Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Китай не спешит оказывать помощь зоне евро

Китай не спешит оказывать помощь зоне евро

03.02.2012 г.
Премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао в ходе своей встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель не дал согласия на китайские инвестиции в Европейский фонд финансовой стабильности. По мнению руководства Поднебесной, европейцам следует самим приложить больше усилий для решения существующих проблем.

Китай испытывает доверие к единой европейской валюте, однако пока не планирует совершать миллиардные инвестиции в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). По завершении в четверг в Доме народных собраний в Пекине переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель премьер-министр КНР Вэнь Цзябао призвал европейцев умножить сначала собственные усилия по преодолению долгового кризиса.
 
«В этом вопросе решающее значение имеют собственные усилия», — заявил Вэнь Цзябао в ходе пресс-конференции. Согласие на усиленное инвестирование в европейские гособлигации в целях стабилизации евро Вэнь Цзябао не дал.

Вэнь Цзябао отметил, что решение европейского долгового кризиса зависит прежде всего от возобновления в зоне евро динамичного экономического роста. Наряду с актуальными мерами помощи необходимы структурные и институциональные реформы в бюджетно-финансовой политике европейцев, считает премьер-министр КНР.

Европа имеет для Китая «стратегическое значение», указал Вэнь Цзябао, отметив, что в целях достижения стабильности зоны евро его страна всегда готова к переговорам со всеми заинтересованными сторонами. Он заявил, что Китай готов к усилению контактов с Германией и расширению взаимных инвестиций между обеими странами.

Со своей стороны в ходе консультаций в Пекине канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовала честного отношения к иностранным фирмам в Китае. «Мы должны открыть доступ немецким фирмам на рынок КНР, а китайским компаниям — на рынок Германии», — заявила она после длившихся два с половиной часа переговоров с представителями правительства Китая в Пекине в четверг.

Ранее Ангела Меркель выражала опасения, что в будущем, после истечения срока пока действующих соглашений, китайские власти затруднят работу немецких компаний на местном рынке. «Я подтверждаю, что рынок ФРГ открыт для китайских инвестиций, но мы хотим и в Китае иметь для себя аналогичные условия конкуренции», — указала г-жа Меркель.

В первую очередь канцлера ФРГ волнуют проблемы финансирования немецких фирм, которые из-за мер контроля капитала не могут в неограниченных объемах использовать возможности своих материнских концернов. Кроме того, она потребовала улучшения в КНР защиты интеллектуальной собственности. «Если конкуренция будет честной, то увеличатся и размеры немецких инвестиций», — пообещала глава правительства Германии.

По мнению аналитиков, немецкий лидер стремится убедить руководство КНР, что европейские политики справятся с долговым кризисом и что инвестиции Пекина в евро — в безопасности. Валютные резервы КНР составляют почти 3,2 трлн долл., и до трети от этого объема может быть вложено в единую европейскую валюту.

«Евро сделал Европу более сильной», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель ранее в Пекине. По ее словам, «в последние два года Евросоюз приступил к реализации крупнейших реформ», в результате которого «находится на верном пути».

 

Выгодные курсы валют 21/11

покупка продажа
USD 2,0040 2,0070
EUR 2,3500 2,3550
100 RUB 3,3650 3,3800
EUR/USD 1,1700 1,1760
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/11 22/11
1 USD 2,0017 2,0047 +0,0030
1 EUR 2,3547 2,3539 -0,0008
100 RUB 3,3789 3,3743 -0,0046
все курсы валют