Получение первого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 800 млн. USD позволило Беларуси увеличить свои золотовалютные резервы.
В частности, международные резервные активы РБ в национальном определении выросли в июне на 546,6 млн. USD и достигли 5650 млн. USD на 1 июля 2011 года.
Золотовалютные резервы РБ в определении ССРД МВФ в июне выросли на 557,7 млн. USD, составив на 1 июля 4150,9 млн. USD.
Таким образом, золотовалютные резервы Беларуси превысили уровень начала марта 2011 года. Однако резервы выросли на сумму, существенно меньшую объема полученного кредита. Как сообщил Национальный банк, к этому привели погашение внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте Национальным банком и правительством РБ на 227 млн. USD, а также динамика цен на драгоценные металлы на международном рынке.
И действительно, вследствие снижения цен на драгоценности на мировом рынке, стоимость драгоценных металлов и камней, входящих в резервные активы РБ в национальном определении, в июне снизилась на 46,1 млн. USD (до 2077,2 млн. USD).
В мае резервные активы в иностранной валюте и прочие активы, входящие в состав международных резервных активов в национальном определении РБ, сократились на 199,7 млн. USD. В апреле они уменьшились на 102,2 млн. USD.
Таким образом, расходы Национального банка из золотовалютных резервов в июне сохранились примерно на том же уровне, что и в мае, хотя некоторая тенденция к росту все же наблюдается.
Владимир Железняков. http://select.by