Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Валютный рынок Беларуси 18 - 22 июля: Михаил Мясникович приподнимает завесу тайны над планами правительства

Валютный рынок Беларуси 18 - 22 июля: Михаил Мясникович приподнимает завесу тайны над планами правительства

25.07.2011 г.
 
Центральным событием, произошедшим на прошедшей неделе на финансовом рынке Беларуси, можно, пожалуй, считать выступление премьер-министра РБ Михаила Мясниковича на торжественной церемонии награждения лучших предпринимателей 2010 года, состоявшееся 22 июля.

Он довольно неожиданно сделал несколько важных заявлений, приподнимающих завесу тайны над планами руководства страны.

Во-первых, он сообщил, что правительство и Нацбанк прорабатывают меры, которые будут осуществлены на розничном и биржевых рынках с целью полного контроля над валютными потоками. Так как на биржевом рынке и так установлен полный контроль, меры могут касаться только розничного рынка, то есть операций населения с валютой. А здесь выбор небольшой: полный контроль означает продажу по паспортам, причем, возможно, в ограниченных объемах.

Во-вторых, Михаил Мясникович отметил, что правительство не пойдет на поводу у чистых импортеров и спекулянтов и не оставит белорусский рубль в свободном плавании, без интервенций. Что в данном случае имел в виду премьер-министр, несколько неясно, так как чистые импортеры как раз и заинтересованы в интервенциях, а рубль в свободном плавании требуется экспортерам. Но то, что правительство понимает необходимость интервенций, уже хорошо.

В третьих, глава правительства сообщил, что в ближайшие пару месяцев страна выйдет на единый курс белорусского рубля. "Это экономическая необходимость, и по данному вопросу не может быть иных мнений" - считает Михаил Мясникович. Это кажется хорошей новостью. Однако для выхода на единый курс рубля стране требуется получить около 3 млрд. USD, что в ближайшие месяцы кажется довольно сложным. Впрочем, срок в пару месяцев вряд ли случаен - это примерно соответствует времени отчета Беларуси перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС о мерах по преодолению кризиса.

Кроме того, замечание о невозможности иных мнений о том, что единый курс является экономической необходимостью, указывает на то, что где-то в окружении Михаила Мясниковича как раз иные мнения есть. Ведь все предприниматели выступают за единый курс. А это весьма тревожно, так как неизвестно какое мнение в руководстве Беларуси победит. Но положительно уже то, что премьер-министр придерживается той же точке зрения, что и предприниматели.

В таких условиях как то даже неудобно отмечать возможные признаки улучшения ситуации на валютном рынке Беларуси, но факт остается фактом: на прошедшей неделе предложение долларов США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи оказалось заметно выше среднего уровня за первую половину июля.


Конечно, не исключено, что это еще не тенденция, а результат воздействия случайных факторов, но возможно, начался сдвиг в лучшую сторону. Некоторые основания для этого есть: ставки по рублевым кредитам находятся на высоком уровне, а Национальный банк еще в июне прекратил подпитку банков средствами.
 
Возможно, дефицит и высокая стоимость рублевых ресурсов заставил предприятия активнее расставаться с валютной выручкой, или же увеличились поступления валюты от экспорта.

Несмотря на рост предложения валюты, на прошедшей неделе Нацбанк ослабил белорусский рубль по отношению к валютной корзине на 0,41%. Доллар на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи подешевел на 0,8%, а евро подорожал на 1,4%.

Владимир Железняков. http://select.by

 

Выгодные курсы валют 19/09

покупка продажа
USD 2,0970 2,1040
EUR 2,4500 2,4600
100 RUB 3,1330 3,1450
EUR/USD 1,1650 1,1700
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/09 20/09
1 USD 2,1226 2,1028 -0,0198
1 EUR 2,4814 2,4584 -0,0230
100 RUB 3,1356 3,1371 +0,0015
все курсы валют