Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Курс доллара: каждый день новость

Курс доллара: каждый день новость

16.09.2011 г.
С установлением 14 сентября новых курсов валют в большинстве пунктов обмена и рассчетно-кассовых центрах банков города исчезли очереди из граждан, дежуривших в ожидании появления долларов.
 
Однако банки столкнулись с другой проблемой – нехваткой белорусских рублей.

Как сообщили на ВФБ, 15 сентября курс белорусского рубля на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ укрепился к доллару США на 1,16% до 8500 белорусских рублей за 1 доллар.

При этом официальный курс Национального банка Беларуси на 15 сентября установлен на уровне 5355 белорусских рублей за 1 доллар.

Как сообщает БЕЛТА, ссылаясь на Беларусбанк и Приорбанк , количество купленной и проданной валюты осталось фактически на прежнем уровне по сравнению с предыдущими днями. Сегодня можно приобрести валюту в обменниках города можно пока только купленную банками у населения.

Однако сделать это можно без особых проблем. Например, в БПС-банке сказали: "Приходите и купите!".

В Приорбанке вчера утром был в наличии стандартный аванс для продажи собственной валюты. При этом здесь подчеркнули, что вчера после обеда население сдавало валюту по новому курсу, а желающих приобрести ее до конца рабочего дня так и не появилось.

Курс покупки российского рубля един в большинстве банков - Br270, продажи - Br310-320. Изменения данных курсов могут произойти после проведения очередной дополнительной валютной сессии, добавили в банках.

Новый курс банки будут устанавливать, ориентируясь на результаты торгов на допсессии Белорусской валютно-фондовой биржи, которая будет проходить ежедневно в первой половине дня сразу после основной сессии.

Таким образом, до завершения очередной допсессии в обменниках будет действовать курс предыдущего дня, а после ее завершения - новый.

Во время первых торгов на допсессии некоторые белорусские банки закупили небольшой объем валюты (в частности, так поступил Беларусбанк), другие заняли наблюдательную позицию, ожидая снижения курса доллара (например, Белагропромбанк).

Подкрепив свою валютную позицию, банки смогут использовать собственные средства для продажи валюты населению, за счет чего количество реализуемой через обменные пункты валюты увеличится.

В то же время, как утверждает БелаПАН, после установления рыночного обменного курса рубля, когда граждане понесли валюту в пункты обмена, банки столкнулись с другой проблемой - в обменниках не хватает рублей!

В частности, в обменниках банка "Москва-Минск", расположенных на улицах Сурганова и Некрасова, несколько человек не смогли обменять иностранную валюту на белорусские рубли.

А в обменном пункте БПС-банка у столичного кинотеатра “Октябрь” уже к вечеру среды не наблюдалось ни малейшего ажиотажа, передает «Народная газета».

Три человека в очереди купили по сотне-другой “зеленых”, и после этого, собственно, помещение обезлюдело.

Доллары вчера можно было здесь купить за 8 900 рублей, что значительно выше курса черного рынка, который установился накануне теперь уже исторической допсессии.

По мнению экспертов, курс сейчас намного завышен, так как банки не знают, что будет с рублем в ближайшее время. «Многие эксперты, как и представители государства, говорят, что нынешний курс завышен благодаря так называемым "спекулятивным ожиданиям"...

Присутствуют не спекулятивные ожидания, а страховые. Продавцы валюты страхуются от рисков, главным из которых выступает непрозрачная и непредсказуемая валютно-финансовая политика государства.


Так как страховаться никому не запрещено, то люди и компании таким образом (через завышенный курс валют) страхуют свой бизнес и возможные доходы от некомпетентной политики государства», - заявил эксперт Юрий Баранчик 14 сентября, передает Regnum.

В какую сторону двинется курс доллара на торгах (16.09)?
Вчерашнее значение 8500 белорусских рублей за 1 доллар
Вниз
62%
(174)
Вверх
29%
(82)
Не изменится
9%
(24)
"Специалисты Нацбанка прогнозируют, что как только отложенный спрос (порядка 2 млрд. долларов) на валюту будет удовлетворен, курсы пойдут вниз. Однако они забывают, что этот курс будет заложен в товары. Соответственно, его надо будет "отбить", - говорит эксперт.- А если цена на товар уже установлена на более высоком уровне, то кто же в здравом уме пойдет на ее последующее снижение? Поэтому, если и произойдет падение курса, то оно будет носить временный характер и возможно только в результате валютных интервенций со стороны Нацбанка".

Если интервенций не будет, то владельцы валюты будут играть на постепенное повышение курса, считает Ю.Баранчик. Можно предположить временное падение курса доллара до уровня 8000-8200, после чего он вновь пойдет вверх до уровня в 8600-9000 рублей за доллар. Это будет хороший сценарий, в противном случае есть риск сваливания в гиперинфляцию.
 
 

Выгодные курсы валют 20/07

покупка продажа
USD 1,9950 2,0010
EUR 2,3240 2,3320
100 RUB 3,1350 3,1500
EUR/USD 1,1620 1,1680
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/07 20/07
1 USD 1,9886 1,9960 +0,0074
1 EUR 2,3120 2,3176 +0,0056
100 RUB 3,1609 3,1527 -0,0082
все курсы валют