Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow У Нацбанка Беларуси дела идут на столько хорошо, что он уже начал помогать рынкам и торговым центрам в организации работы

У Нацбанка Беларуси дела идут на столько хорошо, что он уже начал помогать рынкам и торговым центрам в организации работы

29.08.2011 г.
Чем вообще должен заниматься Нацбанк Беларуси? Какие его основные функции? Давайте разбираться.

Несколько дней назад Нацбанк обратился к банкам и настоятельно рекомендовал сообщил о возможности того, что можно покупать у населения валюту и не продавать её обратно. Касалось это не всех обменных пунктов, а лишь тех, которые находятся на  территории рынков и торговыйх центров. 

Такие новости конечно же не обрадовали белорусов, т.к. возможностей купить валюту по официальному курсу и раньше было не много, а тут и они значительно снижаются. Чтобы успокоить население Нацбанк опубликовал на сайте следующее заявление:

В последние дни в ряде белорусских и зарубежных средств массовой информации появились сообщения о том, что Национальный банк Республики Беларусь якобы "запретил коммерческим банкам республики продавать населению наличную иностранную валюту через обменные пункты".

Данная информация абсолютно не соответствует действительности.

Письмо Национального банка от 23.08.2011 № 21-18/179 с предложением рассмотреть вопрос об осуществлении отдельными обменными пунктами и кассами банков, расположенными на территории крупных торговых центров и рынков, операций только по покупке наличной иностранной валюты с оплатой в наличных белорусских рублях с последующим направлением этой валюты на продажу населению для оплаты им социально значимых нужд было подготовлено в соответствии с обращением Ассоциации белорусских банков и направлено в адрес только шести системообразующих банков республики.

Указанное решение связано, прежде всего, с необходимостью упорядочения ситуации вокруг обменных пунктов, расположенных в крупных торговых центрах и на рынках. Мониторинг показывает, что в этих местах наблюдаются очереди из приобретающих валюту. При этом в очередях практически присутствуют одни и те же лица, которые с большой долей вероятности приобретают иностранную валюту для последующей ее продажи на нерегулируемых сегментах валютного рынка.

Наличие очередей у обменных пунктов не только мешает нормальной работе персонала торговых центров и рынков, но и создает значительные неудобства для их посетителей.

В этой связи крупным белорусским банкам, имеющим пункты обмена валюты на территории торговых центров и рынков, дано право совместно с руководством этих торговых объектов определиться – хотят ли они использовать предложенный в письме Нацбанка режим работы обменных пунктов, и в каких конкретных обменных пунктах.

Все остальные обменные пункты республики, т.е. абсолютное большинство, будут совершать операции как по покупке, так и по продаже валюты.

Читая этот комментрий приходит мысль: "Наверное, последняя проблема которую осталось решить Нацбанку - это урегулировать очереди в обменниках на рынках и торговых центрах. Все большие проблемы уже решены, осталось самую малость закончить и всё будет идеально."

Своей ли работой занимается Национальный Банк?  

Согласно информации представленной на сайте регулятора основными целями деятельности Национального банка являются:

  • защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;
  • развитие и укрепление банковской системы Республики Беларусь;
  • обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы.
Что мы имеем на сегодняшний день?
  • Инфляция за этот год уверенно перевалила за 50%;
  • уже проведена одна девальвация (56%), депозиты населения в банках беларуси обеспечивают отрицательную доходность;
  • валюту в банках купить невозможно;
  • реальный курс доллара (т.е. тот по которому его реально можно купить) определяется не Нацбанком, а ресурсом в интернете;
  • население забрало из банков более 1 млр. долларов ...

... а тут ещё эти очереди в обменниках, какой ужас.

http://select.by 

 

Выгодные курсы валют 20/01

покупка продажа
USD 1,9740 1,9800
EUR 2,4200 2,4240
100 RUB 3,4700 3,4930
EUR/USD 1,2200 1,2270
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/01 21/01
1 USD 1,9787 1,9775 -0,0012
1 EUR 2,4312 2,4206 -0,0106
100 RUB 3,4985 3,4824 -0,0161
все курсы валют