Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Продолжение практики эмиссионного кредитования могло стать причиной роста курса валюты на черном рынке

Продолжение практики эмиссионного кредитования могло стать причиной роста курса валюты на черном рынке

21.08.2011 г.
Доллар и евро продолжают расти по отношению к белорусскому рублю. По состоянию на 19 августа курс продажи доллара на черном наличном валютном рынке преодолел планку 8.000 BYR/USD. Курс евро оказался чуть ниже отметки 11,5 тыс. BYR/EUR.

В отличие от предыдущей недели, курс доллара на наличном рынке рос быстрее, чем стоимость валюты при расчетах между субъектами хозяйствования. Договорные курсы между предприятиями росли, но гораздо меньшими темпами. Сегодня курс доллара на безналичном рынке оценивается в 8,1-10 тыс. BYR/USD.


Несмотря на постоянный рост стоимости валюты, спада в деятельности предпринимателей, которые работают в секторе b2c (Business-To-Consumer, или бизнес для потребителя), не наблюдается. Как отмечают представители различных интернет-магазинов, а также салонов бытовой, компьютерной техники, мебели, нынешнее падение белорусского рубля пришлось на начало сезона. Кроме того, высокие девальвационные ожидания заставляют население скорее превращать постоянно дешевеющие рубли в более ликвидный товар.

Высокие девальвационные ожидания населения отметил и председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец на заседании Республиканского совета деловых кругов БНПА.

"Девальвационные ожидания говорят о недоверии к действиям правительства. Бизнес относится к любым правительственным намерениям с настороженностью", - заметил журналистам А. Швец.

Однако одни лишь девальвационные ожидания, по мнению представителя бизнес-ассоциации, не смогли бы столь существенно повлиять на рост курса иностранной валюты по отношению к белорусскому рублю. По его мнению, на этот процесс негативно влияет продолжающееся эмиссионное кредитование реального сектора экономики. Оно ослабляет курс белорусского рубля, тем самым заставляя всю экономику финансировать те сферы, которые нуждаются в государственной поддержке.

"Рост курса доллара может быть вызван девальвационными ожиданиями. Однако могут ли только девальвационные ожидания обеспечить скачок курса с 6.200 до 8.000/USD? Возможно, дело еще и в эмиссионном кредитовании. Мы можем это только предполагать, но мы этого не знаем", - добавил А. Швец.

Напомним, недавно правительство официально признало факт эмиссионного кредитования белорусской экономики. На заседании президиума Совета министров 2 августа премьер-министр Михаил Мясникович отметил, что многие государственные предприятия берут у государства деньги в долг, даже не намереваясь их возвращать.

"Вдумайтесь: из 769 предприятий, неплатежеспособность которых приобретает устойчивый характер, только к 14 применяются меры кардинального финансового оздоровления. Вот ваше движение, господа", - заявил на заседании Совета министров Беларуси 2 августа М. Мясникович.

Но есть еще и предприятия, которые платят по долгам несистематически. Всего, по словам премьер-министра, около 50% белорусских предприятий не могут похвастаться хорошей кредитной историей. Они берут деньги у государства, надеясь, что возвращать их впоследствии не придется.

Плоха не столько сама поддержка, сколько ее природа. Не прошло и полугода с начала системного кризиса в белорусской экономике, как премьер-министр признал, что кредитование государственных программ и "поддержка" не вполне успешных государственных предприятий являются эмиссионными, то есть, по его справедливому утверждению, неизменно ведут к инфляции.

М. Мясникович привел пример программы кредитования строительства молочнотоварных ферм. Мол, кредиты-то фермы получили, а эффективности не показали: удои на этих фермах ниже среднего уровня по стране. "А кто будет отвечать за эффективность?" - вопрошал М. Мясникович.

На необходимость резкого сокращения финансирования государственных программ за счет эмиссионного кредитования неоднократно указывали эксперты, особенно на волне кризиса 2009 года. Однако ни громкие речи руководства страны (особенно во время очередных "Дажынак"), ни обещания международным финансовым институтам и организациям не принесли пользы. Подпитывать еле дышащие организации, забирая средства для развития у эффективных предприятий, в Беларуси не переставали никогда.

Сегодня правительство разработало проекты нормативных актов, которые реформируют систему государственной поддержки реального сектора. Однако даже если эти документы будут приняты, новая система заработает не раньше конца осени, когда завершится уборочная кампания. Но тогда страна, возможно, будет жить и работать в совершенно других реалиях.

http://belmarket.by 

 

Выгодные курсы валют 15/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

15/12 16/12
1 USD 2,0277 2,0257 -0,0020
1 EUR 2,3963 2,3882 -0,0081
100 RUB 3,4534 3,4405 -0,0129
все курсы валют