Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Лукашенко дарит белорусам новую валютную реальность

Лукашенко дарит белорусам новую валютную реальность

31.08.2011 г.
30 августа, в день своего рождения, президент Беларуси Александр Лукашенко преподнес согражданам долгожданный подарок.
Он наконец озвучил меры, которые будут предприняты в ближайшие два месяца по стабилизации ситуации на валютном рынке.

В этом плане – все то, на что так долго не решались власти: дополнительная сессия на бирже, выход на рыночный курс белорусского рубля, свободная продажа валюты через обменные пункты, сокращение эмиссии. Это обернется очередной девальвацией, снова ударит по доходам, но через все это рано или поздно все равно надо было пройти. Надеемся, что порка еще не слишком поздно.

Антикризисный план Александра Лукашенко состоит из десяти основных мер:

1. Дополнительная сессия на межбанковской валютной бирже.


В середине сентября (точная дата пока не определена) на Минской межбанковской валютной бирже будет введена дополнительная сессия для свободных торгов иностранными валютами. Это предложение Национального банка, одобренное президентом. «Весь валютный спрос и предложение будут сконцентрированы на валютной бирже», — сказал в этой связи Лукашенко. На основной сессии валюта будет продаваться только для оплаты за поставляемый природный газ, электроэнергию и другие неотложные платежи – это, по задумке властей, станет сдерживающим фактором для роста цен. Руководству правительства и Нацбанка поручено «жесточайшим образом» взять под контроль работу биржи.

2. Определение курса белорусского рубля с помощью рыночных механизмов.


«Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как любой товар, — подчеркнул президент. — Мы искусственно поддерживать курс не планируем». Одновременно он дал задание Комитету государственного контроля и правоохранительным органам поставить жесткий заслон спекулянтам, которые в настоящее время искусственно нагнетают обстановку. «Это касается и средств массовой информации. За это отвечает Администрация Президента», — сказал Лукашенко. Он также потребовал от Нацбанка ежедневно отслеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки, — «средства для этого есть».

3. Свободная продажа иностранной валюты населению


После проведения дополнительной сессии на межбанковской валютной бирже в обменных пунктах коммерческих банков в свободную продажу поступит иностранная валюта. «Все обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии обязаны проводить свободную продажу валюты по рыночному курсу», — подчеркнул глава государства.

4. Продажа валюты по паспортам


Президент дал задание Нацбанку ввести не позднее октября электронную систему учета покупки валюты – «по паспорту, по каждому покупателю персонально, как это существует во многих странах мира, в том числе в России». «После того, как этой валюты нахватаются, образно говоря, все, кому она нужна, курс укрепится до равновесного. Так было во всех государствах. И мы это обеспечим», — заявил Лукашенко. И добавил, что процесс выхода на равновесный курс белорусского рубля не займет много времени.

5. Возможность конвертации рублевых вкладов в валютные


«Если кто-то захочет перевести свои рублевые вклады в валютные, то такая возможность должна быть предоставлена. Не надо ограничивать население ни в чем», — сказал глава государства. Он поручил Национальному банку организовать свою работу таким образом, чтобы населению при этом не надо было снимать рубли из банка, идти в обменный пункт и приобретать валюту – «все должно быть сделано на месте». Вместе с тем Лукашенко предостерег от конвертации вкладов: «Смотрите, чтобы вы не остались со своими евро и долларами в кармане, под подушкой, под матрасами, в гаражах, в банковских ячейках и со своими интересами, на нас потом не обижайтесь. Я вас предупредил. Мы отвечаем за свою национальную валюту и будем ее всячески поддерживать». Он напомнил, что коммерческие банки уже сейчас предлагают высокую доходность по вкладам по белорусским рублям, и в ближайшее время доходность станет еще выше. «Таким образом государство будет поддерживать свою национальную валюту и нести за это ответственность», — подчеркнул президент.

6. Наличную валюту станут заманивать в банки


В Беларуси нет необходимости замораживать банковские вклады населения, заявил Лукашенко. По оценкам Нацбанка, у населения Беларуси на руках находится свыше 7 миллиардов долларов США. В связи с этим глава государства поручил Национальному банку «создать такие экономические условия, чтобы люди сами принесли деньги в банковскую систему. Если это поможет делу, готов рассмотреть вопрос и об амнистии капитала».

7. Объемы эмиссии белорусских рублей сократятся


Президент потребовал не проводить безосновательной эмиссии национальной валюты. «Одновременно с мерами курсовой политики категорически требую от Нацбанка и правительства: никакой эмиссии. Все стройки и проекты должны финансироваться за счет здоровых неэмиссионных источников», — сказал он.

8. Отмена льгот по обязательной продаже валюты


Лукашенко сообщил, что подписал указ, в соответствии с которым отменены имевшиеся до сих пор у некоторых экспортеров льготы по обязательной продаже 30 процентов валютной выручки.

9. Возврат валютной выручки предприятий


Глава государства поставил задачу правительству до конца 2011 года принять кардинальные меры по возврату валютной выручки в страну. По его данным, ее объем в настоящее время составляет около 5 миллиардов долларов США. «Ваша задача — чтобы к концу года дебиторская задолженность составила не более $2 млрд. А дальше ее надо сокращать. Деньги должны быть в стране», — потребовал Лукашенко от правительства.

10. Госконтролю и правоохранителям выдан карт-бланш


Комитету государственного контроля и правоохранителям поставлена задача «обеспечить неукоснительное применение самых строгих мер, невзирая на чины и прошлые заслуги». «До конца года как минимум я отменяю действие всяких указов, нормативных актов по запрету Комитету государственного контроля и правоохранительным органам для проведения контрольных проверок там, где сочтут нужным руководители с целью стабилизации финансового положения. К примеру, если Якобсон завтра решит проверить вот такой банк и выдаст письменное предписание, то этот банк обязательно должен быть проверен», — подчеркнул президент. Госсекретарю Совета безопасности поручено взять под контроль и осуществлять координацию деятельности всех правоохранительных органов по обеспечению порядка и дисциплины.

 

Выгодные курсы валют 20/04

покупка продажа
USD 2,0000 2,0040
EUR 2,4650 2,4790
100 RUB 3,2600 3,2800
EUR/USD 1,2320 1,2379
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/04 20/04
1 USD 2,0256 2,0077 -0,0179
1 EUR 2,5041 2,4849 -0,0192
100 RUB 3,2925 3,2908 -0,0017
все курсы валют