Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow На пороге Великой депрессии

На пороге Великой депрессии

20.12.2011 г.
Долговой кризис вышел за пределы Европы. Агентство Fitch понизило рейтинги семи крупнейших мировых банков, в том числе американских Goldman Sachs, Bank of America и Citigroup.

Мир на грани новой Великой депрессии, предупреждает глава МВФ Кристин Лагард: в стороне не останется никто.

Оценки крупнейших банков США — Goldman Sachs, Bank of America и Citigroup — опустились с А+ до А. Рейтинги французского BNP Paribas и германского Deutsche Bank снижены с АА– до A+, показатели британского Barclays и швейцарского Credit Suisse опущены сразу на две ступени — с АА– до А. Ухудшен и рейтинг финансовой устойчивости всех семи перечисленных банков, а также Morgan Stanley и Societe Generale.

Эти банки, объясняет Fitch, ощутят разрушительное влияние кризиса. «Крупные банки добились прогресса в уровне капитала и ликвидности, чтобы застраховаться от рыночных проблем, — признает Fitch. — Однако они остаются уязвимыми перед рыночными волнениями, особенно в период финансовых потрясений».

В отличие от агентства банки не видят у себя особенных проблем. «Решение Fitch было продиктовано скорее опасениями ухудшения общей обстановки, чем каких-то кредитных показателей Bank of America, — заявил агентству Bloomberg представитель банка Джерри Дубровски. — Мы продолжаем поддерживать высокий уровень ликвидности и наращивать капитал». «С прочным капиталом, устойчивой собственной ликвидностью и крупными резервами у Citi хорошее будущее», — говорит пресс-секретарь Citigroup Джон Диат. В Citi подсчитали, что понижение рейтинга на один пункт потребует дополнительных расходов на $4 млрд.

Это второе за два дня масштабное понижение банковских рейтингов со стороны Fitch. В четверг оно приняло подобное решение в отношении пяти крупных европейских банков.
 

Другое рейтинговое агентство — Standard and Poor's — держит в напряжении весь Евросоюз, рейтинг которого, пока высший — ААА, поставлен на пересмотр.


Отдельное беспокойство вызывает Франция: вопрос о ее рейтинге не дает покоя инвесторам с тех пор, как в ноябре S&P ошибочно объявило, что рейтинг уже понижен. На прошлой неделе Франция, как и остальные члены еврозоны, оказалась в списке, чей рейтинг поставлен агентством на пересмотр.
 
Причем ее показатель, как уточнило S&P, может быть понижен сразу на две ступени. Теперь республика борется за право остаться на высшей ступени рейтинга всеми доступными способами.

Глава Банка Франции Кристиан Нойер заявил в четверг, что «понижение должно сначала затронуть рейтинг Великобритании, у которой дефицит больше, инфляция выше, рост меньше и так же много долгов».

«У наших британских друзей больший дефицит и больше долгов, и, я вам скажу, рейтинговые агентства этого пока не замечают», — сказал и французский премьер-министр Франсуа Фийон во время официального визита в Бразилию.

Глава МВФ Кристин Лагард призывает не кивать друг на друга, а объединиться перед лицом кризиса, который не оставит в стороне ни одно государство. «Это не такой кризис, с которым может справиться группа стран, — заявила Лагард, выступая в четверг на конференции в министерстве иностранных дел США. — Мы надеемся разрешить его, объединив все страны, все регионы и все категории государств».

Лагард уточнила, что если страны не объединят усилия, то мир будет повержен в депрессию, подобную Великой депрессии 1930-х.

 
«Ни у одной страны нет иммунитета от кризиса, который не только разрастается, но и усиливается», — предупредила Лагард.

Лагард попросила терпения у финансовых рынков. «Конечно, было бы прекрасно, если бы все решения принимались немедленно, подписывались и реализовывались в одночасье, — сказала она. — Но те из вас, кто принадлежит к демократическим странам, знают, что так не бывает и что на согласование уходит некоторое время».


 

Выгодные курсы валют 21/09

покупка продажа
USD 2,0780 2,0890
EUR 2,4410 2,4550
100 RUB 3,1200 3,1390
EUR/USD 1,1730 1,1790
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/09 22/09
1 USD 2,0884 2,0788 -0,0096
1 EUR 2,4436 2,4500 +0,0064
100 RUB 3,1453 3,1389 -0,0064
все курсы валют