на 9-м месте.

На 1 октября 2011 года активы Белинвестбанка составляли 11,4 трлн. BYR, а банка "Москва - Минск" - 3,3 трлн. BYR, причем у последнего 0,6 трлн. BYR было размещено в Национальном банке. После объединения Белинвестбанк по величине активов вплотную приблизится к БПС-Сбербанку, но останется на 4-м месте.

Впрочем, как отметила Н. Ермакова, если найдется покупатель на Белинвестбанк, то "мы его продадим". "Объединив его с банком "Москва - Минск", возможно, мы сможем его продать. Если будет необходимость", - считает глава Нацбанка. Она уточнила, что необходимость возникает в том случае, если у государства нет денег. Но, насколько можно было понять Н. Ермакову, по ее мнению, необходимости в продаже Белинвестбанка сейчас нет. "И когда на рынке будет сильный банк, он сможет заработать деньги для того, чтобы не появилась необходимость его продажи", - сказала она.

Что касается других государственных банков, то, как отметила Н. Ермакова, процесс продажи миноритарных пакетов акций Беларусбанка и Белагропромбанка никогда не прекращался и с повестки дня не снимается.

Но, по ее мнению, с учетом ситуации, которая сложилась в финансовой и банковской системах Западной Европы, продажа акций, наверное, в текущем году нереальна. Н. Ермакова напомнила, что в качестве покупателей Нацбанк видит первоклассные, в первую очередь западноевропейские, банки.

То есть белорусские государственные банки сейчас фактически не продаются, правда, не из-за нежелания собственника, а из-за отсутствия покупателей.


Несколько меньшие требования Нацбанк предъявляет к возможному покупателю акций небольшого Паритетбанка. По мнению Н. Ермаковой, "это должен быть банк, который умеет работать в банковской системе и продавать банковские продукты".

Капитала хватает.

Н. Ермакова подчеркнула, что все белорусские банки находятся под контролем, работают устойчиво, и каких-то проблем в банковской системе на сегодня Нацбанк не видит. В начале 2012 года, сообщила она, Нацбанк провел встречи с руководством практически всех банков.
 
Программы работы российского капитала на белорусском рынке выверены, и процессы, происходящие в банковских системах других стран, считает Н. Ермакова, на нашу банковскую систему не повлияют.

В связи с обесцениванием банковского капитала из-за девальвации белорусского рубля Нацбанк принял решение до 2014 года не принимать мер к банкам за несоблюдение ими показателя нормативного капитала.


"В принципе, собственники всех банков приняли решение до середины текущего года пополнить капиталы в тех размерах, в каких у них есть возможность", - рассказала Н. Ермакова. По ее словам, Нацбанк и другие заинтересованные стороны сейчас рассматривают вопрос о том, в какой валюте считать нормативный капитал, и в I квартале текущего года должны прийти к единому мнению.

Государственные банки капитал уже увеличили на 14,5 трлн. BYR. При этом, как сообщила Н. Ермакова, "живыми" деньгами было внесено 500 млрд. BYR в Беларусбанк и 500 млрд. BYR в Белагропромбанк. Остальной вклад в уставные фонды был сделан за счет переоформления в уставный фонд депозитов, которые ранее были внесены Минфином в Беларусбанк на кредитование жилья. Поэтому денежная масса значительно не увеличилась.

"С учетом того, что в обращение все-таки был выпущен 1 трлн. BYR, поддержка банков со стороны Национального банка снизилась и практически на сегодня составляет до 500 млрд. BYR. То есть лишних денег в обращении не появилось", - подчеркнула Н. Ермакова.

То, что Нацбанк лишних денег сейчас не печатает, конечно, хорошо, однако внесение депозитов в уставные фонды, по-видимому, также окажет негативное влияние на стабильность белорусских финансов. Ведь тем самым деньги, которые были эмитированы ранее, фактически будут запущены в экономику страны еще раз, вместо того чтобы быть изъятыми из нее. Это может помешать реализации планов по снижению инфляции. Но Нацбанк, похоже, не видит в этом проблемы.

Гарантии исполняются.

Нет сложностей, по мнению Н. Ермаковой, и с проблемной задолженностью по кредитам. Она сообщила, что у тех кредитов, которые выдавали под гарантии правительства или облисполкомов, гарантии исполняются довольно спокойно, без каких-то дополнительных претензий со стороны банков. "Что касается кредитов, выданных без гарантий, то наши плательщики, в частности физические лица, хорошо исполняют свои обязательства, и особого роста по проблемным кредитам не просматривается", - сообщила Н. Ермакова.

Впрочем, она отметила, что были и остаются проблемы по валютным кредитам, но по некоторым из них даны отсрочки, и то, что показано в отчетности как проблемная задолженность, - это валютная пролонгированная задолженность, по которой кредиты погашаются. "Это то, что мы рекомендовали банкам сделать после девальвации", - подчеркнула Н. Ермакова.

В связи с относительно благополучным положением дел с возвратом кредитов Н. Ермакова не видит необходимости в создании коллекторских агентств в Беларуси. Наши банки, отметила она, сами умеют работать с возвратом кредитов.

 

Выгодные курсы валют 24/11

покупка продажа
USD 1,9990 2,0040
EUR 2,3640 2,3730
100 RUB 3,4100 3,4170
EUR/USD 1,1800 1,1870
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/11 24/11
1 USD 2,0031 1,9968 -0,0063
1 EUR 2,3553 2,3635 +0,0082
100 RUB 3,3939 3,4153 +0,0214
все курсы валют