Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Мировой экономике угрожает масштабный финансовый кризис, второй за четыре года.

Мировой экономике угрожает масштабный финансовый кризис, второй за четыре года.

14.11.2011 г.
«Финансовый кризис уже идет – скорее всего, за ним последует и экономический. Какой степени и глубины, пока понять сложно», – заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

«У мира есть шанс урегулировать кризис, но он очень небольшой. Скорее всего, кризис будет распространяться на другие зоны мира и США. Мы будем балансировать на очень низком уровне роста, или все-таки начнется вторая рецессия», – добавил экс-министр.

Рецессию мировой экономики провоцирует долговой кризис в Европе, с которым не могут справиться местные власти. «Совокупный долг проблемных стран еврозоны порядка 4 трлн евро, при этом максимальный объем помощи от лидирующих стран ЕС и Международного валютного фонда составляет всего 1,2–1,3 трлн евро», – напомнил глава Сбербанка Герман Греф, добавив, что «инвесторы не понимают, откуда возьмутся остальные деньги». «Если ЕЦБ напечатает столько денег, каковы последствия для курса евро? Что все мы, как держатели евро, будем иметь у себя в карманах вместо этой великолепной валюты?» – недоумевает банкир.

Ждать того, что еврозона сохранится в нынешнем виде, не стоит, согласен Кудрин. По его словам, в ближайшее время численность государств – членов Евросоюза сократится. «Есть опасения, что много стран, много политиков и не все готовы принимать консолидированное решение», – пояснил он. Ситуация осложняется тем, что у европейских политиков слишком высокий потенциал влияния на государственную финансовую систему, но низкая скорость принятия решения в кризисной ситуации.

«Политики в развитых странах не принимали необходимых решений, даже когда было понятно, что эти решения необходимы. Пока не возникают реальные проблемы, политики не готовы принимать решения, оттягивают их, играют в популизм», – считает экс-министр финансов. В частности, Греция в течение нескольких месяцев не может согласиться на предложенный ЕС антикризисный пакет мер в обмен на финансовую помощь. Правительство решило провести референдум по этому вопросу, что спровоцировало очередной обвал на международных финансовых рынках.

«Что дальше будет делать Греция? Греция собирается развивать инфраструктуру и дороги: была объявлена программа повышения налогов. Откуда и куда эти дороги? От оливковых рощ к берегу Средиземного моря? Честно говоря, действия правительства совершенно непонятны», – иронизировал Греф. По его словам, Греции нужен четкий план развития, включающий строительство производственных предприятий. «Если она остается в еврозоне, что она будет производить? Все страны, которые рассчитывались с таким уровнем долга, всегда делали это на более высоких, чем в остальном мире, темпах роста ВВП. В Греции темпы роста отрицательные – минус 5,5% в этом году. Это путь в никуда», – отметил Греф.

Другая проблема, оказывающая негативное влияние на перспективы выхода из кризиса, – неадекватность политики европейских регуляторов финансового сектора, отметили участники встречи. Регуляторы повышают требования к собственному капиталу банков в разгар долгового кризиса, что в условиях недоступности рынков капитала может привести к масштабной реструктуризации долгов в ряде стран. С 1 января 2013 года по 2019 год европейские банки должны будут постепенно переходить к новым требованиям банковского надзора «Базель 3». «Базель 3» предполагает поддержание базового капитала первого уровня не менее 9,5% от совокупных активов, взвешенных по степени риска.

«Поэтому я пессимистически отношусь к прогнозам на ближайшие годы», – отметил Кудрин.

Но Россия готова к кризису лучше, чем большинство развитых стран, считает бывший глава Минфина. «Госдолг всего 12% ВВП, объем золотовалютных резервов – это большой запас прочности», – перечислил Кудрин, оговорившись, что из-за невысоких цен на нефть в ближайшие три, пять и десять лет «для нас вызовы стоят примерно в той же степени», что и для стран ЕС, и США. Кроме недорогой нефти российской экономике грозят последствия необеспеченных расходов. Такими Кудрин называет увеличение военных расходов до уровня 3% ВВП в течение трех лет. В четверг президент Дмитрий Медведев сообщил, что денежное довольствие сотрудников МВД с января вырастет в среднем в два раза.

Несогласие с президентом по вопросу объема военных расходов и публичные высказывания на эту тему (в том числе в адрес президента Дмитрия Медведева) стали причиной отставки Кудрина с поста министра финансов в конце сентября этого года.

Экономист Раджан Рагхурам перспективы по выходу из кризиса связывает с США. «Америка – локомотив. Они пострадали, сейчас зализывают раны, но их финансовый сектор вполне здоров. Это источник надежды», – сказал он, добавив, что «экономика США медленно выздоравливает». Но и там, по его словам, есть две проблемы – «фискальная и огромные расходы на социальное обеспечение и здравоохранение».

Ускорить рост экономики России поможет вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). «Самое важное, что будет сопутствовать вступлению России в ВТО, – это укрепление доверия к российской экономике, что позволит увеличить в том числе скорость роста экономики, – говорит председатель правления Global Counsel, главный советник Lazard LTD, член палаты лордов, европейский комиссар по торговле в 2004–2008 годах Питер Манделсон. – Россия вступает в ВТО именно для того, чтобы использовать правила этого клуба для диверсификации и укрепления экономики, чтобы извлекать преимущества и избежать дискриминации в вопросах торговли».

Но в краткосрочной перспективе членство в ВТО может быть проблематичным для ряда отраслей, в частности сельского хозяйства, напомнил Кудрин. «Но у нас будет переходный период: в течение семи лет мы должны будем перейти к более долгосрочным ориентирам в торговой политике», – добавил он.

 

Выгодные курсы валют 23/06

покупка продажа
USD 1,9920 1,9970
EUR 2,3200 2,3300
100 RUB 3,1520 3,1600
EUR/USD 1,1620 1,1690
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/06 24/06
1 USD 1,9961 1,9961 +0,0000
1 EUR 2,3275 2,3275 +0,0000
100 RUB 3,1586 3,1586 +0,0000
все курсы валют