После скачка цен между отраслями экономики Беларуси как будто разгорелось своеобразного рода соревнование: кто больше увеличит заработную плату. На некоторых предприятиях зарплата растет даже быстрее, чем цены.
В частности, это происходит в сфере производства кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов, где номинальная начисленная заработная плата в июне 2011 года, по данным Национального статистического комитета, выросла на 10,2% и составила 3199,9 тыс. BYR (и это после роста в мае на 15,5%). А потребительские цены за июнь выросли на 8,6%.
В июне в гонку за ценами включилась и финансовая сфера, где начисленная заработная плата за месяц выросла на 7,4%, достигнув 2904,8 тыс. BYR. В мае рост зарплаты составлял всего 2,2%.
Таким образом, рост зарплат в финансовой сфере страны в последние 2 месяца существенно отстает от темпов инфляции и роста доходов нефтепереработчиков.
Финансистов в июне обогнала и горнодобывающая промышленность, где заработная плата выросла на 7,9% и достигла 2535,6 тыс. BYR. В мае она также увеличилась на значительную величину - 7,6%.
Но лидером по приросту зарплат в июне неожиданно оказались работники из сферы научных исследований и разработок, средняя заработная плата которых подскочила на 16,3% до 2467,2 тыс. рублей.
В аутсайдерах, как обычно, были сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, где средняя заработная плата работников в июне 2011 года выросла всего на 4,5% и достигла, хотя в данном случае это слово несколько неуместно, 1240,6 тыс. BYR.
Несмотря на рост зарплат в июне, в целом ситуация с доходами населения остается безрадостной: в реальном выражении они опустились уже до уровня годичной давности.
В целом номинальная начисленная заработная плата работников Беларуси в июне 2011 года составила 1782,9 тыс. BYR. По сравнению с июнем 2010 года она выросла на 44,4%, но это увеличение практически полностью было "съедено" ростом потребительских цен, поднявшихся за год на 43,8%.
|