Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Беларусь выходит на равновесный курс. Какой он будет?

Беларусь выходит на равновесный курс. Какой он будет?

01.09.2011 г.
Равновесный курс валют
В состоянии эйфории, охватившем почти всю страну в связи с обнародованием стратегии по стабилизации валютного рынка Беларуси, как-то отошло на второй план, а какой курс белорусского рубля, собственно будет искать Нацбанк.
Нет единства даже в его определении: курс называют то единым курсом, то сбалансированным, то равновесным.

Конечно, президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как и любой товар. Искусственно поддерживать курс рубля не планируется, но Национальный банк будет ежедневно отслеживать ситуацию, при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки. Имеются в виду валютные интервенции, средства для которых, как отметил президент, есть.

Кроме этого, председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова 31 августа заявила, что цель - найти золотую середину курса, которая действительно будет отражать реальность. Она также сообщила, что источники валютных интервенций есть, будут и новые поступления.

То есть, Нацбанк будет искать какую-то золотую середину курса, отражающую какую-то реальность, осуществляя при этом некоторые валютные интервенции, величина которых пока также неопределенна. Но как раз в ней и заключен ключ к решению проблемы единого курса, так как он целиком будет определяться величиной интервенций Нацбанка.


Это совершенно понятно: если, допустим, Нацбанк готов тратить около 3-4 млрд. USD в год, то курс доллара может поддерживаться возле уровня в 5-6 тыс. BYR, если Нацбанк готов тратить в год около 10 млрд. USD, то равновесный курс опуститься где-то до 3 тыс. BYR или даже ниже.
 
А вот если Нацбанк вообще валюту тратить не будет, то белорусский рубль будет падать до тех пор, пока не установится равновесие между спросом и предложением валюты со стороны участников внешней торговли. Даже страшно представить, сколько это - порядка 10-12 тыс. BYR за доллар, а то и выше. Это действительно будет равновесный курс, но такого курса не выдержит ни экономика, ни население.

То есть, пока не установлено, сколько валюты руководство страны готово тратить на поддержку курса рубля от падения разговоры о равновесном курсе не имеют ровно никакого смысла.


Руководству страны при выборе курса все равно придется определиться с тем, сколько валюты оно готовы потратить, или до какого уровня готово опустить заработную плату населения, и исходя из этого сделать выбор курса белорусского рубля. Будет он осуществлен не рынком, а президентом с подачи Нацбанка. Попытка же опереться на курс, отражающий рыночную реальность, приведет только к неприятному открытию: реальность для белорусской экономики выглядит очень плохо. Население может и не выжить, затянув пояса так сильно.

Выход на настоящий равновесный курс, когда Нацбанк не вмешивался бы в ход торгов, имел бы смысл, если бы сбалансировать внешнюю торговлю страны удалось бы на приемлимом для страны уровне курса, который сейчас составляет, наверное, 5-6 тыс. BYR.
 
Но это вряд ли возможно. Впрочем, не исключено, что какие-то эксперты у президента Беларуси, посчитали, что это осуществимо, и начали эксперимент по выходу на равновесие, который все еще продолжается.

Владимир Железняков. http://select.by

 

Выгодные курсы валют 22/10

покупка продажа
USD 2,1030 2,1030
EUR 2,4150 2,4190
100 RUB 3,2050 3,2190
EUR/USD 1,1460 1,1540
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/10 23/10
1 USD 2,1120 2,0988 -0,0132
1 EUR 2,4170 2,4197 +0,0027
100 RUB 3,2096 3,2132 +0,0036
все курсы валют