Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Италия и Испания становятся новыми очагами долгового кризиса в Европе.

Италия и Испания становятся новыми очагами долгового кризиса в Европе.

04.08.2011 г.
Инвесторы сбрасывают их облигации из-за опасений ухудшения ситуации – доходность госбумаг уже на угрожающем уровне.
 
На рынок повлияли политические риски, отмечают аналитики и не видят, что могло бы остановить рост доходности.

Инвесторы распродают гособлигации Италии и Испании, опасаясь распространения на них «греческой болезни». Доходность 10-летних итальянских бумаг во вторник выросла до 6,25%, испанских – до 6,45% (высокая доходность обусловлена заложенными рисками по бумаге).

Это рекорд для еврозоны по разнице с облигациями Германии, считающимися эталоном (384 и 404 базисных пункта соответственно).

На таком же уровне доходности споткнулись Греция, Ирландия и Португалия, для спасения которых был создан Европейский стабфонд.

Государственный долг Италии составляет 120% ВВП – второй по величине в Еврозоне после Греции. В абсолютном выражении это порядка 1,8 трлн евро, что больше, чем долг Греции, Ирландии и Португалии, вместе взятых.


На фоне общей обеспокоенности растет и доходность облигаций Франции: для 10-летних бумаг она превысила немецкую на 75 базисных пунктов, что составляет исторический максимум.

Цена заимствований для Германии и Великобритании, напротив, снижается. Доходность берлинских облигаций в ходе вчерашних торгов впервые с 1960 года опускалась ниже уровня внутренней инфляции. Доходность лондонских бумаг опустилась на уровень 1946 года. Цена 10-летних займов для США на годовых минимумах – 2,65%.

Растущие опасения, что Мадрид станет следующим, кто попросит финансовой помощи у Евросоюза, заставили испанского премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро отложить отпуск.

Он намеревался отправиться на юг страны, в национальный парк Доньяна, до 19 августа, но, «чтобы более оперативно реагировать на экономическое состояние страны», остался и провел переговоры с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и лидером оппозиции Мариано Рахоем. Министр финансов Испании Елена Сальгадо провела переговоры с Италией, Германией и Францией. Всплеск цены заимствований случился за два дня до намеченного в Испании аукциона по продаже очередной порции гособлигаций. Правительство рассчитывало продать трех и четырехлетние бумаги на 2,5–3,5 млрд евро.

Оперативно реагировать старается и Рим. Министр финансов Италии Джулио Тремонти созвал во вторник комитет по финансовой стабильности на экстренную сессию. В среду Тремонти в Люксембурге обсудит сложившуюся ситуацию с возглавляющим группу министров финансов еврозоны Жаном-Клодом Юнкером, а премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выступит с телеобращением, в котором расскажет о плане стимулирования экономического роста и сокращения госдолга.

Скачок доходности гособлигаций связан не только с общими сомнениями в устойчивости государства или опасениям рецессии в США и Европе, но и с политическими рисками, не исключают эксперты. В пятницу Сапатеро распустил парламент и назначил досрочные выборы в ноябре. Италию сотрясают скандалы вокруг Берлускони, обвиняемого в коррупции.

«Беда, что политика опять влияет на рынок, – говорит профессор политики университета им. Джона Кабота в Риме Франко Пованчельо. – В течение долгого периода после появления евро политика не имела особого значения для рынка. Но теперь страны оказались перед вызовом, для преодоления которого нужна политическая стабильность. Очевидно, что Италия пока не отвечает этому требованию».

«Проблема в том, что политическая система разрозненна и не полностью сфокусирована на преодолении кризиса»,– говорит лауреат Нобелевской премии, профессор экономики бизнес-школы Стерна Нью-йоркского университета Майкл Спенс.
 
По словам аналитиков, трудно представить, что могло бы удержать облигации Италии и Испании от дальнейшего роста доходности, особенно в условиях летнего рынка. Недостаток ликвидности, поясняют трейдеры, увеличивает колебания. «Вряд ли действия внутри страны способны обуздать начавшееся волнение. Большое влияние здесь играет озабоченность на европейском и глобальном уровне в сочетании с недостатком ликвидности и недостатком доверия у инвесторов», – резюмирует аналитик Barclays Capital Лоран Франсолет.

 

Выгодные курсы валют 16/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

16/12 17/12
1 USD 2,0257 2,0257 +0,0000
1 EUR 2,3882 2,3882 +0,0000
100 RUB 3,4405 3,4405 +0,0000
все курсы валют