Резервы Беларуси растут, несмотря на падение цен на золото
|
10.10.2011 г. |
На 277,2 млн. USD (до 2,17 млрд. USD) упала в сентябре текущего года стоимость драгоценных металлов и камней, входящих в состав золотовалютных резервов Беларуси (международных резервных активов в национальном определении).
Тем не менее, по предварительным данным Национального банка РБ, величина данных активов выросла за месяц на 48,3 млн. USD и достигла 1 октября 2011 года 6,23 млрд. USD.
Рост данных резервов объясняется увеличением размера резервных активов в иностранной валюте на 441,7 млн. USD (до 3,19 млрд. USD). В то же время, размер прочих активов сократился на 116,2 млн. USD до 0,87 млрд. USD.
При этом, как сообщил Нацбанк, в сентябре текущего года им и правительством РБ были исполнены в полном объеме внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте в сумме около 188 млн. USD в эквиваленте.
Объем золотовалютных резервов РБ в определении ССРД МВФ увеличился в сентябре в большей степени, чем резервов в национальном определении, - на 134,9 млн. USD, и на 1 октября 2011 года составил 4,72 млрд. USD.
Различие между величинами прироста резервов в определении МВФ и национальном определении объяснятся тем, что в первых учитывается не все золото Нацбанка, а только монетарное, поэтому потери резервов вследствие снижения цен на золото оказались ниже.
В своем сообщении об увеличении золотовалютных резервов Нацбанк сообщил, что этому способствовала покупка Национальным банком иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, а также конвертация нерезервных активов в резервные.
|