Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Лукашенко: Никакого замораживания вкладов населения нам нет необходимости делать.

Лукашенко: Никакого замораживания вкладов населения нам нет необходимости делать.

25.08.2011 г.
Это ведь ничего не даст", - заявил сегодня А.Лукашенко на совещании по вопросам социально- экономического развития.

 

"Опять нам начинают подбрасывать "гнилье" - наша пятая колонна из-за пределов страны, что завтра-послезавтра начнут замораживать вклады. Нам начинают эту идейку подбрасывать, чтобы население возбудить. Я хочу, чтобы население понимало: мы на эту меру не пойдем, она нам не нужна", - подчеркнул белорусский правитель.
Ситуация на валютном рынке Беларуси будет стабилизирована через полтора-два месяца, заявил сегодня Александр Лукашенко на совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития страны.

"Полтора-два месяца у нас на стабилизацию ситуации на валютном рынке. Полностью! Чтобы население уже не просто слушало и верило или не верило, а почувствовало, что курс, который определен, будет действовать и дальше, и ситуация будет развиваться в том направлении, в котором будет обозначена мною", - заявил Лукашенко.

"Сегодня мы проведем совещание в таком кругу. На основании проработки вопросов на этом совещании, мы определим курс (действия правительства и НББ). Дальше тянуть нельзя, по итогам совещания мы должны определиться. Вторник-среда - все будет сведено в один документ и вынесено на уровень президента, на следующей неделе я объявлю людям, как будет действовать правительство и Национальный банк в этой ситуации", - пообещал Лукашенко. – «Будут определены ответственные и контролеры».

«Это совещание должно послужить окончательной выработке курса действий на ближайшее время. Катастрофы нет, ситуация контролируемая, но требует принятия определенных решений. Текущее состояние экономики говорит о том, что у нас есть все возможности для решения поставленных задач», - попытался он успокоить страсти на черном рынке.

Следует отметить, что Лукашенко отказался от заявленного ранее формата – совместить расширенное заседание правления Нацбанка РБ и отчет правительства, а затем принять кардинальные решения по стабилизации ситуации на валютном рынке страны. Еще на прошлой неделе шла полным ходом подготовка к мероприятию именно в таком формате.

Иного заявления от Лукашенко никто и не ждал – несмотря на многочисленные заявления, в которых высокопоставленные чиновники выдали желаемое за действительное, властям так и не удалось значительно увеличить золотовалютный запас НБ РБ за летние месяцы, что позволило бы снять многочисленные административные ограничения на валютном рынке. Полученные от Азербайджана 300 млн. долларов – это даже не слезы…

"Мне нужны выверенные предложения с анализом положительных и отрицательных последствий, а не пересказ постулатов из учебников по экономической теории. Все решения должны быть основаны на объективных экономических законах, которые действуют независимо от того, хотим мы этого или нет. Никакого популизма быть не должно", - потребовал Лукашенко.

Он также признал необходимость выхода на нормальный уровень функционирования валютного рынка.

"Мы договаривались, 10-12 дней тому назад, чтобы в спокойном режиме проработать все варианты нашей тактики и стратегии действий в ближайшее время, чтобы стабилизировать валютный рынок, и даже не стабилизировать, он стабилизировался на каком-то неприемлемом для нас уровне. Нам надо выходить на нормальный уровень функционирования валютного рынка", - уточнил Лукашенко.

Он сообщил, что "поручил Комитету Госконтроля, силовым структурам, изучить ситуацию по возврату валютной выручки в страну".

«Кое-где уже начали шалить, где-то выручку оставили. Если такие факты будут обнаружены - мало не покажется", - пригрозил Лукашенко.

Он также пообещал, что после того, как власти определяться с мерами по стабилизации валютного рынка, еженедельно будут проводиться брифинги, информирующие о реализации плана действий.

"Ничего в тайне держать не надо, даже если это будет неприятно", - сказал Лукашенко.

Всё будет очень хорошо!... передаёт afn.by
 

Выгодные курсы валют 20/01

покупка продажа
USD 1,9750 1,9810
EUR 2,4200 2,4320
100 RUB 3,4800 3,5050
EUR/USD 1,2220 1,2290
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/01 20/01
1 USD 1,9933 1,9787 -0,0146
1 EUR 2,4311 2,4312 +0,0001
100 RUB 3,5113 3,4985 -0,0128
все курсы валют