Главная arrow Новости банков arrow БелРосбанк arrow МАКСИМАЛЬНОЕ СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ

МАКСИМАЛЬНОЕ СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ

19.07.2011 г.
БелросБанк
Белросбанк предлагает малому бизнесу продукты, которые можно назвать по-настоящему антикризисными.
 
Сегодняшняя ситуация в экономике Республики Беларусь создает не самые благоприятные предпосылки для развития малого бизнеса. В существующих условиях субъекты малого бизнеса сталкиваются с большим количеством трудностей, начиная от проблем с приобретением валюты для закупки импорта и заканчивая трудностями в получении кредита для поддержки и развития бизнеса. Многие представители малого предпринимательства в этих условиях стараются сделать все возможное для того, чтобы сохранить свой бизнес.

Немаловажную роль в поддержке субъектов малого бизнеса в сегодняшних условиях играют банки. Так, например, Белросбанк с июня внедряет ряд банковских продуктов для малого бизнеса, которые можно назвать по-настоящему антикризисными.

О стратегии работы банка с малым бизнесом в настоящее время, а также о продуктах, которые банк может предложить своим клиентам, чтобы помочь пережить кризисное время и успешно развивать свой бизнес, рассказывает Андрей Бова, директор департамента малого бизнеса ЗАО «АКБ «Белросбанк».
belros_news_smb.jpg
Андрей Бова: малый бизнес должен стать одним из драйверов развития экономики.
 
- Андрей Александрович, скажите, чем вызван интерес к малому бизнесу у банка в столь непростое время?

- Одна из основных причин заключается в том, что малый бизнес - это тот клиентский сегмент, который способен гибко и быстро реагировать на изменяющиеся внешние условия, сохраняя при этом потенциал развития. Это очень важное качество субъектов малого бизнеса в сегодняшнее непростое время.
 
Кроме того, малый бизнес должен стать одним из драйверов развития экономики, мы это видим по опыту большинства развитых стран, где доля малого бизнеса в ВВП очень высока, у нас в стране есть большой резервы для этого.

Исходя из этого, Белросбанк готов выступать финансовым консультантом субъектов малого бизнеса, предлагая им необходимые новые продукты и сервисы для успешного ведения своего бизнеса.

- Вот вы говорите: "малый бизнес". Давайте разберемся в терминологии: какие предприятия Белросбанк относит к данной категории?

- Действительно, в настоящее время в законодательстве Республики Беларусь нет четких критериев отнесения субъектов хозяйствования к малому бизнесу, за исключением, пожалуй, численности работников. Исходя из этого, каждый банк для себя самостоятельно определяет показатели, на основании которых происходит сегментация клиентов. В Белросбанке к малому бизнесу относят субъектов хозяйствования с объемом годовой выручки до 5 млн. EUR. Это достаточно обширный сегмент клиентов, поэтому для него мы предлагаем широкий набор сервисов и продуктов.

- C июня вы запустили новую программу кредитования малого бизнеса. В чем ее особенности?

- Наш банк предлагает специальную программу кредитования малого бизнеса уже давно, с 2007 года, когда началось сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития. За это время у нас сложилось понимание потребностей субъектов малого бизнеса. С учетом сложившихся ситуации в экономике и с целью предложения более актуальных условий по кредитам малому бизнесу и была разработана новая кредитная программа.

Она включает ряд кредитных продуктов, так называемые "Бизнес-кредиты", которые рассчитаны на удовлетворение потребностей всех сегментов малого бизнеса.

Первый кредитный продукт - "Бизнес-Экспресс", это беззалоговый кредит на сумму до 30 тыс. USD. Ранее максимальная сумма беззалогового финансирования в банке была ограничена 15 тыс. USD. Практика кредитования показала популярность беззалогового кредитного продукта со стороны малых предприятий и предпринимателей с небольшими оборотами. Ведь наличие залога является основной проблемой для небольших предприятий, которым зачастую просто нечего предоставить в залог. Проанализировав потребности клиентов в таком виде финансирования, банк принял решение об увеличении не только суммы кредита без залога, но и срока его погашения до 3 лет. Кредит "Бизнес-Экспресс" будет выдаваться на любые цели. Рассмотрение документов займет всего 2-3 дня, а в дальнейшем мы будем стремиться к тому, чтобы этот срок сократился до 1 дня.

Второй кредитный продукт - "Бизнес-Развитие". Универсальность данного продукта предполагает возможность использования кредита на различные цели как текущего, так и инвестиционного характера. Банк сознательно не ограничивает сумму данного кредитного продукта, предоставляя его на срок до 5 лет. Денежные средства можно получить как в виде разового кредита, так и в виде кредитной линии, в том числе и возобновляемой.

Мы также понимаем, что и у более крупных предприятий зачастую не всегда хватает необходимого залога имущества для обеспечения всей суммы кредита. Поэтому кредит "Бизнес-Развитие" в сумме до 7.500 базовых величин (262,5 млн. руб.) может быть обеспечен залогом лишь частично - на 50% от суммы кредита.

Третий кредитный продукт - "Бизнес-Инвест". Даже его название указывает на то, что этот продукт предназначен для удовлетворения потребностей в инвестициях - приобретения коммерческого автотранспорта, недвижимости и оборудования. Этот продукт отличают длительные сроки финансирования: кредиты на приобретение автотранспорта и оборудования предоставляются до 7 лет, на приобретение недвижимости - до 10 лет. Хочется подчеркнуть, что сроки предоставления кредита "Бизнес-Инвест" - самые длительные на рынке. Причем приобретаемое имущество принимается в качестве залога, что придает данному продукту дополнительную привлекательность. Еще одной изюминкой данного продукта является возможность получения кредита на финансирование долевого строительства коммерческой недвижимости на срок до 10 лет.

Примечательно, что в рамках всех перечисленных выше "Бизнес-кредитов" мы предусмотрели возможность получить кредит на потребительские нужды владельцам бизнеса, что позволит им сэкономить время в случае, когда деньги понадобятся для личных нужд. Им уже не надо будет искать подходящую программу кредитования для физических лиц, все свои потребности - как личные, так и бизнеса - можно реализовать в одном месте, причем без ограничения по предельным суммам кредитов.

Еще одной новинкой Белросбанка для клиентов малого бизнеса станет возможность получения кредитного продукта "Бизнес-Овердрафт", который предоставляется к расчетному счету клиента. "Бизнес-Овердрафт" позволяет осуществлять операции по расчетному счету клиента даже при отсутствии или недостаточности собственных денежных средств. Это особенно актуально для динамичного бизнеса, когда возникают острая потребность в совершении финансовых операций и важно быстро получить доступ к финансированию, а не ожидать аккумулирования собственных средств или получения обычного кредита. «Бизнес-Овердрафт» позволяет нашим клиентам использовать время для ведения бизнеса, а не тратить его на получение недостающих средств. Отмечу также, что этот продукт предоставляется в основном без залога имущества, а для того, чтобы претендовать на его получение не обязательно на момент рассмотрения сделки иметь в нашем банке расчетный счет.

Также мы создали уникальный кредитный продукт для добросовестных кредитополучателей - "Бизнес-Лояльный". Банк будет выдавать его на льготных условиях субъектам малого бизнеса, которые имеют опыт ведения бизнеса более 3 лет и положительную кредитную историю, причем неважно в каком банке. Суть кредитного продукта "Бизнес-Лояльный" - получение кредита в сумме до 7.500 базовых величин (262,5 млн. руб.) без залога имущества. В качестве обеспечения надо всего лишь предоставить поручительство, причем поручителями могут быть как физические, так и юридические лица. Могу сказать без преувеличения: такого предложения для малого бизнеса еще не было!

- Андрей Александрович, но ведь не всем нужны кредиты… А что вы можете предложить клиентам для сокращения своих расходов?

- Совершенно верно, мы понимаем, что в сегодняшней ситуации субъектов малого бизнеса интересует сокращение своих расходов, в том числе и на банковское обслуживание. Именно для этого мы с 1 июня 2011 г. и ввели новую линейку пакетов услуг по расчетно-кассовому обслуживанию. Новый продукт называется «Бизнес-Расчет» и включает в себя два пакета услуг - «Бизнес-Оптимальный» и «Бизнес-Международный».

Пакет «Бизнес-Оптимальный» будет очень интересен клиентам, осуществляющим активную финансово-хозяйственную деятельность на территории Республики Беларусь. Данный пакет характеризуется оптимальным сочетанием низкой стоимости пакета с широким набором включенных в него услуг.
 
Пакет «Бизнес-Международный» привлекателен для клиентов, осуществляющих экспортно-импортные операции. Его преимущества - это расширенный набор банковских услуг, низкая стоимость платежей в иностранной валюте, отсутствие комиссии за услуги SWIFT и за регистрацию внешнеторговых сделок.

Мы стремимся к налаживанию долгосрочных партнерских отношений с клиентами, которые выбирают Белросбанк, поэтому данные пакеты имеют длительный срок действия - 12 месяцев.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые в настоящее, не самое «безоблачное» время стараются максимально оптимизировать свои затраты, в том числе и на расчетно-кассовое обслуживание, это предложение можно назвать по-настоящему антикризисным.

- А какие конкретно выгоды для себя получат клиенты, подключившись на эти пакеты услуг?

-Основная выгода состоит в том, что большинство наиболее популярных и востребованных услуг в рамках данных пакетов предоставляются бесплатно. Объясню на примере – в рамках пакетов «Бизнес-Оптимальный» и «Бизнес-Международный» бесплатно подключается система электронного обслуживания счета «Интернет-клиент» или «Клиент-банк» по выбору клиента, ежемесячная плата за обслуживание этих систем также не взимается.

Также бесплатно проводятся платежи в белорусских рублях в электронном виде, причем в пакетах нет ограничений по количеству платежных поручений! Следует обратить на это внимание, т.к. большинство банков, предоставляющих пакеты услуг РКО, ограничивают количество бесплатных платежных поручений.

В рамках пакета «Бизнес-Международный» мы предлагаем крайне низкую стоимость переводов в иностранной валюте – 10 USD за перевод в ОКВ и 15 USD перевод в СКВ, причем эта стоимость не зависит от суммы перевода, на это тоже нужно обратить внимание! Приятной новостью для участников внешнеэкономической деятельности является отсутствие платы за SWIFT и регистрацию внешнеторговых сделок, что позволит нашим клиентам сэкономить на этих услугах.

Такое количество включенных в пакеты бесплатных услуг, безусловно, выглядит заманчиво, тем более, что цены доступны для большинства клиентов. Стоимость пакета «Бизнес-оптимальный» - всего 49 900 руб. в месяц, пакета «Бизнес-Международный» - 94 900 руб. в месяц. Также отмечу, что подключение к пакетам услуг линейки «Бизнес-расчет» в Белросбанке бесплатное.

- Вот Вы говорите, что пакеты «Бизнес-Расчет» будут действовать для новых клиентов в течение года с момента открытия счета в Белросбанке. А что банк предложит клиентам дальше?

-А дальше клиенты получат от банка специальное предложение на обслуживание в рамках одного из расширенного набора пакетных услуг. По истечения года наши клиенты не столкнутся с существенным увеличением стоимости обслуживания. Предложение банка будет сделано на основе анализа потребляемых банковских продуктов за прошедший год и позволит клиенту получить существенную экономию за счет подбора оптимального пакета услуг.

Уже сейчас банк работает над созданием расширенного набора актуальных пакетных услуг, стоимость и наполнение которых позволят удовлетворить самый широкий спектр потребностей клиентов.

- Насколько активно банк использует в своей работе новые технологии и методики?

-Мы ценим время наших клиентов, поэтому стараемся минимизировать количество посещений офиса банка, предлагая им системы дистанционного сервиса. Например, управление счетом возможно с использованием систем «Интернет-Клиент» и «Клиент-Банк», всю необходимую информацию об услугах банка можно получить, не выходя из офиса либо в Колл-центре, либо на нашем сайте (http://www.belrosbank.by/). Там же можно скачать необходимые документы для получения кредита, открытия расчетного счета и подключения других услуг банка.

Хочу обратить внимание на то, что наш банк входит в международную банковскую группу Societe Generale, и это нам очень помогает в выстраивании наших отношений с клиентами. Все прекрасно знают о высоком уровне банковского сервиса западных банков, а полуторавековой опыт работы группы позволяет нам улучшать качество и технологичность нашей работы и предлагать клиентам сервисы высокого качества.

Тел.: (+375 17) 229-73-29,
http://www.belrosbank.by/

ЗАО "АКБ "БЕЛРОСБАНК", УНП 807000097. Лицензия Национального банка Республики Беларусь на осуществление банковской деятельности №<N>24 от 26.04.2007 года.
 

Выгодные курсы валют 15/08

покупка продажа
USD 2,0480 2,0540
EUR 2,3350 2,3470
100 RUB 3,0730 3,0900
EUR/USD 1,1390 1,1450
все курсы

Курсы валют НБ РБ

14/08 15/08
1 USD 2,0707 2,0542 -0,0165
1 EUR 2,3554 2,3426 -0,0128
100 RUB 3,0415 3,0768 +0,0353
все курсы валют