Главная arrow Новости arrow В мире arrow Битва за Южный полюс

Битва за Южный полюс

21.10.2007 г.
Великобритания претендует на ресурсы Антарктики.

Великобритания собирается заявить о своих правах на владение 1 млн кв. км шельфа в прибрежных водах Антарктики, сообщила вчера газета The Guardian. Намерения Лондона противоречат духу ряда международных документов о статусе континента, однако власти Великобритании это, похоже, не слишком смущает. Эксперты уверены: в ближайшем будущем за Южный полюс может развернуться борьба, подобная той, которая с подачи России несколько месяцев назад началась за Северный.

Так называемая «британская территория в Антарктике» представляет собой треугольник площадью 1,73 млн кв. км, одна из вершин которого упирается в Южный полюс. Территорию под формальной британской юрисдикцией официально признают лишь Франция, Норвегия, Новая Зеландия и Австралия, которые также претендуют на часть Антарктики. На «британской Антарктике» расположены три научные полярные станции. Россия же имеет на территории Антарктиды пять постоянно действующих станций. Никаких территориальных требований в Антарктике ни СССР, ни РФ, равно как и США, никогда не предъявляли.

Великобритания наряду с еще 11 государствами в 1959 году подписала Договор об Антарктике, ограничивающий территориальные споры между государствами на континенте. Сейчас под договором стоят подписи 46 стран. «Британия стала одним из учредителей договора. Была найдена уникальная юридическая формулировка для этого документа, позволяющая заморозить любые территориальные претензии стран в Антарктике. Любые действия, чтобы закрепить свои права на часть Антарктики, попадают под статью нарушения «замороженности» прав на антарктические территории», — сказал замдиректора Арктического и антарктического научно-исследовательского института, начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин. В 1991 году был подписан Протокол по охране окружающей среды, запрещающий любые разработки полезных ископаемых, кроме как в научных целях. Проблема однако в том, что протокол был подписан сроком лишь на полвека, после чего он может быть видоизменен или вовсе прекращен.

Но теперь Великобритания намерена подать заявку в ООН, а также добиться права заняться геологоразведкой (а в будущем и права на добычу полезных ископаемых) в прибрежных водах Антарктиды на расстоянии до 560 км от «британской территории». Кроме того, Лондон также намерен добиться признания британского владения частью шельфов острова Вознесения в Атлантическом океане, острова Рокол недалеко от Ирландии, полуострова Южная Джорджия в Антарктике, а также части Бискайского залива. МИД Великобритании заявляет, что «все территориальные требования основаны на 76 ст. Конвенции ООН по морскому праву», однако в Антарктике все требования Британии могут быть оспорены Чили и Аргентиной, которые могут предъявить встречные требования к той же территории.

После заключения договора 1959 года первой страной, попытавшейся увеличить свою территорию за счет Антарктики, в 2004 году стала Австралия. «США и РФ расценили это как нарушение принципа «замороженности» права на территории в Антарктике и вынудили Канберру отказаться от планов», — говорит г-н Лукин.

Активность британского МИД связана с начинающейся борьбой за полезные ресурсы в труднодоступных регионах мира. «Если в XIX веке была гонка за Африкой, то XXI век будет веком гонки за ресурсами Арктики и Антарктики. Великобритания же своим заявлением сигнализирует, что не останется в стороне, а будет выторговывать себе дополнительные территории», — говорит руководитель Центра британских исследований Института Европы Алексей Громыко. Другие страны также постараются не отставать.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 17/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/11 18/11
1 USD 2,0068 2,0050 -0,0018
1 EUR 2,3646 2,3648 +0,0002
100 RUB 3,3466 3,3615 +0,0149
все курсы валют