Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Берлин не нашел спроса на свои облигации. Это конец евро?

Берлин не нашел спроса на свои облигации. Это конец евро?

24.11.2011 г.
Европейские долговые проблемы затягивают Германию: Берлин не нашел спроса на свои облигации, более трети остались непроданными. Это худшее размещение за историю,"катастрофа для Германии" и "сигнал тревоги", предвещающий конец единой валюты.
Германия провела один из самых неудачных аукционов по продаже государственных облигаций, не встретив спроса на рынке. В четверг долговому агентству удалось продать десятилетних бумаг лишь на 3,644 млрд евро вместо запланированных 6 млрд евро — 39% предложенных облигаций остались у продавца.
 

Это худший результат за всю историю еврозоны с 1999 года.

 
Подобное, по данным агентства Bloomberg, происходило в 1995 году. Облигации Германии, как их еще называют, «бунды», разместились с доходностью 1,98%, на вторичном рынке доходность превысила 2,1%. Это на 21 процентный пункт выше, чем у казначейских облигаций США — впервые с мая 2009 года.

«Мы не видим никаких признаков того, что инвесторы потеряли аппетит к облигациям Германии… не нужно переоценивать сегодняшний результат», — успокаивает долговое агентство Германии, проводившее аукцион. Но участники рынка с этим не согласны.

Долговой кризис, начавшийся с Греции, перекинувшийся на Ирландию, Португалию, Италию, Испанию и затронувший Францию, затягивает Германию, считают авторитетные эксперты.


Сотрудник ЕЦБ и глава Центробанка Австрии Эвальд Новотны назвал германское размещение «сигналом тревоги», который может оказаться переломным моментом для инвесторов и трейдеров. «Аукцион показал, что немецкие бумаги не обладают иммунитетом к кризису, а втягиваются в общее долговое болото», — признает депутат от Свободной демократической партии Германии Франк Шеффлер.

«Этот аукцион — катастрофа для Германии, — говорит управляющий директор Southwest Securities Марк Грант. — Если самая сильная страна в ЕС испытывает такие проблемы с привлечением капитала, то становится страшно при мысли о предстоящих аукционах других государств».

Долговой рынок Европы отреагировал немедленно. Доходность французских десятилетних облигаций повысилась на 16 пп., до 3,69%, доходность аналогичных бельгийских бумаг подскочила на 41 пп., до 5,48%, пятилетние бумаги Италии прибавили 31 пп., до 7,23%, двухлетние бонды Греции взмыли сразу до 120%.

За облигациями последовали акции: немецкий биржевой индекс DAX закончил среду снижением на 1,44%. Напуганные европейскими проблемами, инвесторы обвалили рынки в США: Dow Jones потерял 2%, S&P 500 упал на 2,2%, Nasdaq — на 2,4%. Курс евро упал до семинедельного минимума — $1,3333 за 1 евро.

«Сейчас многие фонды и клиенты продают все, что номинировано в евро. Это касается и бундов, потому что люди не знают, что будет с валютным союзом», — констатирует старший трейдер одного из американских банков. То, что сейчас решается судьба европейской валюты, отметил и глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу.
 
Он признал, что евро «будет сложно или невозможно» сохранить без жесткой экономической интеграции и еще более жесткой налоговой и бюджетной дисциплины. Еврокомиссия в среду выступила с предложением ввести единые европейские облигации для борьбы с долговым кризисом. По словам Баррозу, среди стран еврозоны нет принципиальных противников «облигаций стабильности». «Оппозиции в принципе нет», — цитирует его агентство.

Но с реализацией этой идеи власти, возможно, опоздали, считают аналитики. «Если инвесторы не хотят покупать бунды, они не хотят Европы», — констатирует глава европейского хеджирования в Mizuho Corporate Bank Нейл Джонс.
 
«Сейчас есть острое нежелание покупать, можно сказать, забастовка покупателей суверенных европейских облигаций», — отмечает исполнительный директор Commerzbank Мартин Блессинг. Инвесторы обратили внимание, что объявление о единых еврооблигациях совпало с провальным аукционом Германии.

«Вы думаете, это было совпадением, что аукцион Германии прошел плохо именно в тот день, когда Еврокомиссия предложила Германии расплачиваться за юг Европы?» — спрашивает основатель хедж-фонда SLJ Macro Partners Стефен Джен.

«Это, конечно, всего один аукцион. Но у многих на рынке есть растущее ощущение, что кризис ведет в одну сторону и это распад еврозоны», — говорит экономист из Icap Дон Смит.

 

Выгодные курсы валют 17/07

покупка продажа
USD 1,9710 1,9770
EUR 2,3030 2,3000
100 RUB 3,1560 3,1700
EUR/USD 1,1680 1,1740
все курсы

Курсы валют НБ РБ

16/07 17/07
1 USD 1,9706 1,9725 +0,0019
1 EUR 2,2898 2,3066 +0,0168
100 RUB 3,1632 3,1678 +0,0046
все курсы валют