Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Евро и доллар в 2012. Апокалипсис отменяется

Евро и доллар в 2012. Апокалипсис отменяется

22.12.2011 г.
Сегодня появляется множество апокалиптических прогнозов, которые предрекают скорый коллапс еврозоны и крах евро, а в дополнение к этому обрушение основной мировой валюты – американского доллара.

В качестве чуть ли не панацеи инвесторам предлагается вкладывать средства в золото и скандинавские валюты. По мнению заместителя руководителя Отдела рынков иностранной валюты латвийского банка Rietumu Михаил Кузнецова, все это – не более чем спекуляции на популярную тему, и альтернативы глобальным валютам на финансовых рынках пока нет.

«Спекуляции на тему краха еврозоны – это по сути попытки манипулирования сознанием людей, которые не знакомы с экономическими и политическими механизмами регулирования валютного рынка. Цели у апологетов этих слухов могут быть самыми разными, но большей части они чисто прагматичные и сводятся к заработкам на валютных колебаниях», – считает Михаил Кузнецов.

По мнению эксперта, очевидно другое: при управлении финансовой системой Европы были допущены ошибки. Чтобы максимально их исправить, сегодня изменяются критерии принятия в еврозону новых членов и контроля за существующими, – соответствующие документы уже подписали все страны ЕС, кроме Великобритании. Это не исключает выхода из еврозоны отдельных государств, которые не будут соответствовать согласованным нормам в будущем. Но и в этом случае процесс будет не стихийным, а спланированным и пошаговым.

В построение единой Европы сделано слишком много инвестиций – не только финансовых, но и политических и социальных. За очень короткое время евро стало играть большую роль на глобальном финансовом рынке, и потери от гипотетического отказа от него невозможно просчитать линейно, – говорит г-н Кузнецов.

Банкир согласен, что сегодня многим не нравятся евро и доллар, но альтернативы этим глобальным валютам сегодня, по его мнению, не существует: «Кто-то ищет панацею в золоте, кто-то еще недавно покупал швейцарские франки, сейчас внимание приковано к норвежской и шведской кронам. Однако естественное человеческое стремление застраховать все риски реализовать невозможно, потому что упомянутые инструменты – равно, как и другие – подвержены тем же колебаниям».

Сегодня доллар и евро колеблются друг по отношению к другу по принципу «от кого хуже приходят новости».

 
И тем не менее доллар остается на валютном рынке одним из самых ликвидных инструментов, на него по-прежнему растет спрос в периоды кризиса, к доллару привязаны около 20 мировых валют.

«Я бы говорил сегодня не о ситуации в экономике США, а о том, что рынки привыкают к системе неразрешенных долгов и к пониженным рейтингам. Собственно, система долгов существует уже не одно десятилетие, но только недавно она была широко озвучена. Мировая экономика адаптируется к новым реалиям и продолжит существовать в них», – подчеркивает эксперт Rietumu.
 

Выгодные курсы валют 14/08

покупка продажа
USD 2,0480 2,0540
EUR 2,3350 2,3470
100 RUB 3,0730 3,0900
EUR/USD 1,1390 1,1450
все курсы

Курсы валют НБ РБ

14/08 15/08
1 USD 2,0707 2,0542 -0,0165
1 EUR 2,3554 2,3426 -0,0128
100 RUB 3,0415 3,0768 +0,0353
все курсы валют