Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Есть ли смысл в национализации валютных депозитов?

Есть ли смысл в национализации валютных депозитов?

30.08.2011 г.
Наблюдая за возникшим дефицитом валюты в стране, многие люди все больше опасаются, что их валютные сбережения, хранящиеся в белорусских банках, будут заморожены или пересчитаны в белорусские рубли.
 
Правда, президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании 25 августа сказал, что замораживания не будет, так как подобная операция не имеет смысла. Но проблема тут есть и, к тому же, он ничего не сказал о конвертации вкладов, а говорил только о замораживании.

Бесспорно, данные операции не имеют смысла, связанного с краткосрочным эффектом. Дело в том, что как таковой валюты населения в банках нет. Они постепенно собирают вклады и столь же постепенно предоставляют субъектам хозяйствования или кому-либо другому кредиты.
 

Поэтому забрать валюту населения из банков сейчас в результате замораживание вкладов и конвертация невозможно.


Такую операцию имеет смысл проводить только тогда, когда наблюдается быстрый отток вкладов, в связи с чем у банков на выплаты не хватает собственных и возвращаемых по кредитным договорам средств. Но у нас сейчас не такая ситуация. Напротив, приток валюты населения в банки возобновился.

Нацбанк собрал валюту с рынка


Но есть и еще одна ситуация, когда имеет смысл перевод валютных вкладов в рублевые, - для увеличения золотовалютных резервов страны.

Собственно, средства населения уже использованы для пополнения резервов. Это произошло в конце 2010 года, когда Национальный банк тратил валюту из резервов на поддержанием курса белорусского рубля. Чтобы величина резервов не снижалась, он начал активно заимствовать валютные средства у банков.

Так, с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года обязательства Нацбанка перед коммерческими банками выросли на 10,7 трлн. BYR, то есть примерно на 3,6 млрд. USD и составили 18,9 трлн. BYR, то есть около 6,3 млрд. USD на 1 января 2011 года. Примерно на таком уровне в долларовом эквиваленте они с тех пор и находятся, Нацбанк в первой половине года еще и прибегал к подобным заимствованиям, но уже кое-что и возвращал.

Откуда взяли валюту банки для предоставления Нацбанку? - В первую очередь, из-за рубежа. С 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года белорусскими банками было привлечено средств от нерезидентов в размере 1,7 млрд. USD.


Депозиты физических лиц в иностранной валюте за тот же период выросли с 3,7 млрд. USD до 4,4 млрд. USD, то есть всего на 0,7 млрд. USD, а депозиты юридических лиц - с 2,2 млрд. USD до 3 млрд. USD - на 0,8 млрд. USD.

Кредитные вложения банков в экономику за 4 месяца 2010 года снизились на 0,4 млрд. USD до 6,4 млрд. USD.

Таким образом, весь прирост валютных обязательств банков за 4 последних месяца прошлого года оказался примерно равным увеличению обязательства Нацбанка перед банками. То есть, можно сказать, что прирост депозитов населения, юридических лиц и средств нерезидентов были переданы Национальному банку, который тогда забрал все появляющиеся на рынке валютные ресурсы.

Это было оформлено в рамках сделок СВОП, то есть валюта была продана банками Нацбанку на условиях обратного выкупа через определенное время. Возможно, часть средств была предоставлена на других условиях.

Это ни в коей мере не является благотворительной акцией банков, и представляет собой коммерческую операцию. Банки получили рублевые ресурсы, разместив которые, в значительной степени, кстати, в Национальном банке, они получают проценты.


Банки ничего не потеряли и на девальвации, так как в результате сделки СВОП у Нацбанка возникли обязательства перед ними, которые были увеличены примерно в соответствие с девальвацией: в мае они выросли в 1,68 раза до 33,6 трлн. BYR.

Вернет или не вернет?


Тем не менее, проблема возврата этих средств существует, так как Нацбанк сам валюту не зарабатывает (если не считать процентов от вложений за рубежом).

Но тут надо отметить, в первую очередь, что у Нацбанка валютные средства в настоящее время есть. Он не продает сейчас валюту на бирже не потому что у него нет валютных ресурсов, а потому что ему запретил их тратить президент Беларуси.

На 1 января 2011 года международные резервные активы Беларуси в национальном определении составляли 6,16 млрд. USD, что практически соответствовало валютному эквиваленту обязательств Национального банка перед коммерческими банками. На 1 августа данные активы составляли также порядочную величину – 5,7 млрд. USD. Международные резервные активы РБ в определении МВФ, которые представляют наиболее ликвидные активы и которые иногда также называют золотовалютными резервами страны, составляют меньшую величину, но в данном случае надо учитывать все резервы страны.

Таким образом, Нацбанк может, в принципе, выполнить все свои обязательства перед банками. Но делать это не стоит, так как в этом случае страна останется без золотовалютных резервов. Вот это действительно проблема, но и она имеет вполне простое решение.


Нацбанк сможет выполнить свои обязательства в том случае, если Совмин будет осуществлять новые внешние заимствования и проводить приватизацию. Полученные средства он будет передавать Нацбанку, который будет возвращать валюту банкам, сохраняя резервы на примерно одинаковом уровне.

Именно такой вариант развития событий предусмотрен в рамках Мер экономической политики правительства и Национального банка Республики Беларусь, поддерживаемые финансовым кредитом Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Но сроки возврата валютных депозитов банков Нацбанком там довольно лояльные. Предполагается, что к 1 февраля 2012 года объем депозитов банков в иностранной валюте, размещенных в Национальном банке будет снижен всего на 126,4 млн. USD, на 1.02.2013 года - на 226,4 млн. USD, а на 1.102.13 года –- на 1131,8 млн. USD.

Нацбанк может получить средства и другим способом, например, выпустив валютные облигации. Такая возможность появиться и в случае выхода на положительное сальдо внешней торговли.

Но последняя перспектива кажется весьма далекой, то есть в ближайшее время все равно на погашение депозитов придется использовать средства, полученные от приватизации или увеличивающие внешний долг страны. Вот тут как раз могли бы пригодиться депозиты населения. Их можно было бы национализировать, то есть конвертировать в рубли, после чего Нацбанк мог бы учесть их в зачет своих обязательств перед коммерческими банками.

Полностью ситуацию это не спасло бы, так как депозиты населения меньше обязательств Нацбанка примерно в 2 раза. И валюты в экономике страны ни на 1 доллар бы не прибавилось.

 
Но Нацбанк улучшил бы свой баланс, а необходимость в приватизации и новых заимствованиях государства снизилась.

Но у этого соблазнительного плана есть и обратная сторона. Банковская система Беларуси надолго потеряет доверие население, по крайней мере. Сектор банковских услуг резко сузится и, с учетом нестабильности белорусского рубля, станет неинтересным для инвестиций.

Поэтому национализация валютных вкладов является маловероятной. Но не невозможной, так как внятной финансовой политики у руководства Беларуси нет. Ведь решилось же наше руководство на создание черного рынка наличной валюты, несмотря на все негативные последствия, связанные с ростом преступности и финансовыми потерями для банков и бюджета.


То есть, некоторая угроза валютным вкладам населения в белорусских банках существует. Но она может осуществиться не из-за отсутствия средств у государства или экономической необходимости, а в случае нежелания руководства Беларуси заниматься приватизацией и одалживать средства.

Владимир Железняков. http://select.by

 

Выгодные курсы валют 21/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3600
100 RUB 3,3650 3,3800
EUR/USD 1,1730 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/11 21/11
1 USD 2,0050 2,0017 -0,0033
1 EUR 2,3648 2,3547 -0,0101
100 RUB 3,3615 3,3789 +0,0174
все курсы валют