Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow На этой неделе доллар может резко обвалиться

На этой неделе доллар может резко обвалиться

16.10.2011 г.
Для этого есть несколько причин. Основная из них это заявления  вице-премьера Сергея Румаса в эфире телеканала СТВ.

"Правительство совместно с Нацбанком приняло решение о том, что с 20 октября торги на бирже будут осуществляться в рамках одной сессии. На единой торговой сессии - так же, как сейчас на дополнительной - будет гибкое курсообразование, в зависимости от спроса и предложения.
 
Та волатильность, которая есть сегодня на допсессии, говорит о том, что правительство и Нацбанк дают курсу нащупать то равновесное значение, при котором спрос и предложение будут равны, чтобы экспортерам было интересно продавать валюту, а импортерам покупать.
 
Так же и население: чтобы валютные кассы банков и обменные пункты работали на обороте. То есть, ни в коей мере сегодня государство не будет административно вмешиваться в курсообразование, устанавливая курс на каком-то уровне административно", - заявил Румас.
 
Из этого можно сделать вывод, что на торгах с 17 по 19 октября (т.е. с понедельника по среду) должен резко упасть спрос на валюту, и одновременно с ним так же резко должно вырасти её предложение. В случае объединения сессий 20 октября на свободный рынок поступит значительно больше валюты - это приведёт к значительному укреплению белорусского рубля. 
 
По этой причине те, у кого есть необходимость эту валюту сдать, будут пытаться сделать это по высокому курсу, который сейчас установился. Но покупателей на эту валюту может и не найтись, т.к. они могут занять выжидательную позицию с целью купить необходимое на единой валютной сессии по более низкому курсу.
 

Какой же курс установится в понедельник на торгах валютной биржи?

 
Вы, наверное, ожидаете узнать сейчас ответ на этот вопрос? Сегодня никто не сможет на него ответить, т.к. политика проводимая Нацбанком совершенно непредсказуема. В Нацбанке скорее всего уже знают, чем должны закончиться торги в понедельник, т.к. заявки на покупку и продажу валюты отправляются в банки ещё в пятницу. У работников главного банка страны есть время произвести необходимые расчёты.
 
Если утечки информации о принятом решении не было, то участники торгов, отсылая заявки, не знали о том, что с 20 октября будет единая сессия и единый курс. Это скорее всего не даст доллару резко обвалиться в понедельник, возможно он даже укрепится. Показательными в этом плане будут торги во вторник, когда все уже будут знать о планах Нацбанка.
 
Именно во вторник возможно резкое падение курса доллара. Бесполезно прогнозировать на сколько он может обвалиться, т.к. решения Нацбанка и правительства абсолютно непрозрачны.
 

Что же делать с валютой?


Скорее всего вы уже придумали гениальный ход: "сейчас сдам дорого, потом дёшево закуплюсь, на этом прилично заработаю". Хотелось бы удержать от такого шага и напомнить, что вы собираетесь обыграть государство в игре, правила которой им же постоянно меняются. Все выиграть не могут - обязательно будут проигравшие.
 
Если у вас нет достоверного источника чтобы узнать, когда произойдёт разворот курсов и что потом будет в обменниках, то проигравшим окажетесь вы. Вспомните историю с работой обменников только на покупку, блокировку рублёвых карточек для операций с валютой, обещания недопустить девальвации и т.д.

Вспомните сколько раз переносился срок выхода на единый курс. Может и теперь он не окончательный.
 
За время валютного кризиса в Беларуси стоимость товаров в долларах практически не менялась, а вот в белорусских рублях она выросла в разы. Если у вас есть валюта и нет необходимости делать покупки в белорусских рублях, то ничего не предпринимайте. В данной ситуации лучше сохранить, чем попытаться преумножить.
 
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют