Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Великобритания готова выйти из ЕС

Великобритания готова выйти из ЕС

12.12.2011 г.
Саммит ЕС, на котором был принят план «бюджетной стабилизации», положительно отразился на биржевых индексах и курсе евро. Но Венгрия, Швеция, Чехия и Великобритания, имеющие свои валюты, не поддержали переход на евро.

Основными итогами саммита в Брюсселе, завершившего свою работу в пятницу, стало выделение странами – участницами ЕС дополнительных 200 млрд евро в антикризисный фонд, а также подписание плана бюджетной стабилизации, уже названного планом спасения Европы.

Этот план, принятый в дополнение к действующему Лиссабонскому соглашению 27 стран ЕС, предполагает жесткие нормы бюджетной дисциплины и санкции за их неисполнение. Вводится наднациональный надзор за бюджетами стран. Нормы должны быть обязывающими, а санкции применяться автоматически. Еврокомиссия получит право наказывать страны, бюджет которых превышает запланированный дефицит — не более 0,5% от номинального ВВП.

Действующий потолок по уровню дефицита бюджета в 3% остается, но за это могут исключить из ЕС. Решение о наказании или помиловании страны-нарушителя будет автоматически выноситься на саммит и приниматься большинством в две трети голосов. Допускается, впрочем, что страны с государственным долгом менее 60% от ВВП могут незначительно превышать допустимый дефицит бюджета. Но детали этой нормы пока неизвестны. Предполагается, что план «бюджетной стабилизации» будет разработан к марту 2012 года.

«Это очень хороший результат», – прокомментировал итоги саммита глава ЕЦБ Марио Драги. Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает решения саммита прорывом. Она заявила, что европейским лидерам удалось усвоить ошибки прошлого и избежать «фальшивых компромиссов».

Это 15-й саммит за два года и пятая попытка выработать пакет мер для преодоления долгового кризиса в странах Европы.


Фондовый рынок расценил итоги саммита как удачные. Биржи США закрылись ростом. В пятницу индекс S&P 500 вырос на 1,7%, рост за неделю составил 0,9%. Dow Jones вырос на 1,55%, индекс Nasdaq поднялся на 1,94%. Европейский сводный индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 1,2%. В то же время российские биржевые индексы упали более чем на 4%.

Начал восстанавливаться курс евро. Вечером в пятницу он прибавил 0,3%, составив $1,3375 за 1 евро.


Индекс товарного рынка S&P GSCI Index вырос на 0,2%, отыграв потери в свинце, серебре и меди. Нефть дорожает: стоимость январских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent выросла на $0,51, до $108,62 за баррель.

«Дела в Европе постепенно налаживаются», – комментирует происходящее управляющий Principal Global Investors Джеффри Шварте.

Тем не менее единства по поводу будущего Европы нет ни в рядах участников саммита, ни среди представителей бизнеса. Великобритания, как стало известно в пятницу, отказалась подписать условия «плана спасения» ЕС. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что его страна не собирается лишать себя права принимать независимые решения в области своей экономической политики.

Швеция, имеющая собственную валюту, заявила, что не готова как-либо менять Лиссабонский договор. Это потребует длительной процедуры ратификации измененного договора национальными парламентами или вынесения его на референдум, что сопряжено с политическими рисками.

«Я против того, чтобы Швеция поддерживала изменение договора. Причины европейской долговой проблемы лежат в экономической плоскости и требуют немедленного решения. А изменение Лиссабонского договора может стать слишком долгой процедурой», – сказал премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт.

Венгрия и Чехия, так же как Швеция и Великобритания, не входящие в зону евро, тоже отказались менять базовый Лиссабонский договор, сославшись на то, что не имеют на это соответствующих полномочий. Вносить изменения в договор – это прерогатива парламентов, а не еврочиновников.

В конце концов инициаторы реформ Германия и Франция пошли на то, чтобы предложить 23 странам – членам ЕС (всего в ЕС входит 27 стран, из них 17 в зоне евро) провести дополнительный саммит зоны евро и заключить соглашения о реформировании ЕС на двусторонней основе. Латвия, Литва, Польша, Румыния и Болгария подтвердили намерение перейти на евро.

Комиссар Еврокомиссии по социальным вопросам Ласло Андор высмеял идею о том, что страны еврозоны можно заставить соблюдать новые более жесткие правила бюджетной политики с помощью одних лишь санкций. «Это смешно. Бюджетный союз требует коллективного, демократического процесса принятия решений, которые смогут отвечать насущным проблемам и регулировать совокупный спрос», – заявил Андор.

Некоторые европейские компании и их топ-менеджеры тем временем готовятся к выходу своих стран из еврозоны. Они выводят активы в наиболее надежные банки Германии, Австрии и Швеции, сокращают инвестиции, переводят штаб-квартиры в Северную Европу и даже выходят из бизнеса, показал опрос двадцати компаний, проведенный агентством Bloomberg. Так, испанский интернет-провайдер Grupo Gowex перевел фонды в Германию.

«Я не верю, что Испания может остаться в еврозоне, – говорит создатель и глава Grupo Gowex Хенаро Гарсия. – Мы перевели наличные и депозиты в Германию, поскольку Испания вернется к национальной валюте – песете».

«За последние пару лет нам пришлось заново изобретать свой бизнес из-за кризиса, – признается глава Service Point Solutions SA – фирмы, занимающейся документооборотом в Барселоне, Хуан Хосе Ньето. – Мы работаем в режиме выживания. Происходящее в Греции и Италии затрагивает не только банки, но и такие компании, как наша».

Аналогичные настроения в других странах. «У нас есть несколько вариантов плана на случай, если кризис углубится. В последние несколько недель мы их освежили», – говорит генеральный директор швейцарской ABB Джо Хоган.

Бундесбанк, центробанк Германии, зафиксировал приток капитала от небанковского сектора в 11,3 млрд евро в сентябре, согласно последним обнародованным данным.

«Саммит был только первым шагом к финансовой интеграции, проблеме, которую мы должны решить, но это будет длительный и непростой процесс», – заключает глава отделения по стратегии европейских ставок в Deutsche Bank Мохит Кумар.

 

Выгодные курсы валют 16/01

покупка продажа
USD 1,9950 2,0000
EUR 2,4370 2,4440
100 RUB 3,5200 3,5370
EUR/USD 1,2200 1,2230
все курсы

Курсы валют НБ РБ

16/01 17/01
1 USD 1,9955 1,9953 -0,0002
1 EUR 2,4374 2,4414 +0,0040
100 RUB 3,5403 3,5381 -0,0022
все курсы валют