Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Иностранные инвесторы не верят в надежность белорусских обязательств

Иностранные инвесторы не верят в надежность белорусских обязательств

18.07.2011 г.

Отток вкладов населения из белорусских банков прекратился, недоверие иностранных инвесторов к еврооблигациям Беларуси достигло максимального уровня.
 

Правление Национального банка 11 июля 2011 года приняло решение о повышении c 13 июля ставки рефинансирования с 18 до 20% годовых. Это максимальный уровень с 19 июля 2004 года.


Как сообщил Нацбанк, повышение ставки осуществлено "в рамках проведения последовательной процентной политики, направленной на постепенное повышение общего уровня процентных ставок в экономике в целях содействия ограничению инфляции и стимулирования сберегательных процессов в стране". Это должно способствовать усилению привлекательности рублевых вкладов населения и организаций.

При этом, как отметили в Нацбанке, постепенность повышения ставки позволяет учитывать интересы заемщиков, уже имеющих кредитную задолженность перед банками.

Привлекательность рублевых вкладов в настоящее время остается довольно низкой. Рост потребительских цен в июне 2011 года составил 43,8% (в годовом выражении), превысив ставку рефинансирования более чем в 2 раза. Нацбанк не особенно спешит на этот раз с повышением ставки рефинансирования, пожертвовав финансовой стабилизацией ради поддержки экономики.

Примерно таким же образом он действовал в начале 90-х годов прошлого века, что стало одной из причин нескольких лет нестабильности на финансовом рынке страны. Поэтому не исключено, что Нацбанк со временем все-таки начнет повышать ставку более энергично.

Рост только начался.


В любом случае подъем ставки только начался. Так как инфляция в Беларуси будет расти, по-видимому, еще как минимум полгода, то основания для ужесточения денежно-кредитной политики налицо. Тем более что в соответствии с договоренностью о получении кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС Нацбанк должен повысить ставку до прогнозируемого уровня инфляции в годовом выражении, а это, по-видимому, где-то около 60-70% (официального прогноза, учитывающего девальвацию рубля, пока нет).

Как бы то ни было, ставки по депозитам в банках растут, и это принесло свои плоды: по данным Нацбанка, отток валютных вкладов населения прекратился в конце июня, а сумма рублевых вкладов в июне даже возросла.

Сумма депозитов населения в иностранной валюте в июне сократилась на 240,2 млн. USD, что кажется вполне приличным результатом после снижения на 469,3 млн. USD в мае. Более того, как сообщил Нацбанк, в третьей декаде июня ситуация стабилизировалась, и, по предварительным данным, срочные вклады продолжили рост и в первой декаде июля.

На 1 июля 2011 года сумма валютных вкладов населения в белорусских банках составляла около 3,5 млрд. USD, что примерно соответствует уровню годичной давности.

Вклады населения в белорусских рублях за июнь выросли на 926 млрд. BYR, то есть на 10,1%, и достигли 10,1 трлн. BYR.

Таким образом, можно говорить о завершении оттока вкладов населения из белорусских банков. Если не произойдет каких-то новых форс-мажорных событий типа очередного обострения отношений с Россией, то вклады, по-видимому, будут расти. Доверие населения к банкам и государству возрастает.

Расплата за бездействие.


В то же время об иностранных инвесторах этого не скажешь: в последнее время на вторичном рынке белорусских еврооблигаций наблюдается устойчивый рост доходности, что означает увеличение сомнений инвесторов в том, что Беларусь может рассчитаться по своим обязательствам.

Доходность белорусских облигаций на вторичном рынке России (по данным сайта ) подскочила с 8% до уровня выше 12% годовых после того, как Нацбанк ограничил продажу валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже. Затем доходность снизилась до 10% годовых, но после девальвации в конце мая снова превысила 12%, затем опустилась до 11%, после чего и начался рост, продолжающийся до сих пор.

На прошедшей неделе недоверие инвесторов достигло максимального значения: 12 июля эффективная доходность по еврооблигациям на вторичном рынке РФ выросла до 12,86%, что стало наибольшим значением за весь период расчета данного параметра.

Можно отметить, что всплеск недоверия к белорусским еврооблигациям совпал по времени с визитом председателя правления Сбербанка России Германа Грефа в Беларусь. Уже на следующий день доходность снизилась, но затем снова возросла до максимального уровня. По-видимому, это реакция на бездействие руководства Беларуси, которое, как кажется со стороны, занимается только бесконечными переговорами.
 
 

Выгодные курсы валют 23/10

покупка продажа
USD 2,1000 2,1040
EUR 2,4050 2,4150
100 RUB 3,2080 3,2200
EUR/USD 1,1430 1,1500
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/10 24/10
1 USD 2,0988 2,0999 +0,0011
1 EUR 2,4197 2,4078 -0,0119
100 RUB 3,2132 3,2150 +0,0018
все курсы валют