Главная arrow Новости arrow В мире arrow США не спешат укреплять доллар

США не спешат укреплять доллар

20.10.2007 г.
И хотят извлечь выгоду из своего финансового кризиса.

Мировые финансовые потрясения, начавшиеся с кризиса ликвидности на рынке США, будут в центре внимания открывающейся сегодня в Вашингтоне встречи глав центробанков и министров финансов стран «большой семерки». Заседание проводится в преддверии очередной годовой сессии Всемирного банка и МВФ в предстоящие выходные. Европейские финансисты в этой связи хотели бы обратить внимание на проблему резкого ослабления доллара по отношению к евро. Однако США в укреплении своей валюты пока не заинтересованы.

Нынешнее заседание «семерки» проходит на фоне рекордного ослабления доллара к ряду мировых валют, в первую очередь к европейской (более 1,42 долл. за 1 евро). Вчера представители деловых кругов Германии, Франции и Италии уже второй раз за последний месяц обратились к властям ЕС с коллективной просьбой в рамках предстоящей встречи защитить интересы европейских экспортеров. Вместе с тем Вашингтон нынешним курсом своей валюты, похоже, доволен, а рассуждения об угрозе глобальных курсовых дисбалансов считает преждевременными.

В преддверии заседания «семерки» США продемонстрировали, что если и будут обсуждать эти вопросы, то только, как обычно, в выгодном для себя ключе. Так, глава американского Минфина Генри Полсон предложил создать международную рабочую группу по проблемам ситуации на мировых финансовых рынках во главе с управляющим Банка Италии Марио Драги. Группа должна подготовить рекомендации и общие принципы в области управления финансовыми рисками, оценки финансовых деривативов, работы кредитных рейтинговых агентств. Примечательно, что объявивший в среду об этой инициативе заместитель министра финансов США по международным вопросам Дэвид Маккормик старательно избегал определения «кризис». Г-н Маккормик подчеркнул, что ситуация требует «тщательного анализа», но с выводами спешить не стоит. Последний тезис и будет положен в основу работы комиссии Драги, доклад которой ожидается лишь в апреле будущего года.

Создание международной группы — хороший предлог для США снять остроту обсуждения неудобных тем в рамках нынешней встречи «семерки». Однако, как выясняется, это не единственная цель. «Идея создания подобной комиссии вообще родилась не в американском правительстве, а на Уолл-стрит. Представители американских финансовых кругов озабочены тем, что Нью-Йорк в последнее время теряет свое звание столицы столиц, — рассказал РБК daily эксперт Лондонской школы экономики Ювал Милло. — Они обеспокоены снижением числа IPO, проводящихся в Нью-Йорке. В прошлом году, например, девять из десяти наиболее крупных размещений прошли за пределами США». Исследования международных экспертов помогут Вашингтону лучше понять, почему это происходит.

Если американцам удастся убедить «семерку» не включать в итоговые документы упоминания о коррекции курсов валют, доллар может подешеветь еще сильнее, что по большому счету Вашингтону пока на руку. «США необходимо скорректировать баланс внешней торговли, что и обусловливает падение доллара, — пояснил РБК daily главный экономист HSBC Александр Морозов. — Пока нельзя сказать, что слабый доллар отрицательно повлиял на европейскую экономику, темпы ее роста остаются высокими». Таким образом, по итогам заседания «семерки» речь в лучшем случае может идти о неких устных заявлениях о необходимости коррекции доллара со стороны представителей ЕС и США, но до практических шагов дело не дойдет, уверен г-н Морозов.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 17/10

покупка продажа
USD 2,1080 2,1140
EUR 2,4410 2,4490
100 RUB 3,2150 3,2300
EUR/USD 1,1550 1,1620
все курсы

Курсы валют НБ РБ

16/10 17/10
1 USD 2,1177 2,1112 -0,0065
1 EUR 2,4600 2,4458 -0,0142
100 RUB 3,2257 3,2211 -0,0046
все курсы валют