Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Нацбанк РБ к концу октября планирует провести очередную девальвацию

Нацбанк РБ к концу октября планирует провести очередную девальвацию

14.10.2011 г.
Национальный банк Беларуси (НББ) до конца октября планирует осуществить унификацию обменных курсов на рыночных принципах и не исключает возврата трэнда на укрепление белорусского рубля, сообщил Interfax.by заместитель председателя правления НББ Тарас Надольный.

"Как и обещали, в конце октября мы перейдем к единой торговой сессии. В качестве краткосрочной тактической задачи, мы ставим перед собой цель: не позднее 1 ноября перейти к единой торговой сессии и единому обменному курсу", - сказал Т.Надольный.

По его словам, "будет закрыта, так называемая, основная сессия на бирже, а то, что сейчас называется дополнительной сессией, станет единой торговой сессией".

"Допсессия, как временный инструмент, сыграла свою роль рыночного ориентира, отработаны технические моменты и необходимые механизмы восстановления валютных позиций банков. Теперь основной задачей является обеспечение предложения валюты на бирже. Такой приток может быть обеспечен за счет слияния курсов на рыночных принципах", - считает замглавы НББ.

"После перехода на единый курс мы ожидаем, что курс развернется в обратную сторону. Нет ничего страшного в том, что сейчас курс слабеет. Точно также он может вновь развернуться и укрепляться", - сказал Т.Надольный.

Кроме того, он напомнил, что в ближайшие дни начинается налоговая неделя, экспортерам потребуется рублевая ликвидность и предложение валюты вырастет, что предполагает укрепление курса.

Таким образом, "есть все предпосылки для восстановления белорусского рубля, с учетом необходимости дальнейшего ужесточения монетарной политики", - полагает представитель НББ.

Он пояснил, что основной причиной ослабления белорусского рубля, которое наблюдается в течение последних дней, является снижение предложения валюты на допсессии, при росте спроса на нее. При этом "Национальный банк не оказывает существенного влияния на ход торгов на допсессии", - подчеркнул Т.Надольный.

По его словам, возможная сумма интервенций ограничена тем объемом валюты, которую НББ выкупил в период укрепления рубля ($103 млн - ИФ). Объем ежедневных валютных интервенций колебался в сумме до $10 млн за редким исключением, добавил он.

"Незначительные объемы сделок, которые сейчас формируют курс, свидетельствуют о том, что ослабление белорусского рубля нельзя считать показательным. Сложившийся сегодня курс является не вполне адекватным, в значительной степени он спекулятивен, так как курсообразование происходит вне реальных потоков экспорта-импорта", - считает Т.Надольный.

По его мнению, экспортеров сдерживает сохраняющаяся необходимость уплаты налога на прибыль с разницы между официальным и рыночным курсом при продаже валюты на допсессии.

Переход на единый курс позволит избежать необходимости уплаты значительных налогов с курсовых разниц и обеспечит поступление обязательной продажи в полном объеме, полагает замглавы НББ.

"Режим курсообразования, к которому переходит Национальный банк, является режимом управляемого плавания. Будет гибкий курс, но с контролем со стороны Национального банка за его спекулятивным ослаблением или укреплением", - отметил он.

Кроме того, по его словам, "при переходе на единую сессию мы пересмотрим подходы к ограничениям на валютном рынке в сторону либерализации, особенно, при тенденции укрепления белорусского рубля". На наличном рынке никаких ограничений, кроме продажи инвалюты по паспортам, вводить не планируется. Не планируется и ограничивать маржу банков при продаже валюты в пунктах обмена валют. передаёт АФН.
 

Нет никаких сомнений, что единый курс будет выше текущего курса Нацбанка РБ. Т.к. результаты торгов на дополнительной сессии значительно превышают официальные. За месяц существования дополнительной сессии разрыв не уменьшился, поэтому наивно было бы предполагать, что в случае объединения двух сессий курс окажется ниже, чем текущий курс Нацбанка. А это означает, что страну ждёт ещё одна официальная девальвация белорусского рубля.

 
 

Выгодные курсы валют 17/07

покупка продажа
USD 1,9710 1,9770
EUR 2,3030 2,3000
100 RUB 3,1560 3,1700
EUR/USD 1,1680 1,1740
все курсы

Курсы валют НБ РБ

16/07 17/07
1 USD 1,9706 1,9725 +0,0019
1 EUR 2,2898 2,3066 +0,0168
100 RUB 3,1632 3,1678 +0,0046
все курсы валют