Главная arrow Новости arrow Калейдоскоп arrow Каддафи почти полностью потратил золотой запас Беларуси

Каддафи почти полностью потратил золотой запас Беларуси

09.09.2011 г.
Чтобы противостоять повстанцам и натовским ударам, с апреля по август правительство Муаммара Каддафи продало на внутреннем рынке 29 тонн золота.
 

Конечно же золотой запас Беларуси остался на месте, просто за время войны Каддафи потратил практически столько же золота, сколько его хранится в запасах Нацбанка Беларуси. 

 
По оценке нового главы ливийского Центробанка Кассима Аззуза (Qassim Azzuz), за эти месяцы было продано золота более чем на 1 млрд долларов — это пятая часть запаса страны. Деньги, вырученные от продажи золотых монет и слитков в условиях действовавших против Ливии финансовых санкций и натовских бомбардировок, шли на выплаты военным и бюджетникам в контролируемых центральными властями районах страны.

Опрошенные корреспондентом The Financial Times в Триполи владельцы ювелирных магазинов рассказали: сначала ливийский ЦБ предлагал местным торговцам золотые монеты в 22 карата за 1 тысячу долларов. По мере того, как потребность властей в деньгах возрастала, на рынке появились килограммовые слитки размером с плитку шоколада, а позже — 12-килограммовые слитки ценой под полмиллиона долларов.

Столь дорогостоящие приобретения могли позволить себе в основном высокопоставленные офицеры и чиновники из правительства Каддафи. Большая часть проданного в Триполи золота, вероятно, была вывезена их родственниками в соседний Тунис, откуда металл может разойтись по всему миру, рассказал в интервью газете бывший глава ливийского Центробанка Фархат Бенгдара (Farhat Bengdara). Впрочем, неназванный руководитель крупной ювелирной компании заверил FT: западные трейдеры весьма щепетильны, они не будут связываться с золотом, происхождение которого вызывает сомнения.

После того, как ливийские счета в иностранных банках были заморожены, а нефтяная промышленность, основной источник пополнения казны, встала, единственной надеждой правительства Каддафи остался золотой резерв. В отличие от центробанков большинства страны, ливийский ЦБ предусмотрительно хранил 144 тонны золота на территории страны. Кстати, некоторое время назад этим примером вдохновился Уго Чавес — он распорядился вернуть венесуэльское золото из американских и британских банков в Каракас.

«В Ливии никогда не было четкого разграничения между собственностью государства и собственностью Каддафи», — рассказал BFM.ru арабист и политолог из Испании Сала Серур (Salah Serour). В день, когда повстанцы захватили Триполи, бывший глава ливийского ЦБ в интервью катарской газете обратил внимание на то, что суммы, вырученные от продажи нефти, и соответствующие поступления на счета Центрального банка страны никогда не совпадали. Часть нефтяных денег, вероятно, оседала на личных счетах Каддафи и людей из его окружения.

По данным на конец сентября 2010 года, сообщил Серур, золотой запас Ливии составлял 155 тонн золота стоимостью 9 млрд долларов. Больше было только у Саудовской Аравии (323 тонны) и Ливана (287 тонн).

 
Валютные резервы на тот момент оценивались в 168 млрд долларов, они были вложены, в том числе, в европейские и американские казначейские бумаги, а также арабские и итальянский банки. Всемирный золотой совет (World Gold Council) в июле по размеру золотого запаса расположил Ливию на 24 месте в мире.

Переходный национальный совет (ПНС), зависящий от международной финансовой помощи, унаследовал от прежних властей одновременно и огромное состояние, и огромные проблемы. «Когда началась революция, США, Франция, Великобритания и ООН заморозили ливийские счета, так что размер валютных резервов ощутимо сократился. Несмотря на международное признание ПНС, размораживания счетов пока не произошло. Прежде всего в координации с ООН необходимо разблокировать банковские счета, вернуть деньги, находившиеся в руках Каддафи, его семьи и ближайшего окружения, и грамотно распорядится этими средствами», — говорит Серур.

На втором этапе, вероятно, возобновится добыча нефти — раньше ее продажа обеспечивала 96% поступлений в ливийский бюджет, Ливия производила 1,6 млн баррелей в сутки. «Война обойдется Ливии дороже, чем сложение стоимости восстановления поврежденных электросетей и объектов нефтяной инфраструктуры. Главный вызов для ПНС — сохранение единства»,— считает Сала Серур.

 

Выгодные курсы валют 20/06

покупка продажа
USD 2,0080 2,0130
EUR 2,3220 2,3320
100 RUB 3,1350 3,1570
EUR/USD 1,1540 1,1600
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/06 20/06
1 USD 2,0102 2,0152 +0,0050
1 EUR 2,3287 2,3327 +0,0040
100 RUB 3,1700 3,1437 -0,0263
все курсы валют