Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Международные рейтинги белорусских банков продолжают снижаться

Международные рейтинги белорусских банков продолжают снижаться

07.08.2011 г.
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) шести крупных белорусских банков:
"Белгазпромбанка", "Беларусбанка", "Белинвестбанка", "Белвнешэкономбанка", "БПС-Банка" и "Банка ВТБ" (Беларусь). Как следует из сообщения Fitch, рейтинги понижены на одну ступень, с "B" до "B-". Прогноз по рейтингам остался "негативным".

Агентство также ухудшило прогноз по рейтингам "БТА Банка" со "стабильного" до "негативного", подтвердив его рейтинг на уровне "B-".

"Снижение [рейтингов и прогноза] отражает пересмотренную оценку Fitch относительно суверенных и страновых рисков Беларуси, в частности в результате по-прежнему слабых внешних финансов страны", — говорится в сообщении. Кроме того, понижение рейтингов учитывает серьезные сложности, с которыми сталкивается банковская система.

Fitch ожидает, что качество активов у белорусских банков ухудшится "в результате резкого замедления кредитования, снижения экономической активности, высокой инфляции и, вероятно, более селективной поддержки корпоративного сектора со стороны государства".


В то же время, по мнению агентства, "показатели качества активов согласно отчетности, скорее всего, будут ухудшаться медленными темпами ввиду существенной доли долгосрочных кредитов, государственных субсидий по процентным выплатам и вероятной готовности банков в госсобственности реструктурировать и пролонгировать проблемные кредиты".

В частности, представители агентства отмечают, что долгосрочные РДЭ "Беларусбанка" и "Белинвестбанка" "отражают их слабую кредитоспособность на самостоятельной основе и ограниченный потенциал поддержки от властей страны в случае необходимости".

 
"Негативный" прогноз по этим рейтингам учитывает потенциал дальнейшего ослабления их платежеспособности и валютной ликвидности, а также вероятное продолжение ухудшения собственных финансовых позиций государства и, следовательно, его способности оказать поддержку банкам.

Следует отметить, что в марте этого года Fitch ухудшило прогноз по долгосрочным РДЭ семи крупных белорусских банков — "Белагропромбанка", "Белгазпромбанка", "Беларусбанка", "Белинвестбанка", "Белвнешэкономбанка", "БПС-Банка" и "Банка ВТБ" (Беларусь) со "стабильного" до "негативного". Свое решение агентство объяснило тем, что финансовое положение Беларуси в четвертом квартале 2010 года и начале 2011-го значительно ухудшилось, и в краткосрочной перспективе может ухудшиться еще больше.

Также в марте еще два ведущих рейтинговых агентства мира понизили кредитный рейтинг Беларуси. Standard & Poor`s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Беларуси по обязательствам в иностранной валюте с "В+" до "В", а долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте — с "ВВ" до "В+", прогноз по долгосрочным рейтингам "негативный". Moody`s Investors Service снизило кредитный рейтинг Беларуси на один пункт — с "B1" до "B2".

22 июля Moody`s понизило также долгосрочные депозитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте шести белорусских банков — государственных "Беларусбанка", "Белагропромбанка", "Белинвестбанка", "Белпромстройбанка" и "МТБанка", а также банка "Москва-Минск" (белорусская "дочка" "Банка Москвы").
 
Долгосрочный депозитный рейтинг "Белпромстройбанка" был понижен до "B1" с "Ba3", всех остальных банков — до "B3" с "B2", прогноз по всем рейтингам "негативный". Такое решение агентство приняло в связи с ограниченным внешним финансированием, дефицитом иностранной валюты, существенной девальвацией белорусского рубля, возможным ухудшением ситуации в банковской системе, а также сохраняющейся озабоченностью политическими и экономическими последствиями ограничения внешней ликвидности.

Между тем, по мнению министра экономики Беларуси Николая Снопкова, оценки рейтинговых агентств не отражают реальной ситуации в экономике. "На наш взгляд, необходимо оценивать в большей степени потенциал экономического развития, нежели давать сиюминутную оценку тем или иным экономическим индикаторам", — заявлял Снопков на брифинге в Минске 31 марта.
 
http://www.belapan.com/
 

Выгодные курсы валют 18/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4450
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/12 18/12
1 USD 2,0257 2,0257 +0,0000
1 EUR 2,3882 2,3882 +0,0000
100 RUB 3,4405 3,4405 +0,0000
все курсы валют