Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Валютный рынок Беларуси 8-11 ноября: белорусскому рублю грозит новый обвал курса

Валютный рынок Беларуси 8-11 ноября: белорусскому рублю грозит новый обвал курса

14.11.2011 г.
Без большого преувеличения можно сказать, что на заседании Совета министров Беларуси 8 ноября решалась судьба белорусского рубля.

Выяснилось, что установленная стабилизация валютного рынка вовсе не является гарантированной, так как вопрос о проведении жесткой денежно-кредитной политики, как ни странно, еще окончательно не решен.

 
Против нее выступает помощник президента Сергей Ткачев, обвинивший правительство в высокой инфляции, несмотря на сокращение темпов эмиссионного кредитования в 2011 году.

На заседании Совмина сам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович пытался объяснить, что высокая инфляция объясняется мягкой политикой, проводимой правительством и Администрацией президента до 2011 года и в начале 2011 года, но, похоже, помощник президента остался при своем мнении.

Совмин выступает за жесткую политику, ради чего даже представил на заседании 8 ноября несколько сценариев развития ситуации на финансовом рынке страны в зависимости от величины кредитования госпрограмм. Если ограничить их 12 трлн. BYR, из которых половина будет эмиссионными, то инфляцию, по мнению правительства, удастся удержать в пределах 19%, а курс доллара в 2012 году будет находиться на уровне около 8,5 тыс. BYR.

А если на финансирование госпрограмм направить 36 трлн. BYR, чего, как можно было понять, хочет Сергей Ткачев, то тогда неизбежна девальвация рубля еще в 2,5 раза.


Президент в данном споре пока не сказал своего веского слова, но, похоже, что ему более близка позиция своего помощника, так как он подверг резкой критике правительство на совещание по вопросу распоряжения государственным имуществом 10 ноября. Александр Лукашенко обвинил правительство в росте цен и падении уровня жизни населения и потребовал кардинально изменить ситуацию уже к 1 мая 2011 года.

Михаил Мясникович пообещал поднять уровень жизни народа в намеченные сроки, что вызывает серьезное беспокойство, так как никакой реальной возможности для этого у него нет. Поэтому не исключено, что Совмин будет вынужден пойти на уступки президенту, и в стране снова начнется финансирование госпрограмм за счет эмиссионных кредитов Нацбанка.

В этом случае на какое-то время создастся видимость улучшения, после чего может произойти новый обвал курса белорусского рубля, по сравнению с которым текущие колебания курса покажутся просто образцом стабильности.

Конфликт в руководстве будет, без сомнения, иметь последствия и для текущего курса рубля. Многие экспортеры, осознав существование значительной вероятности новой девальвации рубля в 2012 году, будут стараться осуществлять валютные накопления, избегая продажи валюты. То есть, в стране сформируются новые девальвационные ожидания.

Это может проявиться уже на текущей неделе. Она могла оказаться переломной, так как в связи с приближением сроков осуществления налоговых выплат и ослаблением рубля спрос на иностранную валюту мог начать снижаться, а предложение - расти. Но теперь этого может не произойти.

На прошедшей неделе Нацбанк старался сдерживать снижение курса рубля. Спрос на доллары США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 8 ноября оказался ниже предложения, что позволило Нацбанку даже укрепить рубль в этот день. Но затем спрос на доллары вновь превысил предложение, и в целом по итогам недели курс рубля ослабел по отношению к доллару на 1,1%.

Кроме того, с 11 ноября Нацбанк повысил ставку рефинансирования с 35% до 40% годовых, процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности поднял до 60% годовых, а по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности - до 30% годовых. Эта мера также должна поддержать белорусскую валюту.

Ставка рефинансирования, по-видимому, достигла максимального уровня в данном цикле повышения. Она, похоже, уже обеспечивает положительную реальную (по сравнению с будущей инфляцией) доходность банковских вкладов, кроме того, против дальнейшего роста ставки выступает Нацбанк.

http://select.by

 

Выгодные курсы валют 18/11

покупка продажа
USD 2,1100 2,1140
EUR 2,3940 2,4050
100 RUB 3,1850 3,2000
EUR/USD 1,1320 1,1380
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/11 19/11
1 USD 2,1102 2,1102 +0,0000
1 EUR 2,3950 2,3950 +0,0000
100 RUB 3,1973 3,1973 +0,0000
все курсы валют