Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Один из белорусских банков придумал как покупать наличные доллары по курсу 6800 белорусских рублей

Один из белорусских банков придумал как покупать наличные доллары по курсу 6800 белорусских рублей

12.06.2011 г.
 
Нацбанк уставновил жёсткое ограничение, согласно которому курс покупки и продажи валюты должен быть в границах ± 2% от официального курса, По этой причине банк придумал схему для того чтобы это ограничение обойти.
 

Ранее многие клиенты банков столкнулись с проблемой погашения валютного кредита. Купить валюту в было очень непросто, а платежи белорусскими рублями некоторые банки принимать отказывались. Тогда Национальный банк прокоментировал следующим образом данную ситуацию:

"стороны кредитного договора вправе заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, предусмотрев в нём возможность погашения белорусскими рублями, кредита выданного в иностранной валюте.  При этом при изменении валюты денежных обязательств возможно использование курса пересчёта, установленного соглашением сторон"

Это означает, что клиент и банк договариваются о курсе пересчёта, который их устраивает, т.е. курс может быть любым.

Скорее всего банк Москва-Минск решил, что если договорной курс можно установить при обмене в одну сторону (с валюты в рубли), то можно и в другую ( с рублей в валюту).

В результате чего банк сделал предложение своим клиентам, которые имеют кредиты в белорусских рублях. Им предлагается возможность погасить рублёвый кредит долларами, которые будут пересчитываться по курсу 6 800.


Для этого необходимо заключить дополнительное соглашение к кредитному договору (при себе иметь паспорт/вид на жительство).

Курс в 6800 белорусских рублей за доллар может измениться, но на текущий момент он такой.

Как же быть если у вас нет кредита в банке Москва-Минск, а доллары по такомку курсу поменять очень хочется?

Берёте кредит в этом банке и сразу же его гасите долларами :). Но это теория, на практике же окажется, что для получения кредита нужно собирать документы, платить комиссии, потратить много времени, в течение которого выгодный курс банка может измениться и все старания окажутся напрасными. http://select.by предупреждает: очень хорошо подумайте прежде чем попытаетсь проделать данную  махинацию, взвесьте все за и против.

Особенно выгодно это может стать для тех у кого не кредит, а возобновляемая кредитная линия от банка. Т.е. брать кредит и обналичивать доллары можно многократно без дополнительных затрат на оформление нового кредита.

Если Нацбанк лавочку не прикроет, то аналогичные предложения могут появиться и у других белорусских банков.


Напомним, что ранее (20-23 мая) банк Москва-Минск уже отличался на ниве оригинального курсообразования, когда предложил своим клиентам, у которых есть валютные пластиковые карточки 7500 белорусских рублей за 1 доллар США и 10650 белорусских рублей за 1 евро.

Именно по такому курсу пересчитывалась валюта при оплате карточкой на территории Беларуси. В банкомате по такому курсу обналичить деньги было нельзя, а вот рассчитаться в магазине можно.

Такой инициативой банк привлёк в свои офисы толпы клиентов. В понедельник 23-го мая сотни клиентов пришли в отделения банка оформить валютную карточку. Банк не был готов к такому наплыву - людей было очень много.

Отстояв огромные очереди на подачу заявления об открытии карточки, скорее всего ни один новый клиент банка не успел рассчитаться долларами по курсу 7500, т.к. срок изготовления карочки 5 рабочих дней, а уже на следующий день 24 мая курс стал обычным :). 

http://select.by

 

Выгодные курсы валют 17/10

покупка продажа
USD 2,1300 2,1100
EUR 2,4320 2,4380
100 RUB 3,2100 3,2240
EUR/USD 1,1530 1,1580
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/10 18/10
1 USD 2,1112 2,1066 -0,0046
1 EUR 2,4458 2,4365 -0,0093
100 RUB 3,2211 3,2210 -0,0001
все курсы валют