Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Беларусь с середины сентября отпускает курс рубля

Беларусь с середины сентября отпускает курс рубля

30.08.2011 г.
Рыночный курс белорусского рубля будет определен в середине сентября на дополнительной сессии торгов на валютной бирже. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по вопросам социально-экономического развития страны.
 
"Всем желающим купить валюту, от чего аж стонет наше население, особенно в Минске, такая возможность будет предоставлена", - сказал Александр Лукашенко.

По словам главы государства, в этих целях он согласился с предложением Национального банка об открытии с середины сентября дополнительной сессии торгов на валютной бирже, на которой можно будет свободно купить и продать доллары, евро, российские рубли и другую валюту. Весь валютный спрос и предложения будут сконцентрированы на валютной бирже", - сказал Президент.

Обращаясь к руководству правительства и Нацбанка, Александр Лукашенко подчеркнул, что оно должно жесточайшим образом взять под контроль работу валютно-фондовой биржи.

Президент также заявил, что на основной сессии валюта будет продаваться только для оплаты за поставляемый природный газ, электроэнергию и другие неотложные платежи, с тем, чтобы это было сдерживающим фактором роста цен.

"Все обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии обязаны проводить свободную продажу валюты по рыночному курсу", - подчеркнул белорусский лидер.


Лукашенко: Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением

"Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как любой товар. Мы искусственно поддерживать курс не планируем", - заявил глава государства.

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что комитет Госконтроля и правоохранительные органы должны поставить жесткий заслон спекулянтам, которые в настоящее время искусственно нагнетают обстановку. "Это касается и средств массовой информации. За это отвечает Администрация Президента", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко потребовал от Нацбанка ежедневно отслеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки. "Средства для этого есть", - заверил глава государства.

Льготы по обязательной продаже части валютной выручки отменены

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым для импортеров отменены льготы по обязательной продаже части валютной выручки. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам социально-экономического развития Беларуси.

"В целях обеспечения необходимого объема продаж на основной сессии валютной биржи я подписал указ, отменяющий всякие льготы по обязательной продаже валюты", - заявил Александр Лукашенко.

"Все обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии обязаны проводить свободную продажу валюты по рыночному курсу", - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко потребовал не проводить безосновательных эмиссий национальной валюты

"Одновременно с мерами курсовой политики категорически требую от Нацбанка и правительства: никакой эмиссии. Все стройки и проекты должны финансироваться за счет здоровых неэмиссионных источников", - подчеркнул Александр Лукашенко. По его словам, наиболее острые проблемы в экономике, в частности ситуацию с валютой, удастся решить в течение этого года. "Это мелочь. Эта проблема уйдет максимум в ближайшем году, а жизнь будет продолжаться", - сказал президент, отметив, что необходимо думать о том, как двигаться вперед.

В качестве одной из приоритетных задач для правительства Александр Лукашенко назвал импортозамещение.

Кроме того, глава государства заявил о необходимости исполнения бюджетов, как республиканского, так и местных, только в пределах доходов. "Есть деньги в бюджете - тратьте, нет - ищите сами, ко мне не ходите", - добавил белорусский лидер.

http://news.belta.by/ 

 

Выгодные курсы валют 22/11

покупка продажа
USD 2,0020 2,0060
EUR 2,3490 2,3570
100 RUB 3,3750 3,3400
EUR/USD 1,1710 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/11 22/11
1 USD 2,0017 2,0047 +0,0030
1 EUR 2,3547 2,3539 -0,0008
100 RUB 3,3789 3,3743 -0,0046
все курсы валют