Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Валютный рынок Беларуси 1 - 5 августа: Беларуськалий получит кредиты, кому достанется валюта?

Валютный рынок Беларуси 1 - 5 августа: Беларуськалий получит кредиты, кому достанется валюта?

08.08.2011 г.
На прошедшей неделе наконец-то появилась информация о возможном скором поступлении в страну значительных валютных ресурсов.
 
В пятницу 5 августа глава Сбербанка России Герман Греф доложил премьер-министру страны Владимиру Путину о решении банка совместно с Deutsche Bank выделить ОАО "Беларуськалий" кредит в объеме 2 млрд. USD. В качестве обеспечения кредита выступают экспортные контракты «Беларуськалия» и 35% акций ОАО.

Кредит формально предоставляется ОАО Беларуськалий, однако фактически они, по-видимому, пойдут на пополнение золотовалютных резервов Беларуси.

На вопрос газеты Известия о направлении кредита заместитель генерального директора ОАО Анатолий Махлай ответил: «А вы спросите вначале у Москвы, просил ли «Беларуськалий» деньги». Действительно, у предприятия на модернизацию хватило бы и собственных ресурсов, и необходимости в получении кредита у него не было.


Формально средства кредита принадлежат ОАО. Но у правительства Беларуси есть разные способы получения валюты от ОАО: для Беларуськалия отменены льготы по обязательной продаже валютной выручки и повышены налоги. Таким образом, собственные валютные средства ОАО поступят в госбюджет и резервы, а те инвестиционные проекты, которые предприятие вполне могло бы осуществить за счет собственных ресурсов, ему придется реализовать за счет кредитов.

Фактически это довольно любопытный новый способ кредитования государства.

Второй хорошей новостью, появившейся на прошедшей неделе, стала информация о предоставлении правительством Беларуси гарантий Министерству финансов Азербайджана в погашении займа в сумме 300 млн. USD, выдаваемого тому же Беларуськалию.

Таким образом, в ближайшее время ожидается поступление в страну 2,3 млрд. USD, правда, в виде кредитов, а не дохода от приватизации. Тем не-менее, валютные позиции страны существенно укрепятся, так как правительство сможет использовать валютную выручку Беларуськалия. В связи с этим вероятность введения единого курса белорусского рубля в ближайшие месяцы повышается.

Пока же ситуация на валютном рынке не меняется. На прошедшей неделе появились слухи о возможной новой девальвации белорусского рубля. Без сомнения, такой вариант рассматривается в руководстве страны, так как выход на единый курс можно осуществить двумя способами: снижением внебиржевого курса до биржевого, или новым разовым снижением официального курса белорусского рубля.
 
В последнем случае будет достигнута некоторая экономия золотовалютных резервов, но уровень жизни населения опуститься ниже. Какой вариант будет выбран, неизвестно.

Сейчас Национальный банк удерживает курс белорусского рубля практически неизменным по отношению к валютной корзине. На прошедшей неделе она даже подешевела на 0,3%.

Владимир Железняков. http://select.by

 

Выгодные курсы валют 23/04

покупка продажа
USD 2,0000 2,0040
EUR 2,4540 2,4640
100 RUB 3,2500 3,2700
EUR/USD 1,2260 1,2320
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/04 23/04
1 USD 2,0035 2,0035 +0,0000
1 EUR 2,4702 2,4702 +0,0000
100 RUB 3,2694 3,2694 +0,0000
все курсы валют