Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Лукашенко: "Сейчас сведем обе сессии в одну буквально днями, и курс доллара этот рухнет"

Лукашенко: "Сейчас сведем обе сессии в одну буквально днями, и курс доллара этот рухнет"

19.10.2011 г.
Президент Беларуси Александр Лукашенко прогнозирует резкое снижение курса доллара после начала работы единой сессии на валютной бирже. Об этом он заявил на совещании 18 октября.

Главная интрига этой осени "каким будет единый курс?" начинает проясняться.

"Имейте в виду, что курс доллара такой не будет. Сейчас сведем обе сессии в одну буквально днями, и курс доллара этот рухнет. Если уж откровенно говорить, мы высокий курс доллара и поддерживали, не вмешиваясь, где-то аккуратно действуя", - заявил глава государства.

"Я же вижу, кто делает заявки на эти доллары, на иностранную валюту. Это в основном так называемые индивидуальные предприниматели и те, кто ввозит импорт некритического порядка. Ну так почему им доллар дешевый продавать? Но главное, это то, что предприятия сейчас не продают валюту, они ждут единого курса, какой он сложится. И как только выльется на рынок эта вся наличность, долларовая и евро, которую мы отдаем сейчас на закупку газа и так далее, то предложения по доллару будут очень высокие, - отметил Александр Лукашенко. - И когда будет один курс, предприятие 30% обязательно продает, - по этой цене продал, по этой же цене можно и купить валюту, - совершенно будет другой курс".

"Поэтому это тоже надо иметь в виду, а не приспосабливаться к курсу, который сегодня 8 или 9 тысяч", - предупредил Александр Лукашенко.
 
Напомним, что ранее президентом уже давались прогнозы, которые тут же начинали воплощаться в жизнь. В ходе встречи с российскими журналистами 7 октября он заявил, что "хорошо, что хоть держите еще высокий курс этой валюты, пускай покупают ее не по 5 тысяч за доллар, а по восемь, по девять тысяч". Не прошло и недели, как курс доллара добрался до 9000 рублей.
 
Не обращайте внимания, что эти высказывания могут несколько противоречить друг другу, главно тут то, что после них курс начинает двигаться в ту сторону, в которую предсказывает президент.
 

Каким же будет единый курс?

 
Возможно, на первых торгах сложится ситуация, при которой произойдёт резкое снижение курса доллара, например, до 6000-6500 белорусских. После торгов можно сделать громкое заявление, что единый курс оказался не таким уж и высоким, валюта вернулась, рынок заработал, а раньше на дополнительной сессии спекулянты мешали, но теперь-то всё наладилось. Население успокоится, что очередная девальвация получилась не 50-60%, а всего лишь 20-25%.
 
Нацбанк уже сейчас сделал заявление, что после объединения сессий, будет заниматься на торгах сглаживанием резких колебаний валюты, но активно учавствовать в курсообразовании не будет. Другими словами Нацбанк хочет предложить населению гибкий курс, который будет ежедневно меняться под воздействием спроса и предложения.
 
Все коридоры возможных колебаний единого курсу уже отменены. С одной стороны это позволит сохранить золотовалютные резервы, которые в предыдущие годы тратились на поддержание стабильного курса, а с другой позволит белорусскому рублю падать/расти до любого уровня.
 
Для установления адекватного курса понадобится несколько недель реальных рыночных торгов. Результаты самых первых торгов в этом плане не показатель.
 
Сейчас все гадают каким же будет установившийся курс и надолго ли он установится, но правильного ответа на этот вопрос никто не знает...
 

Выгодные курсы валют 18/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/11 19/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют