Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Рейтинг ЕС поставлен на пересмотр, ожидается распад еврозоны

Рейтинг ЕС поставлен на пересмотр, ожидается распад еврозоны

08.12.2011 г.
Евросоюз может лишиться высшего кредитного рейтинга, предупредило агентство S&P, поставив его на пересмотр. Под угрозой рейтинги ведущих европейских банков.

Распад еврозоны все реальнее: центробанки готовятся к выходу из зоны евро, PwC рассматривает это как один из наиболее вероятных сценариев выхода из кризиса.


Понижение рейтинга грозит всему Евросоюзу, предупредило в среду рейтинговое агентство Standard and Poor's. Пока у ЕС высший из возможных рейтингов – ААА, но он поставлен на пересмотр с «негативным» прогнозом, что означает вероятность понижения в ближайшие 90 дней более чем 50%.
 
На пересмотре также оказались рейтинги ведущих европейских банков: BNP Paribas, Commerzbank и Deutsche Bank. Это вторая новость о включении Европы в список на пересмотр за неделю. Самый длинный список на пересмотр – 15 из 17 стран еврозоны – был объявлен в понедельник.

Это осложняет обстановку перед открывающимся в четверг в Брюсселе саммитом ЕС, который считается рубежным для поисков выхода из долгового кризиса. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Никола Саркози объявили, что будут настаивать на ужесточении европейских договоров и предоставлении возможности исключать нарушающее правила государство из еврозоны.
 
Появлялись данные о возможной организации параллельной работы двух фондов «спасения»: EFSF (Европейского фонда финансовой стабильности) и ESM (Европейского механизма стабильности). Однако Германия в среду выступила против их совместной деятельности и настаивает на том, что второй должен просто заменить первый.

Европейские центробанки начали подготовку к возможному выходу из зоны евро, заявили в четверг осведомленные источники The Wall Street Journal. ЦБ Ирландии проверяет возможность дополнительной загрузки печатных станков, которая потребуется, если придется снова печатать национальную валюту.


За пределами зоны евро некоторые европейские центробанки рассматривают дополнительные меры защиты от последствий распада еврозоны. Швейцарский регулятор старается укрепить франк, отказавшись от евро как ориентира.

Вероятность распада еврозоны в ближайшем будущем составляет 20%, говорится в обзоре J.P. Morgan Chase, вышедшем в среду. Банк советует страховать активы от падения евро и отмечает, что многие клиенты уже используют для этого валютные деривативы.

Распад еврозоны в качестве возможного последствия кризиса рассматривает и аудиторская фирма PricewaterhouseCoopers. PwC полагает, что в этом случае Франция и Германия начнут создавать новый – меньший по размеру и жестче регулируемый – валютный блок.
 
«Ожидается, что курс «нового евро» резко вырастет, и новый блок сможет воспользоваться ростом спроса на внутренних рынках стран. Экономики стран, которые будут исключены из еврозоны, переживут резкую девальвацию собственных валют и тяжелый экономический спад», – описывает PwC. Это довольно оптимистичный сценарий, который обещает для оставшихся в зоне евро стран рост ВВП на 0,25% в 2012 году и выход на уровень 2,5% уже к 2013 году. Инфляция при этом будет отрицательной в 2012 году – 1%, и выйдет на 0% в 2013 году. Для стран, оказавшихся вовне, ВВП в 2012 году упадет на 5%, инфляция составит 10%. Положительным рост ВВП станет лишь в 2015 году – 2%, инфляция останется высокой – 5%.

У PwC есть и более драматичные сценарии. В другом варианте выйти из еврозоны будет вынуждена только Греция, что ухудшит ее внутреннее экономическое положение. А для еврозоны будет означать рецессию.
 
По ВВП прогнозируется сокращение лишь на 1% в 2012 году и рост на 0,5% в 2013 году. Инфляция в следующем году составит 1,5%, рост экономики увеличится до 0,75%. В качестве еще одного сценария предусмотрено увеличение денежной массы для восполнения «значительного недостатка ликвидности в странах со сложной экономической ситуацией». «Это позволит избежать рецессии, – предполагает PwC, – однако евро обесценится».

Последний сценарий – «плановые дефолты» стран с большой долговой нагрузкой – также приведет к «совокупному сокращению ВВП еврозоны приблизительно на 5%».

«Все четыре сценарии PwC плохи», – признает старший аналитик «Уралсиб-Кэпитал» Антон Табах. Наиболее вероятным он считает вариант образования нового валютного союза, «но после того, как будут опробованы три других сценария».
 
«Результаты прошедшего в конце ноября EMEA форума ING показали, что около 55% присутствовавших инвесторов оценивают вероятность выхода из еврозоны хотя бы одной страны в течение года в более 20%, 25% предсказывают полный распад еврозоны», – делится экономист ING Дмитрий Полевой. Собственный базовый сценарий ING «предполагает сохранение валютного союза, ценой этого будет неизбежное повышение фискальной интеграции, более жесткие механизмы контроля за бюджетными и долговыми показателями».

Руководитель аналитического отдела Broco Алексей Матросов придерживается другого мнения: реализован будет сценарий «плановых дефолтов», «так как последние договоренности в ЕС подразумевают добровольные дефолты и постепенное снижение долговых нагрузок стран за счет жесткой экономии».
 
Этот сценарий он называет и «наиболее позитивным». «Мне ближе всего сценарий с увеличением денежной массы, но я не верю при этом в такой резкий скачок инфляции, – говорит аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин. – США и Великобритания этот механизм недавно применяли. Но Германия до сих пор выступает резко против».

 

Выгодные курсы валют 23/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3590
100 RUB 3,3960 3,4000
EUR/USD 1,1740 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют