Главная arrow Новости arrow Технологии arrow По орбите кувырком

По орбите кувырком

21.10.2007 г.
Прохождение огромного космического тела изменило судьбы нескольких планет.

Американские астрономы провели математический расчет поведения Плутона и его спутника Хирона. Оказалось, что за время своей жизни они могли неоднократно менять ось вращения. Примерно то же самое происходило со спутниками Сатурна, а также с Ураном и даже с Луной. Возможно, это эволюционные процессы, однако астрономы уверены, что причиной аномального «кувыркания» стала крупная космическая катастрофа, сопровождавшаяся астероидной бомбардировкой и прохождением через солнечную систему загадочных «планет-странников».

Теория, по которой планеты могут менять оси вращения, начала разрабатываться еще 30 лет назад. Между тем только сейчас астрономы построили более-менее правдоподобные математические модели. Исследования Солнечной системы проводили специалисты Калифорнийского университета в Санта-Круз и Университета Аризоны в Тусоне, и на основе математических выкладок было описано возможное поведение Плутона с его спутником Хироном, а также Луны и других объектов.

«Эти тела могли менять оси вращения вследствие изменения центра масс, вызванных астероидной бомбардировкой, — рассказывает научный сотрудник Университета Аризоны Джей Мелош. — Вследствие мощных тектонических процессов после столкновений поверхность претерпевала серьезные изменения, стабильность планеты изменялась, и, чтобы уравновеситься, Плутон мог кувыркаться. В результате чего его ось сместилась на 10º, а Хирона — на все 20º».

Подобный сценарий мог происходить и на Луне. Так, в районе Южного полюса спутника Земли есть сеть крупных кратеров, которые при нынешнем положении планеты образоваться не могли. Астрономы предположили, что ранее они размещались в экваториальных областях, ну а после кувырка планеты оказались на полюсе. Похожим образом вел себя и спутник Сатурна — Энцелад. Его «опрокинутое» положение было выявлено из-за неоднородности температурного режима внутри тела. Кроме того, на его поверхности есть длинные борозды. Возможно, они образовались из-за того, что была смята кора планеты, движущейся по инерции. Аномальные образования есть и на другом спутнике Сатурна — Тетисе, а также на Титании из системы Урана. Невероятное положение занимает и сам Уран, который вращается вокруг Солнца, «лежа на боку».

«Плутон и Хирон привлекли наше внимание, потому что эта система чрезвычайно склонна к «кувырканию», — рассказывает научный сотрудник Калифорнийского университета в Санта-Круз Фрэнсис Ниммо. — Движутся они относительно общего центра масс очень медленно, и даже небольшое усилие может их опрокинуть. Мы уверены, что на поверхности планет остались следы как от мощной бомбардировки астероидами, так и борозды, возникшие после того, как были смяты движущиеся по инерции пласты коры».

Проверить математические расчеты реальными наблюдениями пока не представляется возможным, потому как Плутон слишком далеко. Между тем ученые питают надежды на автоматическую станцию New Horizons, которая достигнет орбиты планеты к 2015 году. «Теория американских коллег вторит другой, более глобальной теории катастроф, — рассказывает старший научный сотрудник отдела Луны и планет Государственного астрономического института им. Штернберга (ГАИШ) Жанна Русакова. — К примеру, есть предположение, что причиной смены осей и других бед стало прохождение через Солнечную систему массивного тела, которое было даже больше, чем Земля. Из-за гравитационных воздействий могли «лечь на бок» Уран, спутники Сатурна, а также произошла серия других катаклизмов».

Но больше всего досталось Земле. Гипотеза описывает возникновение Луны как результат столкновения первоначальной Земли с этим «странником». Когда-то большая протопланета обращалась между Марсом и Юпитером. Однако мощным ударом она была выбита ближе к Солнцу, и из нее был вырван кусок вещества, который впоследствии сформировался в Луну. Осколки планет разлетелись по всей системе и произвели опустошительную бомбардировку практически всех объектов, находящихся в ней. Сказания о появлении в Солнечной системе чужеродных планет встречались еще в шумерских мифах. Подтверждают вероятность такой встречи и математические расчеты. Распространителями чужеродных планет являются двойные звездные системы, которые могут время от времени отстреливать свои планеты. Орбиты тел, обращающихся вокруг двух звезд, имеют сложные траектории, и благодаря гравитационным взаимодействиям может происходить ускорение планет. Крупный объект покидает свою систему и становится вечным странником. По некоторым оценкам, количество таких «бродяг» в нашей Галактике сравнимо с оседлыми планетами. И по теории вероятности рано или поздно их путь пересекает Солнечную систему.

«Доказать или опровергнуть гипотезы катастроф в Солнечной системе пока невозможно, — рассказывает РБК daily начальник отдела небесной механики ГАИШ Николай Емельянов. — Мы проводим расчеты орбит планет и пытаемся заглянуть в прошлое с целью узнать, как они вели себя на протяжении миллионов лет. Так вот, математические выкладки не дают ответа, была ли такая катастрофа. Уран или Плутон могли «лечь на бок» в результате каких-то эволюционных процессов, а не из-за метеоритной бомбардировки. Расчеты это подтверждают. Но точного ответа мы дать не можем, потому как катаклизмы тоже случаются».

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 18/06

покупка продажа
USD 2,0030 2,0080
EUR 2,3240 2,3320
100 RUB 3,1610 3,1750
EUR/USD 1,1580 1,1650
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/06 19/06
1 USD 2,0007 2,0102 +0,0095
1 EUR 2,3168 2,3287 +0,0119
100 RUB 3,1911 3,1700 -0,0211
все курсы валют