Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Греция грозится выйти из зоны евро

Греция грозится выйти из зоны евро

27.05.2011 г.
Заявления уже вызвали снижение курса европейской валюты. Скорее всего, власти Греции шантажируют ЕС, чтобы добиться реструктуризации долга, считают эксперты.
 

Но такое решение может вызвать цепную реакцию, подтолкнув в дефолту и другие периферийные страны еврозоны.


Членство Греции в зоне евро «находится в опасности», рассказала еврокомиссар по морским делам и рыболовству гречанка Мария Даманаки. В распространенном ею в Афинах коммюнике отмечается, что «сценарий удаления Греции из зоны евро сейчас оказался в повестке дня».

«Наша страна находится перед дилеммой: либо мы достигнем соглашения с нашими кредиторами по программе жесткой экономии, которая принесет результаты, либо мы вернемся к драхме», — пояснила Даманаки.

Заявление чиновницы вызвало дальнейшее падение обменного курса евро относительно доллара. По итогам вторника он понизился до $1,4048 за 1 евро против $1,4110 за 1 евро днем ранее. Одновременно увеличился спрос на облигации министерства финансов США в ущерб облигациям стран — членов ЕС.

«На рынках появляются разговоры о Греции как о слоне в посудной лавке, что пугает инвесторов и напоминает им о неустойчивости страны», — приводит агентство MarketWatch мнение стратега BMO Capital Markets Эндрю Буша (Andrew Busch).

Госдолг Греции в этом году может превысить 150% от ВВП. Исторически выход из такого долгового кризиса заключался в девальвации валюты или объявлении дефолта по долгам,

- объясняет заявления греческих чиновников начальник аналитического отдела группы «Церих» Николай: «Если греки перейдут обратно на драхму, они могут пойти по пути девальвации валюты, как это происходит в Белоруссии, но с евро такой маневр не пройдет».

Но реальный выход Греции из зоны евро маловероятен: механизм подобного выхода непроработан, отмечают эксперты.

 
Кроме того, долги Греции номинированы в европейской валюте, поэтому решать проблемы им все равно придется в составе валютного союза, говорит начальник аналитического департамента «Альпари» Егор Сусин.

Скорее всего, подобные разговоры греческих властей — это элемент торговли с ЕС по поводу реструктуризации ее долгов, делают вывод эксперты. «Уже сейчас Афинам необходимо срочно получить очередной транш в 12 млрд евро из одобренной Еврокомиссией программы по спасению, иначе, как заявил премьер-министр Греции Георгиос Папаконстантину, «страна остановит платежи», а в августе Греции предстоит выплатить по своим обязательствам 8 млрд евро. Кроме того, сейчас ведутся споры о списке объектов, которые Греции предстоит приватизировать для покрытия дефицита бюджета, который не удалось сохранить в указанных ЕС рамках», — говорит Подлевских.

Государство собирается продать Почтовый сберегательный банк, а также долю в Организации связи Греции и Национальной энергетической корпорации. Рыночная стоимость этих компаний составляет 2,1 млрд евро. Правительство также намерено создать фонд активов, продажа которых принесет до 50 млрд евро к 2015 году.
 
Большую часть из них составят объекты недвижимости. Кроме того, Греция намерена сократить бюджетные расходы еще на 2,8% ВВП. Но решить проблемы за счет приватизации, как это предлагают еврочиновники, вряд ли удастся. «Именно потому рынки сейчас уверены в реструктуризации, то есть фактически объявлении дефолта по долгам. Чем дольше затягивать процесс — тем сложнее будет решить вопрос, тем большие потери будут в итоге», — считает Сусин.

Главный риск в том, что реструктуризация греческого долга может вызвать цепную реакцию, сложности возникнут у банков, кредитовавших греческую экономику, сильный удар может быть нанесен по долговым рынкам остальных стран PIIGS и их кредитным рейтингам,

- говорят эксперты. Во вторник рейтинговое агентство Moody's уже предупредило, что если в Греции случится дефолт, то это скажется не только на кредитном рейтинге страны, но и повлечет негативные последствия для греческих банков, а также для других периферийных стран еврозоны, в том числе рейтинги Португалии и Ирландии могут быть снижены до «мусорного уровня».

 

Выгодные курсы валют 15/12

покупка продажа
USD 2,0270 2,0320
EUR 2,3940 2,4000
100 RUB 3,4500 3,4600
EUR/USD 1,1790 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

14/12 15/12
1 USD 2,0378 2,0277 -0,0101
1 EUR 2,3937 2,3963 +0,0026
100 RUB 3,4463 3,4534 +0,0071
все курсы валют