Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow России угрожает макроэкономический банан

России угрожает макроэкономический банан

02.02.2012 г.
Российские банки подготовлены к грядущим кризисным явлениям хуже, чем их западные коллеги.

Об этом говорит исследование CSFI и PwC: более 700 банкиров из 58 стран оценили риски, на которых они могут поскользнуться, как на банановой кожуре. На первое место вышел макроэкономический риск.

Мир ждут новые банкротства и национализация в банковском секторе – опасения на этот счет в финансовой среде достигли максимума за последние 13 лет.

 
К такому выводу пришли эксперты CSFI и PwC, опросившие более 700 банкиров и представителей регулирующих органов из 58 стран мира в рамках ежегодного исследования Banking Banana Skins. Респонденты должны были назвать риски, которые могут выполнить роль банановой кожуры для сектора.

Первое место в списке 30 главных опасностей впервые занял макроэкономический риск. «Беспокойство вызывает, главным образом, кризис еврозоны, который несет в себе угрозу суверенного дефолта сразу нескольких стран.

Последствия обвала евро сильно ударят по банкам, расположенным не только в Европе, но и во всех крупнейших регионах мира», – констатируют исследователи.


Российский банковский сектор хуже подготовлен к таким испытаниям, нежели мировые кредитные организации, обнаружили исследователи. Индекс Banking Banana Skins говорит о том, что готовность банковской системы России противостоять новому масштабному кризису составляет 2,67 пункта, тогда как глобальный показатель – 2,96. Уровень обеспокоенности российских респондентов также выше – 3,46 против 3,15.
 
«Мы вступаем в эпоху новых экономических условий, и у руководства банков практически отсутствует опыт, необходимый для работы в таких условиях», – признался один из участников исследования. В России были опрошены 12 банкиров и один представитель регулирующих органов.

«Мы живем в изменчивом и непредсказуемом мире, в особенности это касается российской банковской индустрии. Российские банки достигли существенных успехов в работе по управлению рисками. Но им предстоит еще многое сделать.

Это особенно справедливо, если принять во внимание сложившуюся непростую ситуацию на внешних рынках и в нормативно-правовой среде, а также участившуюся регулярность появления новых нормативов», – прокомментировал исследование партнёр PwC в России Джеффри Николсон.

Наиболее серьезные опасения у российских банкиров связаны с нестабильностью на фондовых рынках, снижением прибыльности банковской деятельности и процентного дохода в связи с ужесточением требований к капиталу, ростом затрат на привлечение ресурсов и сокращением статей, приносящих доход.
 
«Согласно результатам недавно проведенного Центробанком России стресс-тестирования, более половины банков не готовы к внедрению в России стандартов «Базель-2» и «Базель-3», что свидетельствует об отсутствии эффективных инструментов управления рисками и ликвидностью», – говорится в сообщении PwC.

Российские банкиры констатируют, что модели оценки риска и рисковые премии практически перестали работать. В итоге ценообразование по кредитным продуктам подчинено рынку. А волатильность на валютных рынках не позволяет обеспечить стабильность операций, видят еще одну опасность банкиры.

Жалуются российские участники опроса и на доминирование госбанков. Возникшая на рынке неопределенность с процентными ставками по вкладам стала следствием исключительно «конкуренции с банками с государственным участием».

А вот кредитный риск российских банкиров тревожит куда меньше, чем их западных коллег. «Большинство компаний демонстрируют укрепление позиций в связи с потенциальным ростом в различных отраслях», – объясняют в PwC. Уровень политической озабоченности в российской банковской среде также является «невероятно низким» по сравнению с большинством других стран, где финансистов сильно тревожит регулирование банковского сектора.
 
Несмотря на то что законодательные инициативы направлены на предотвращение банковского кризиса и смягчение его последствий, они увеличивают затраты для банков, создают помехи в их деятельности и трудности в кредитовании экономики, отмечают банкиры.

Банкиры, опрошенные «Газетой.Ru», соглашаются с результатами исследования. «Кризис в 2012 году весьма вероятен: к тому есть достаточно много объективных предпосылок», – говорит заместитель председателя правления Меткомбанка Юрий Никишев.
 
Это и долговой кризис в Европе, и замедление экономики Китая, и перспектива введения санкций на экспорт нефти из Ирана. «Масштаб кризиса может быть не меньше, чем в 2008 году», – подытоживает банкир.

«Оснований ожидать роста нет», – соглашается председатель совета директоров банка «Стройкредит» Михаил Левицкий. Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов признавал, что глобальная нестабильность заставляет осторожно делать прогнозы на 2012 год. Это связано с тем, что Россия — экспортная, сырьевая страна, очень зависимая от динамики мировых цен. А цены — это производная от темпов роста или, наоборот, замедления мировой экономики.

И при этом российские банки действительно меньше подготовлены к кризису, отмечает Илья Балакирев, аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company. Они сделали ставку на улучшение ситуации, объясняет эксперт:

«Если западные банки предпочли стратегию «больше денег, меньше риска», то российские банки, напротив, активно развивали кредитование и переключались на высокодоходные его виды – потребительские кредиты, кредитные карты.

А также большинство банков перестали начислять дополнительные резервы, посчитав, что накопленные в 2009–2010 годах объемы достаточны или даже избыточны».

Но зато у российских банков мало вложений в облигации проблемных стран – Греции, Италии, Бельгии и т. д. «Да и ЦБ имеет достаточные ресурсы для поддержки банковской сферы в случае обострения ситуации. И в этом плане он может действовать более свободно, чем, например, ЕЦБ, на который возложено огромное количество формальных ограничений», – признает Балакирев.

«Благодаря обилию природных ресурсов рецессия в России, скорее всего, пройдет мягче, чем за рубежом. Нефть, газ, золото, никель и другие полезные ископаемые создают подушку ликвидности для нашей экономики», – оптимистичен Левицкий.
 
Российские банки подготовлены кризису ничуть не меньше западных, соглашается эксперт Росгосстрах-банка Роман Глазов: «Уровень просрочки по банковской системе на 1 декабря 2011 года составлял всего 4,2% от стоимости всех размещенных средств, или 1,2 трлн рублей».

 

Выгодные курсы валют 25/06

покупка продажа
USD 1,9900 1,9950
EUR 2,3230 2,3250
100 RUB 3,1600 3,1700
EUR/USD 1,1650 1,1700
все курсы

Курсы валют НБ РБ

25/06 26/06
1 USD 1,9961 1,9948 -0,0013
1 EUR 2,3275 2,3226 -0,0049
100 RUB 3,1586 3,1677 +0,0091
все курсы валют