Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Standard & Poor's переместило Беларусь в группу стран с наибольшим уровнем риска в банковских секторах.

Standard & Poor's переместило Беларусь в группу стран с наибольшим уровнем риска в банковских секторах.

15.11.2011 г.
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's 9 ноября сообщила об изменении оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA) РБ, а именно: о переводе страны из группы 9 в группу 10.

Всего групп 10, к первой относятся страны с наименьшими рисками, в десятую входят страны с наибольшими рисками. Помимо Беларуси, к 10-й группе относятся Вьетнам и Греция.


Кроме того, агентство пересмотрело оценку экономического риска Беларуси с "9" до "10" и присвоило стране оценку отраслевого риска "10".

Оценка экономического риска "10" отражает мнение экспертов Standard & Poor's о том, что страна подвергается исключительно высокому риску возникновения экономических дисбалансов, исключительно высокому кредитному риску в экономике и очень высокому риску нарушения экономической устойчивости.

Возможностей все меньше.


Экономический рост в Беларуси эксперты агентства охарактеризовали как относительно неустойчивый, инфляцию - как высокую и растущую, экономику - как ориентированную на экспорт и сильно зависящую от внешнего спроса и цен на сырьевые товары.

Кроме того, они отметили высокий политический риск, который снижает предсказуемость политики, и подчеркнули, что возможные изменения в составе централизованной власти могут привести к экономическому потрясению или обострить его.

Главная опасность, судя по заключению экспертов, исходит от государства. А именно: исключительно высокий кредитный риск обусловлен продолжающейся глубокой рецессией и тем фактором, что значительная доля кредитов выдается по распоряжению правительства, а не с учетом рыночного спроса.

Кроме того, в агентстве полагают, что суверенный риск является основным фактором, который оказывает влияние на финансовую устойчивость белорусских банков в результате высокого уровня финансирования, получаемого преимущественно от государственных компаний.

Кроме того, способность правительства поддерживать экономику и его возможность стабильно финансировать расходы общественного сектора ослабевают. Поэтому служба кредитных рейтингов Standard & Poor's полагает, что если правительство не сможет преодолеть тенденцию к ухудшению экономических показателей, прежде всего в отношении внешних резервов, то банковская система будет подвержена риску устойчивого ухудшения качества активов и показателей прибыли.

С ресурсами проблемы.


В способность правительства Беларуси оказать поддержку банковскому сектору страны в агентстве не особо верят. Там полагают, что на возможность такой поддержки негативно влияют рост дефицита по счету текущих операций, снижение уровня резервов и волатильность валютного рынка.

Кроме того, отметили в агентстве, оценка отраслевого риска на уровне "10" отражает очень высокие риски, связанные с институциональной системой и качеством конкурентной среды РБ, а также исключительно высокие риски, связанные с ресурсной базой банковского сектора. Она крайне уязвима вследствие зависимости банков от депозитов клиентов, особенно государственных компаний.

В целом белорусский финансовый рынок недостаточно развит, а межбанковский рынок характеризуется как неглубокий, при этом способность банков привлекать финансирование на международных рынках в настоящее время крайне ограниченна.

Эксперты Standard & Poor's отметили слабость банковского регулирования и надзора, низкую прозрачность и неэффективность корпоративного управления. Доминирующее положение в банковской системе занимает государство, которое контролирует около 65% ее активов.

Преобладание государственной формы собственности и контроля оказывает негативное влияние на условия конкуренции. По мнению экспертов агентства, это подвергает банки рискам вмешательства со стороны государства. Белорусские банки демонстрируют низкий уровень диверсификации бизнеса.

После такой негативной характеристики белорусской банковской системы, сделанной агентством Standard & Poor's, остается удивляться тому, что она вообще еще работает. По-видимому, тут сказывается то, что экономическая модель, реализованная в Беларуси, с точки зрения международных стандартов является неким анахронизмом, поэтому и вызывает настолько негативную оценку.

В то же время не исключено, что на мнение агентства Standard & Poor's повлияло решение правительства Беларуси начать сотрудничество с китайским рейтинговым агентством Dagong Global Credit Rating Co. Ltd.
 

Китайцы, по-видимому, окажутся более терпимыми к сохранившимся в Беларуси пережиткам советской экономики, поэтому можно ожидать, что их оценка состояния экономики и банковского сектора Беларуси окажется более высокой, чем у Standard & Poor's.

 
 

Выгодные курсы валют 11/12

покупка продажа
USD 2,0350 2,0380
EUR 2,3940 2,3990
100 RUB 3,4280 3,4400
EUR/USD 1,1730 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

10/12 11/12
1 USD 2,0367 2,0367 +0,0000
1 EUR 2,3931 2,3931 +0,0000
100 RUB 3,4364 3,4364 +0,0000
все курсы валют