Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Вероятность дефолта Греции практически 100%

Вероятность дефолта Греции практически 100%

26.07.2011 г.
Рейтинговые агентства продолжают снижать кредитный рейтинг Греции. План обмена обязательств для частных инвесторов означает неизбежный дефолт, по крайней мере, частичный.
 
Агентство Moody's снизило рейтинг Греции еще на три ступени с Caa1 до Ca и заявило, что дефолт почти неизбежен. Таким образом, это уже второе агентство, которое предупредило о дефолте Греции с тех пор, как было утверждено новое соглашение ЕС о финансовой помощи стране и обмене долгов, который повлияет на статус и стоимость греческих обязательств.

В минувшую пятницу агентство Fitch также предупредило, что понизит оценку Греции до уровня «ограниченный дефолт» (RD) и присвоит дефолтный рейтинг гособлигациям, которые будут участвовать в обмене долговых бумаг частными инвесторами на облигации с другими сроками погашения.

Оба агентства отмечают, что предлагаемый обмен означает в перспективе примерно 20-процентные убытки для инвесторов — держателей бумаг Греции. Такую цифру приводил Институт международных финансов (IIF), участвовавший в переговорах о реструктуризации со стороны частного сектора.

«Объявленная странами ЕС программа и предложение Института международных финансов (IIF) подразумевает, что вероятность «вынужденного обмена» (distressed exchange) и, следовательно, дефолта по греческим государственным облигациям практически равна 100%», — говорится в заявлении агентства Moody's.


IIF планирует привлечь 90% частных инвесторов к участию в программе обмена облигаций, которая принята в дополнение к плану о выделении Греции очередной порции финансирования в объеме 109 млрд евро.

«Когда «вынужденный обмен» долгов состоится, Moody's пересмотрит рейтинг Греции, чтобы он отражал риски, связанные с новым статусом кредитоспособности страны, в том числе перспективу дальнейших реструктуризаций», — пишет Moody's.

При переоценке надежности греческих долгов Moody's будет учитывать и вероятность второго дефолта. «По нашему опыту, за небольшими по масштабам реструктуризациями часто следовали более серьезные дефолты», — заявил Уилсон, добавив, что не знает, насколько эта перспектива может коснуться Греции.

В отличие от Fitch, которое пообещало вскоре после завершения обмена бумаг присвоить Греции низкий спекулятивный рейтинг, в Moody's не прогнозируют, когда и как рейтинг может быть пересмотрен.

«Все будет зависеть от того, как скоро будет совершен обмен, — комментирует в интервью Reuters Алистер Уилсон (Alastair Wilson), управляющий директор Moody's по кредитной стратегии в региональной группе Европа, Ближний Восток и Африка. — Как только появится более ясная картина, мы переоценим долговой профиль страны достаточно быстро. Изменится ли при этом рейтинг, это другой вопрос».

Один из высокопоставленных представителей ЕС в субботу сообщил, что добровольный обмен греческих облигаций, принадлежащих частным инвесторам, планируется начать в конце августа и завершить в начале сентября, сообщает Reuters.

Пакет финансовой помощи для Греции во благо и другим странам еврозоны, так как он ограничивает в краткосрочном периоде риски распространения кризиса, но в долгосрочном периоде он необязательно позитивен, поскольку создает прецедент участия частного сектора в программах спасения.

По версии Standard & Poor's и Fitch, Греции присвоены рейтинги CCC. Эксперты S&P пока не прокомментировали последствия планируемой программы обмена долгов для кредитного статуса Греции.

22 июля европейские лидеры увеличили более чем вдвое 110-миллиардный кредитный пакет, полученный Грецией с мая 2010 года. Лидеры стран еврозоны объявили о выделении Греции в качестве долгосрочной помощи 159 млрд евро. Новое финансирование будет включать 109 млрд евро от стран еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ), держатели греческих облигаций внесут еще 50 млрд евро, согласившись обменять или перепродать бумаги с дисконтом.
 
 

Выгодные курсы валют 22/05

покупка продажа
USD 1,9960 2,0010
EUR 2,3450 2,3540
100 RUB 3,2000 3,2180
EUR/USD 1,1725 1,1790
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/05 22/05
1 USD 1,9938 2,0022 +0,0084
1 EUR 2,3550 2,3483 -0,0067
100 RUB 3,2176 3,2031 -0,0145
все курсы валют