По данным Национального статистического комитета, потребительские цены в Беларуси в июле 2011 года выросли всего на 3,5% по сравнению с июнем. Однако в годовом выражении инфляция составила 48,4%, а с начала года цены поднялись на 41%.
Данные цифры несколько неточно характеризуют состояние потребительского рынка, так как пока государство сдерживает цены на услуги. Цены на них в июле выросли всего на 1,7% по отношению к июню 2011 года и на 25,8% по отношению к июлю 2010 года. Пока держатся жилищно-коммунальные услуги, подорожавшие за год всего на 15,4%, а также городской транспорт, подорожавший всего на 18%.
Поэтому лучше ориентироваться на продукты питания, цены на которые в июле в месячном выражении выросли на 3,8%, а в годовом выражении - на 58,2%. В июле больше среднего подорожали, в частности, мясо и рыба, но наиболее значительно снова растительное масло: на 21,9% в месячном и на 140,3% - в годовом выражениях.
Непродовольственные товары в июле подорожали на 4,5% в месячном выражении и на 55,6% - в годовом. Значительно выросли цены на письменные принадлежности (к школе) - на 16,7% в месячном и 64,9% в годовом выражении, а также медикаменты (на 11,5% в месячном и 25,9% в годовом).
Несмотря на значительное повышение цен, никаких надежд на их остановку нет - инфляционный потенциал еще остается чрезвычайно высоким. Многие товары после начала кризиса еще подорожали довольно незначительно. Это, например, молоко и молочные продукты, мясо и спиртные напитки.
Кроме того, промышленная продукция подорожала в июле 2011 года в годовом выражении на 72,9%, а тарифы на перевозку грузов - на 72%, намного превысив уровень роста цен потребительских товаров. Это также будет оказывать давление на потребительские цены. В целом можно ожидать увеличения темпов инфляции в ближайшие месяцы.
|