Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Еврозона для сильных. Франция и Германия начали переговоры о реформе еврозоны

Еврозона для сильных. Франция и Германия начали переговоры о реформе еврозоны

10.11.2011 г.
Из валютного альянса может выйти не только Греция, но и все страны, не соответствующие критериям жесткой бюджетной дисциплины. Это конец той Европы, которую мы знаем, паникуют дипломаты.

Франция и Германия начали консультации по вопросу реорганизации еврозоны. О старте переговоров сообщили осведомленные источники Reuters в органах управления Евросоюза.

«Интенсивные консультации по данному вопросу проходят в течение месяца. На всех уровнях», — подчеркнул источник. По его словам, «при всей необходимой осторожности мы обязаны составить список тех, кто больше не намерен оставаться членом клуба, а также тех, кто просто не может им быть».

Первый кандидат на выход из зоны единой валюты — обремененная долгами Греция. Первый этап кризиса неплатежей в стране может стартовать 19 декабря, в этот день Греция должна заплатить 8 млрд евро по облигациям. Финансовая помощь Евросоюза может быть предоставлена стране только при условии соблюдения жестких ограничений бюджетных расходов. Пока Греции не удавалось их придерживаться.

Более масштабные проблемы с долгами у Италии. Рынок итальянских государственных облигаций третий по величине в мире. Доходность бумаг уже превысила 7,5%, этот уровень экономисты называют критическим.


По подсчетам экономиста Capital Economics Джона Хиггинса, Италии нужно 650 млрд евро для поддержки рынков в ближайшие три года или даже 700 млрд евро с учетом помощи банкам. Объем Европейского фонда финансовой стабильности EFSF, на поддержку которого может рассчитывать Италия, — 440 млрд евро, но после выделения денег Греции, Португалии и Ирландии останется только 270 млрд евро.

«Все думали, что Италия слишком большая, чтобы упасть, а она оказывается слишком большой, чтобы ее спасать», — говорит Хиггинс.

Европейские чиновники ранее позволяли себе только намеки на возможную трансформацию пространства единой валюты в целом и заявляли только о вероятности исключения Греции. В частности, президент Франции Никола Саркози во вторник на встрече со студентами заявил о «двух скоростях движения Европы». По его оценке, члены зоны евро развиваются быстрее, чем все 27 стран Евросоюза в целом.

Теперь обсуждаемая модель новой еврозоны предполагает возможность выхода из валютного альянса «одной или более стран», а также более тесную интеграцию остальных — на уровне налоговой политики и контроля за финансовыми потоками.

«Такие варианты обсуждаются умозрительно, без технических и операционных деталей», — уточняет еврочиновник на условиях анонимности. Но официальные представители французского минфина это опровергают. «Переговоров между Францией и Германией по вопросу о сокращении числа участников зоны евро не было», — уверяют в министерстве.

У инициаторов неофициальных консультаций есть убежденные противники. Европейский дипломат сказал Reuters, что не разделяет подобный подход к решению финансовых проблем. «Он разрушает все, что созидали наши предшественники, все, на что они ориентировались в течение последних 60 лет», — возмущен дипломат.

«Это перекроит геополитическую карту, создаст предпосылки для возникновения новых очагов напряженности. Это реально может стать концом Европы. Той, которую мы знаем», — предупреждает он.

Но сторонники реорганизации зоны евро не против «другой Европы» — с более жесткими требованиями к бюджетной дисциплине и валютному контролю.

«Сильный, тесно интегрированный блок, каким изначально задумывалась еврозона», — описывает осведомленный еврочиновник, замечая, что критерии для принятия в зону единой валюты должны стать «более серьезными».

Высокопоставленный германский чиновник на условиях анонимности подтвердил наличие идеи «укрепления еврозоны». «Можно продолжать называть эту валюту евро, но в зоне будет меньше стран», — уточняет он. По словам чиновника, принцип принятия решений на политическом уровне по схеме «одна страна — один голос» затрудняет выход из долгового кризиса. «Это не позволяет принимать жесткие решения», — скептичен германский чиновник.

Процесс реорганизации зоны евро может пройти в два этапа, говорит другой европейский чиновник: несколько технических договоренностей в следующие несколько недель и несколько фундаментальных изменений в ближайшие месяцы.

«Но мы все понимаем, что кризис может усилиться и картина может радикально измениться буквально в течение нескольких дней», — предупреждает он.

По неофициальной информации, инициаторами разделения еврозоны выступают Франция и Германия. Против идеи, вероятно, будут выступать Голландия и Австрия, знает еврочиновник. Великобритания, которая не входит в зону евро, также выступает против каких-либо шагов по созданию двухуровневой модели европейской интеграции.

Старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель замечает, что в новом союзе, если проект будет реализован, будут состоять более экономически эффективные и финансово стабильные страны. «Но выход остальных стран чреват снижением кредитных рейтингов, проблемами банковской системы крупных держателей облигаций этих стран. В результате такое шоковое воздействие вернет финансовую систему в посткризистное время», — предупреждает экономист.

 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют