Главная arrow Новости банков arrow БелВЭБ arrow Председатель правления ОАО «Белвнешэкономбанк» Павел Каллаур: Вызовы девальвации требуют ответа

Председатель правления ОАО «Белвнешэкономбанк» Павел Каллаур: Вызовы девальвации требуют ответа

09.08.2011 г.
Ситуацию на финансовом рынке необходимо стабилизировать в ближайшее время для того, чтобы минимизировать последствия девальвации, считает Павел Каллаур, который почти 10 лет являлся одним из топ-менеджеров Национального банка.

Такое мнение он высказал в интервью агентству «Интерфакс-Запад».

– Павел Владимирович, как Вы оцениваете последствия девальвации белорусского рубля для банковского бизнеса с точки зрения его эффективности, в том числе в корпоративном и розничном сегменте? Какие основные издержки и возможности в связи с этим Вы видите?

– Я много профессионально занимался вопросами финансовой стабильности и могу сказать, что значительная девальвация национальной валюты – это всегда серьезный вызов для банковской системы любой страны. Причем негативный эффект для банков носит продолжительный характер, включая и период макроэкономической стабилизации.

В конечном итоге значительные потери несут собственники банковского бизнеса. Это выражается в уменьшении стоимости реальных активов банков, существенном снижении рентабельности, а также в необходимости рекапитализации банков. Банковский бизнес теряет реальную (с учетом инфляции) эффективность и, по сути, становится убыточным как в корпоративном, так и розничном сегменте.

Однако банки, имеющие мощную поддержку материнских банков и клиентоориентированную стратегию, как Белвнешэкономбанк, укрепят свои рыночные позиции.

– Как Вы оцениваете сложившееся состояние операционной среды в Беларуси? Какие банковские риски выросли, с Вашей точки зрения?

– В настоящее время, в условиях макроэкономической несбалансированности, хозяйственная деятельность организаций связана с высокой неопределенностью, поэтому риски для экономических агентов действительно возрастают.

Для банковской системы в этой ситуации наиболее существенным является кредитный риск. Ухудшается качество активов, подверженных кредитному риску. К примеру, наши оценки показывают, что при отсутствии новых шоков в экономике доля проблемных активов Белвнешэкономбанка в активах, подверженных кредитному риску, может увеличиться в 3–3,5 раза, но не превысит предусмотренные Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2011 год 8%.

Также высока вероятность дальнейшего ухудшения текущей ликвидности банковской системы. Отмечу, что связано это будет не с резким оттоком вкладов, как ожидают некоторые рейтинговые агентства, а с объективным процессом удовлетворения отложенного спроса на иностранную валюту при унификации обменного курса белорусского рубля.

– Каковы, по Вашему мнению, необходимое содержание и последовательность регуляторных мер, которые должны быть приняты с целью снижения кредитных и валютных рисков в банковской системе?

– По моему мнению, первое, что нужно сделать и что имеет принципиальное значение для снижения рисков в банковской системе, – это нормализовать ситуацию на валютном рынке, в том числе унифицировать курс, отменить валютные ограничения, то есть обеспечить конвертируемость белорусского рубля по текущим операциям.

Далее необходимо принять меры по обеспечению макроэкономической стабилизации, что позволит замедлить инфляционные процессы и, соответственно, будет снижать процентные и кредитные риски для банков.

Также следует ужесточить требования регулятора по формированию специальных резервов на риски в части финансирования невалютоокупаемых проектов.

Для ряда банков, но не для Белвнешэкономбанка, важно установление определенного периода по восстановлению нормативного капитала и других нормативов их безопасного функционирования без применения санкций.

– Готов ли Белвнешэкономбанк участвовать в финансировании госпрограмм, и на каких условиях? Как, по Вашему мнению, изменится доля активов российских банков (в том числе Белвнешэкономбанка) с учетом прекращения эмиссионного кредитования госбанков со стороны НБ РБ с одной стороны, и создания Банка развития с другой?

– Наш банк ответственно относится к частно-государственному партнерству и участвует в финансировании клиентов в рамках ряда государственных программ.

Мы готовы к расширению такого сотрудничества на рыночных условиях. К сожалению, в принимаемых решениях о госпрограммах нет достаточной гибкости по процентной политике, что очень важно в условиях высокой инфляции и высоких рисках.

После создания Банка развития и по мере расширения его деятельности, а также сокращения фондирования государственных банков, уровень концентрации активов банковского сектора нашей страны будет снижаться, а равномерность распределения активов – повышаться. Это позитивно повлияет на устойчивость банковской системы.

Безусловно, вырастут и активы банков, созданных с участием российского капитала.

В целом мы будем следовать своей стратегии – к 2015 году банк планирует войти в пятерку крупнейших банков Беларуси по размеру активов. Сейчас Белвнешэкономбанк занимает шестую позицию по этому показателю.

– Какова позиция материнской структуры Белвнешэкономбанка в части предоставления ресурсной поддержки на нынешнем этапе развития белорусской экономики? Будет ли пересматриваться стратегия активных операций Белвнешэкономбанка в этом году и на среднесрочную перспективу?

– Наш банк входит в группу Внешэкономбанка (Российская Федерация), что позволяет иметь постоянную ресурсную поддержку в иностранной валюте.

На нынешнем этапе стратегия развития Белвнешэкономбанка до 2015 года с точки зрения целей, миссии и финансовых показателей в долларовом эквиваленте не корректируется. Все, что заложено в планах по финансированию со стороны материнского банка, будет выполняться, но лишь с определенной корректировкой в сторону большей финансовой поддержки по текущему году, принимая во внимание сложившуюся ситуацию на рынке.

В частности, сейчас Белвнешэкономбанк при участии материнской структуры увеличивает уставный фонд на $30 млн. Кроме того, ожидается, что еще до $250 млн ресурсной поддержки от Внешэкономбанка дополнительно поступят до конца года.

– Можете ли Вы спрогнозировать уровень процентных ставок Белвнешэкономбанка в конце третьего квартала и в конце года?

– Ставки будут зависеть от величины ставки рефинансирования Национального банка, а также от мер, принимаемых центральным банком и Правительством по обеспечению макроэкономической сбалансированности в стране.

Конечно, важным индикатором для процентных ставок будут ставки Национального банка по поддержанию текущей ликвидности в банковской системе.

Но сейчас, принимая во внимание высокую степень неопределенности, спрогнозировать уровень процентных ставок крайне сложно.

Читать полностью: http://www.interfax.by/exclusive/82840
 

Выгодные курсы валют 21/07

покупка продажа
USD 1,9950 1,9980
EUR 2,3220 2,3330
100 RUB 3,1300 3,1500
EUR/USD 1,1660 1,1680
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/07 22/07
1 USD 1,9984 1,9984 +0,0000
1 EUR 2,3272 2,3272 +0,0000
100 RUB 3,1481 3,1481 +0,0000
все курсы валют