Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Еврозона: многоликий долговой кризис

Еврозона: многоликий долговой кризис

18.07.2011 г.
 
У каждого должника в еврозоне, будь то Ирландия, Греция или Италия, свои специфические финансовые проблемы. Это осложняет и затягивает борьбу с кризисом, потому что требует выработки индивидуальных решений.
 
Все счастливые должники похожи друг на друга, каждый несчастливый заемщик несчастлив по-своему. Именно так звучали бы начальные строки знаменитого романа применительно к нынешнему долговому кризису в еврозоне. Целый ряд входящих в нее стран переживает сейчас острейшие финансовые проблемы, однако в каждом отдельном случае имеется ярко выраженная национальная специфика. Это существенно осложняет и затягивает борьбу с кризисом, поскольку всякий раз требует выработки индивидуальных решений.

Ирландия: рекордный дефицит бюджета


Обычно о серьезных проблемах страны-заемщика сигнализируют три ключевых показателя: размеры дефицита бюджета по отношению к валовому внутреннему продукту, накопленная государством суммарная задолженность по сравнению с ВВП и абсолютная цифра государственного долга. Все эти параметры, естественно, тесно взаимосвязаны, однако в зависимости от конкретной ситуации один из них начинает играть ключевую роль.

Так, у Ирландии, согласно данным европейского статистического ведомства Eurostat, дефицит бюджета составил по итогам 2010 года 32,4% ВВП. По сравнению с этой головокружительной цифрой греческий дефицит в 10,5% выглядел прямо-таки скромным. Однако это вовсе не означает, что ситуация в Ирландии примерно в три раза хуже, чем в Греции.

Просто ирландская специфика состоит в том, что правительство в Дублине, бросив неимоверно большие деньги на спасение банковского сектора, в кратчайшие сроки обвалило бюджет. Поэтому и потребовались кредиты из стабилизационного фонда ЕС. В перспективе все это может привести к опасному нарастанию общей задолженности страны. Вот почему агентство Moody's 12 июля и снизило рейтинг Ирландии до уровня «мусорного»: оно опасается, что к концу 2013 года этой стране может вновь понадобиться помощь ЕС.

Греция: опасное соотношение задолженности и ВВП


В то же время общая задолженность Ирландии пока составляет очень высокие, но все же не самоубийственно опасные 96,2% ВВП. У Греции же данный показатель достиг к концу 2010 года 142,8%, а в настоящее время, судя по сообщениям СМИ, превысил рекордные для еврозоны 160% ВВП. Вот главный из поступающих сейчас из Афин сигналов тревоги. Ведь при подобном соотношении долга и экономической мощи возврат взятых взаймы денег представляется многим весьма иллюзорным.

Конечно, для маленькой Греции чрезмерно высок и абсолютный показатель задолженности, достигшей, по последним данным, порядка 330 млрд евро. Однако для стабилизационного фонда ЕС и МВФ объемом в 750 млрд евро данная сумма представляется, хотя бы чисто теоретически, все же посильной ношей.

Италия: пугающе высокие размеры долга


Совсем другое дело — Италия. У третьей по величине экономики еврозоны уровень задолженности составлял к концу 2010 года 119% ВВП, и это был, после Греции, худший показатель в еврозоне. Но на самом деле куда тревожней этого относительного показателя абсолютные размеры долга, превысившие сейчас 1,84 трлн евро. Вот что так беспокоит рынки и заставило анонимного представителя Европейского центрального банка в интервью газете Die Welt говорить о необходимости удвоения стабилизационного фонда до 1,5 трлн евро.

Итак, у Ирландии самый высокий дефицит бюджета в еврозоне, у Греции — самое неблагоприятное соотношение задолженности и ВВП, а у Италии — самые большие размеры долга. Вот три грани одной проблемы, требующие, соответственно, три разных сценария финансового оздоровления.

http://www.bfm.ru/ 

 

Выгодные курсы валют 23/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3590
100 RUB 3,3960 3,4000
EUR/USD 1,1740 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют